"Экологическая регата" на Украине

В этом году на Николаевщине (Украина) пройдет традиционная, уже 19-я по счету, Экологическая регата имени Сергея Шаповалова «Кубок Кинбурнской косы». 28 июня, в 10:00, в Николаевском областном яхт-клубе состоялосья торжественное открытие регаты, а уже в 11:00 яхтсмены отправились в плавание.

В этом году  на Николаевщине (Украина) пройдет традиционная, уже 19-я по счету, Экологическая регата имени Сергея Шаповалова «Кубок Кинбурнской косы». 28 июня, в 10:00, в Николаевском областном яхт-клубе состоялосья торжественное открытие регаты, а уже в 11:00 яхтсмены отправились в плавание.

Теме предстоящей регаты была посвящена пресс-конференция, которую 25 июня провели ее сопредседатели — президент Федерации парусного спорта Николаевской области Сергей Исаков и директор Южного филиала Института экологии НЭЦ Украины Олег Деркач, сообщает сайт "Новости Николаева".

Сергей Исаков напомнил, что первая Экологическая регата «Кубок Кинбурнской косы» была проведена в 1994 году. Ее вдохновителем и организатором был известный яхтсмен и ученый, который стоял у истоков экологического движения в Николаеве, - Сергей Шаповалов. Традиционно в регате принимают участие 50 - 60 яхт.

В этом году гонка идет по маршруту: Николаев — Очаков — Кинбурнская коса (Ягорлыцкий залив) — Очаков.

"В этом году возникают определенные сложности в связи с тем, что буквально через неделю после наших соревнований пройдет Чемпионат Украины в Одессе. Одесситы «раздваиваются» - не знают, куда пойти, потому что два соревнования, практически одно за другим, несколько усложняют участие. Но, тем не менее, участники будут и регата состоится, как это было и раньше" - Сказал президент Федерации парусного спорта Николаевской области.

Олег Деркач сказал, что парусная регата, помимо того что это яркое спортивное соревнование (самая массовая и зрелищная морская регата в Украине), это еще и природоохранная акция. Ее участники посещают такие уникальные места, как Кинбурнская коса, Ягорлыцкий залив, остров Тендра.

"Мы вынуждены будем зайти в три заповедных объекта. Это одно из мест финиша — мидийно-устричный комбинат на Кинбурнской косе, который пока входит в территорию регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса», - сказал эколог. - Мы проходим через акватории Черного моря, которые сейчас вошли в Национальный природный парк «Белобережье». А острова Долгий, Круглый и Ягорлыцкий залив относятся к Черноморскому биосферному заповеднику".

По словам Олега Деркача, рядовых яхтсменов туда могут даже не пустить — это довольно-таки закрытые зоны. Учитывая эти сложности, ежегодно накануне регаты у Черноморского биосферного заповедника приходится брать разрешение, чтобы участники регаты могли попасть на эту территорию.

"Так случилось, что сначала этого года сменилось руководство Черноморского биосферного заповедника. И пришлось практически с нуля объяснять, что это за регата, что это за соревнования" - Сказал Олег Деркач.

Очевидно, наведя справки о данном мероприятии и его целях, директор Черноморского биосферного заповедника — впервые за все время существования регаты — не только разрешил посещение этих территорий, но и захотел лично участвовать в ней.

Еще одна особенность регаты нынешнего года — впервые на Кинбурнской косе участников регаты будет встречать коллектив Национального природного парка «Белобережье Святослава», который был сформирован совсем недавно — в течение последних двух-трех месяцев.

"Наши соревнования должны отвечать принципам экологического туризма, поскольку мы посещаем уникальные территории, заповедные объекты, - сказал Олег Деркач. - Посещение этих мест должно быть ответственным, мягким, неразрушительным для природы. Мы традиционно закладываем в наши соревнования, что если оставляем что-то после себя, то только наши следы. В тех заповедных местах, которые мы посетим, после нас не должно остаться ни килограмма мусора".

По убеждению эколога, регата выполняет несколько важных функций: с одной стороны — спортивные соревнования, отдых на природе, популяризация парусного спорта, с другой — оказание заповедным объектам той помощи, в которой они нуждаются. Ведь помимо соревнований и экскурсий, в ходе которых участники узнают о заповедных объектах и знакомятся с их проблемами, «спортсмены неоднократно обращались и к Президенту, и к правительству, если видели, что на Кинбурнской косе есть какие-то сложности».

"Не зря этот устойчивый эпитет - «экологическая» - устоялся, закрепился и постоянно сопровождает это соревнование", - сказал Олег Деркач.

Регата проходит в течение трех дней. После старта 28 июня участники проходят расстояние от Николаева до Очакова (52 морские мили), 29 июня — от Очакова до Кинбурнской косы (22 м.м.). 30 июня состоится гонка Кинбурнская коса — Тендровская коса — Очаков (33 м.м.).

Вечером 1 июля на территории Николаевского областного яхт-клуба прошла церемония награждения победителей. 

Иван Бидзиля
http://ukrsailing.blogspot.com/