«Седов» и «Крузенштерн» - послы доброй воли

8 июля – самые большие в мире учебные парусники встретились в Германии. «Седов» и «Крузенштерн» встали у причалов Бремерхафена.

8 июля – самые большие в мире учебные парусники встретились в Германии. «Седов» и «Крузенштерн» встали у причалов Бремерхафена.

 

Два легендарных парусника под российским флагом вошли 6 июля в дельту реки Везер. Они пришли в один из крупнейших портов Германии – Бремерхафен. Этот город — место постройки барка «Крузенштерн» (парусник, тогда окрещенный именем «Падуя», был спущен здесь в 1926 году) и его второй «родной порт» (second home port, как называют его сами моряки). «Крузенштерн» заходит в этот город 3-4 раза в году и его встречают здесь неизменное радушие и гостеприимство.

Выход «Седова» из Бремерхафена также глубоко символичен. Бремепрхафен – это своего рода немецкий Кронщтадт – отсюда начинали свои дальние и кругосветные плавания корабли нескольких эпох. Бремерхафен – ключевая, начальная и конечная точка «европейского кольца» — здесь парусник начинает и заканчивает недублирующуюся часть своего маршрута (возвращение в Бремерхафен запланировано на 13 июня 2013 года).

В честь прихода российских винджаммеров Бремерхафен устроил дружеское чаепитие для экипажей. Глава городского совета вручил капитану «Седова» две «почтовых» бутылки с посланием – эта традиция поддерживается во всех портах захода Кругосветки. Одна из бутылок останется в судовом музее «Седова», вторая будет отправлена в путешествие по волнам мирового океана. Наш парусник не остался в долгу – Бремерхафену торжественно вручили карту маршрута Кругосветки, книгу Валерия Василевского «Седов» и фото барка под полными парусами.

Экипаж «Крузенштерна» угостил всех собравшихся настоящими русскими пирогами и преподнес бремерхафенцам творческий подарок – курсанты парусника исполнили несколько песен, в том числе традиционную «Калинку-малинку», которой подпевали все – и русские и немцы, а затем ребята с «Крузенштерна» станцевали матросское «Яблочко». Оказывается, в экипаже парусника выделена творческая группа – курсанты успевают не только нести вахты и проходить учебные занятия, но еще и готовят творческие номера, которые представляют горожанам разных портов.

Наши парусники – это не только школа под парусами для будущих моряков, это послы доброй воли России. Они знакомят с русской культурой жителей всего мира. Так, кругосветное плавание «Седова» охватит весь земной шар, а на паруснике «Мир» находится центр российской словесности, организованный фондом «Русский мир»

В 17 часов парусники вышли из Бремерхафена, поставили полные паруса, а затем направились в Брест, где они стали центром экспозиции «русской деревни» и одним из главных событий парусного фестиваля «Салюты Бреста». Вход в Брест русской флотилии, к которой помимо парусников присоединятся ледокол «Санкт-Петербург» корабль ВМФ «Калининград» состоялся 12 июля. До этого «Седов» и «Крузенштерн» прошли почти 700 морских миль.

http://parusniki.info/8-july-d-i-kruzenshtern-vyhodyat-v-brest/#more-1957