В минувшую субботу в Таллине (Эстония) завершилась 55-я Моонзундская регата (более известная яхтенному сообществу, как Муху-Вяйнская). Кроме того, что регата оказалась юбилейной, она собрала и самый многочисленный флот за всю свою историю — 116 вымпелов из шести стран.
В минувшую субботу в Таллине (Эстония) завершилась 55-я Моонзундская регата (более известная яхтенному сообществу, как Муху-Вяйнская). Кроме того, что регата оказалась юбилейной, она собрала и самый многочисленный флот за всю свою историю — 116 вымпелов из шести стран. Большинство команд, разумеется, представляли Эстонию и выглядел этот флот внушительно не только числом.
Достаточно взглянуть на качество яхт и парусов во всех группах ORC, чтобы понять, что аналогов этой регаты на Балтике немного. Да и в группах LYS тоже за последние годы уровень подготовки яхт и экипажей вырос существенно, в том числе и благодаря командам «сбежавшим» из ORC- групп, не выдержав там запредельной конкуренции среди эстонских экипажей.
Традиционно в регате участвуют и российские экипажи. Вот и в этом году на старт в городе Пярну вышли девять яхт из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. И каждый третий экипаж завоевал призовое место. Успех, безусловно!
Уже не в первый раз поднялся на пьедестал этой регаты экипаж яхты «Призрак» (Рикошет 780) из Москвы. Капитан Дмитрий Мостовой привел свою команду к серебряным медалям в группе ORC 4.
Второй год подряд яхта «Мир» (Цетус) из Санкт-Петербурга (капитан Александр Куликов) становится бронзовым призером в группе LYS1. Это определилось только в последней гонке при равенстве очков с серебряным призером.
Но наибольшее впечатление произвел успех яхты «Иероглиф» (Рикошет 900). Для участия в этой регате яхта проделала недельный переход от Ярославля до Санкт-Петербурга, а затем 3-х суточный — до Пярну для участия в регате. Бронзовые медали в очень «взрослой» группе ORC3, где «Иероглиф» оказался самой «маленькой» яхтой, - достойная награда за упорство в достижении цели и мастерство для капитана яхты Алексея Чукаева и его команды. И в этой группе все решала последняя гонка и одно место с разницей в 4 секунды на финише.
Надеюсь, что все, кому не безразличны успехи наших яхтсменов на международной арене, присоединятся к поздравлениям призерам!
Традиционными положительными качествами этой регаты и на сей раз стали четкая организация и судейство гонок, постоянное стремление организаторов улучшить быт для яхтсменов, несмотря на постоянно увеличивающееся их число и, конечно, высочайший спортивный уровень.
Борьба на дистанции была от старта до финиша упорной, жесткой, но корректной. Семь дней — семь гонок! Прекрасный формат по дистанциям, чередование длинных и относительно коротких гонок, интересная в навигационном плане акватория. И даже привычная «балтийская» погода с холодным ветром и дождями не испортила настроения.
Имея позитивные впечатления от участия уже в нескольких Муху-Вяйнских регатах, хочется как можно больше друзей-яхтсменов приобщить к доступному географически и очень интересному событию, как с точки зрения спортивной, так и в целях усвоения опыта организации крейсерских регат с последующим переносом этого опыта на нашу территорию. Помечтаем!
Юрий Ситников