5 июля в СДЮСШОР «Хлебниково» (Москомспорта) подвели итоги XVI Московской Традиционной парусной регаты. Лучшие из 134 участников, прибывших в Москву из стран ближнего и дальнего зарубежья, получили памятные подарки, медали и грамоты.
5 июля в СДЮСШОР «Хлебниково» (Москомспорта) подвели итоги XVI Московской Традиционной парусной регаты. Лучшие из 134 участников, прибывших в Москву из стран ближнего и дальнего зарубежья, получили памятные подарки, медали и грамоты.
Гонщики из России, Греции, Украины, Белоруссии и Азербайджана соревновались по слабым переменчивым ветрам в течение недели, начиная с 1 июля, на акваториях Пироговского и Осташковского плесов Клязьминского водохранилища. «Регата проводится в шестнадцатый раз, в этом году участвующих классов – пять: «Снайп», «Финн», «Кадет», «Оптимист», «Лазер 4,7». Самому младшему гонщику – 9 лет, самому старшему – 73. Все настроены на победу вне зависимости от возраста», - говорит инструктор-методист СДЮСШОР «Хлебниково» Маргарита Заботина.
Регата называется традиционной вовсе не случайно. Для некоторых яхтсменов принять участие в Московской традиционной международной регате, без преувеличения, святое дело. Кристина Мазараки, гонщица из Греции уверяет, что готовится к этим соревнованиям в течение года: ходит в спортзал и много часов проводит на воде. «Я с нетерпением жду июля, когда можно будет отправиться в Москву. Я уже привыкла к тому, что здесь очень хорошие гонки и можно завести друзей», - говорит Кристина.
Кроме того, на регате можно еще попасть и в тройку лучших. Мазараки Кристина набрала 35 очков и заняла третье место в классе «Оптимист», заняв в то же время первое место в женском зачете.
В классе «Финн» победителем стал спортсмен из Белоруссии Константин Лашук. Придя третьим в заключительной гонке, он поставил точку в многодневном споре со своим ближайшим конкурентом, тренером СДЮСШОР «Хлебниково» Игорем Хорошиловым, который в решающей последней гонке пришел восьмым. «У меня ни капли досады! Я очень рад, что молодые спортсмены выигрывают такие престижные регаты! Для меня проигрыш - повод тренироваться после работы, чтобы быть готовым к Open Russian. Там будет более серьезный состав, чем сегодня. А Константин Лашук - очень грамотный и сильный гонщик и проиграть ему совсем не зазорно», - говорит тренер СДЮСШОР «Хлебниково» Игорь Хорошилов.
В классе «Снайп» экипаж Кравченко Марины и Илюхиной Анны не упустил своего шанса и опередил 14 экипажей. Девушки за всю регату набрали 18 очков, оставив позади экипаж Анны Пироговой и Анжелики Черняховской – у них 23 очка. «Регата была сложной. Во-первых, слабый переменчивый ветер, который сильно поиграл с нервами. Во-вторых, в одной из гонок оборвался топенант! Наконец, был день, в который я гоняться пришла прямо с экзамена, и это было непросто! Но в любом случае, я довольна участием в соревнованиях. Жаль, что они закончились», - говорить спортсменка «Хлебниково» Анна Пирогова.
В классе «Кадет» первое место заняли Бяширов Рустам и Скоропышный Серафим. У них 15 очков против 26, которые набрали их ближайшие конкуренты – женский экипаж Николаевой Полины и Юркиной Дарьи. На третьем месте Кудрицкая Алина и Кузнецова Арина.
Бяширов Эрик стал лучшим в классе «Оптимист». Он набрал 14 очков по итогам 12 гонок, не оставив шанса ближайшему сопернику – Снитенко Александру, который набрал 30 очков.
В классе «Лазер 4,7» греческие гонщики праздновали победу: Григорис Мазаракис и Георгиос Кантинис заняли первое и второе места соответственно. На третьем месте – яхтсменка «Хлебниково» Сивенкова Елизавета. «Приятно видеть, что Лиза превратилась в гонщицу! В последние несколько дней она приходила первой и привозила отрыв соперникам, что приятно», - говорит тренер Елизаветы Сивенковой Сергей Заботин.
Впервые Московскую международную парусную регату в Московской школе «Хлебниково» провели в 1997. Вначале соревнования проводили только для международного класса «Снайп». Участники приезжали из России, Украины, Греции, Швеции, Польши. Со временем в регату включили такие классы яхт, как «Кадет», «Оптимист», «Финн» и Bic open. Руководство московской школы «Хлебниково» высоко оценивает эту регату. «Московская международная традиционная парусная регата» позволяет спорстменам из разных стран продемонстрировать свою подготовку в борьбес пр-настоящему сильными соперниками и повысить свой спортивный уровень», - говорит директор ГБОУ ДОДСН СДЮСШОР «Хлебниково» Маргарита Кузнецова.
Текст и фото
Анна Героева