«Кубок Андрея Падучина-2012»

Завершились соревнования по матчевым гонкам среди 11 сильнейших экипажей России на базе яхт-клуба «Чайка» (озеро Тургояк, г. Миасс). Четыре дня шла напряжённая борьба, и весомое слово в ней было сказано непредсказуемыми погодными условиями.

Завершились соревнования по матчевым гонкам среди 11 сильнейших экипажей России на базе яхт-клуба «Чайка» (озеро Тургояк, г. Миасс). Четыре дня шла напряжённая борьба, и весомое слово в ней было сказано непредсказуемыми погодными условиями, диктовавшими особый рисунок и темп проведения гонок. Жара и мёртвый штиль чередовались с неустойчивым ветром, который стал стабильным только в последний день состязаний. По итогам третьего гоночного дня выявились основные претенденты на выход в финал – экипажи из Миасса, Омска и Санкт-Петербурга, Озёрска и Саратова. Между ними и развернулась основная борьба за лидерство.

Четвёртый, финальный день подарил зрителям матч-рейса зрелище яркой и очень острой борьбы за «золото» между мужской сборной из Омска и Санкт-Петербурга, воспитанниками Омского губернаторского яхт-клуба (рулевой – Вячеслав Мартынов, шкотовые – Виктор Захарченко и Александр Ерисов) и девичьей командой из Миасса, воспитанниками парусной школы при яхт-клубе «Чайка» (рулевая – Екатерина Ананина, шкотовые – Маргарита Кудрина и Елена Набиева).

Доли секунды и сантиметры водной глади отделяли соперников на дистанции, так что невозможно было заранее предсказать исход спортивного поединка.

«Этот финал – просто фантастика, – прокомментировала председатель гоночного комитета Анна Деянова, – красивейшие тактические решения, отличная работа экипажа, умные решения шкиперов – всё в комплексе вознесло эту гонку на вершину матч-рейса. Отлично гонялись оба экипажа! На высоте была и матчасть соревнований: база яхт-клуба «Чайка», где работает юниорский центр матчевиков, на сегодняшний день является одной из лучших в России».

В результате напряжённой борьбы победителем был признан экипаж Вячеслава Мартынова, уже второй раз принимающий участие в регате «Кубок Падучина». Ребята выиграли в финале три гонки «всухую», обойдя прошлогодних «серебряных» финалистов – команду Екатерины Ананиной. Девушки – на втором месте и в этом году. Третье место у экипажа из Озёрска – братьев Арсения, Андрея и Николая Анохиных, воспитанников яхт-клуба «Галс».

«В Миассе мы всегда чувствуем поддержку и заботу со стороны организаторов, – признались победители. – Возможно, это помогло нам выиграть. Борьба была хорошая, соперники – сильными».

Теперь омскому экипажу предстоит защищать честь России на соревнованиях в Италии: «Кубок Андрея Падучина» является отборочным этапом на европейскую регату. Матчевые гонки сильнейших юных яхтсменов пройдут в Италии с 5 по 8 сентября.

Поздравляя победителей на церемонии закрытия регаты, Президент яхт-клуба «Чайка» Елена Падучина поблагодарила судейскую коллегию, спортсменов и спонсоров за поддержку соревнований и пригласила на следующие соревнования – уже в будущем году.

Напомним, регата «Кубок Андрея Падучина» категории 3 ИСАФ проводится уже седьмой год при поддержке Всероссийской Федерации парусного спорта, Министерства физической культуры, спорта и туризма Челябинской области, Федерации парусного спорта Челябинской области, администрации Миасского городского округа, АНО яхт-клуба «Чайка», ЗАО «ПО «Трек». Второй раз эта регата проводится в ранге Первенства России по матчевым гонкам. Соревнования внесены в ежегодный календарь во всероссийский календарь соревнований ВФПС и ежегодно собирают в Миассе десятки сильнейших яхтсменов со всей России.