Олимпиада - итоги седьмого дня

www.vfps.ru/Вчера прошли последние матчи группового этапа женского матч-рейса на яхтах «Элиот 6», восемь сильнейших гонщиц планеты вышли в ¼ финала Олимпийской регаты, теперь все предстоящие матчи будут проходить по олимпийской системе (навылет), каждый до 3-х побед в пяти матчах.

Вчера прошли последние матчи группового этапа женского матч-рейса на яхтах «Элиот 6», восемь сильнейших гонщиц планеты вышли в ¼ финала Олимпийской регаты, теперь все предстоящие матчи будут проходить по олимпийской системе (навылет), каждый до 3-х побед в пяти матчах. Сегодня девушкам предстоит день отдыха и потом настанет час «Х» - 7 августа стартуют четвертьфиналы. Организаторы постарались сохранить интригу по максимуму, и в первый день девушки проведут только два матча, а 8 августа оставшиеся три. Вот такую интригу придумали организаторы, подняв ставки до предела и растянув удовольствие от великолепных и азартных гонок аж на два дня.

По итогам группового этапа, российская команда уверенно прошла раунд-робин, заняв итоговое второе место. Екатерина Скудина (Москва), Елена Облова (Московская область) и Елена Сюзева (Краснодарский край) провели два захватывающих матча, с француженкой Клер Леруа и новозеландкой Стефанией Хазард.

Первая дуэль с француженкой показала, что Екатерина Скудина отлично ходит полные курсы. Итак, по порядку, сначала Леруа выиграла старт и до верхнего знака была первой. На полном курсе Катя великолепно поборолась и вышла вперед, но Клер Леруа удалось совершить поворот, став подветренной, и закрыть Екатерине возможность беспрепятственно обогнуться. В борьбе девушки ушли ниже знака и команда Скудиной допустила ошибку (не показала, что уступает), и получила пенальти. В итоге француженка огибается первой. На лавировке Екатерине не удалось опередить француженку, но на полном курсе российская команда закрыла ветер соперницам и смогла выйти вперед. Пытаясь поймать француженку на штраф россиянки убрали спинакер, развернулись вдоль финишной линии, пытаясь заставить француженок ошибиться, но удача была не на стороне российских девушек, француженке удалось найти брешь в обороне и финишировать. Боевое поражение, но получился очень зрелищный матч.

Второй матч был у команды Скудиной с новозеландками и здесь девушки потрясающе прошли лавировку. Сначала Стефания Хазард немного опередила Скудину на старте, но наши девчонки ходом опередили новозеландок и к верхнему знаку огибались уже первыми. Н полном курсе, новозеландки смогли закрыть ветер и вырваться вперед, правда у Кати была выгодная позиция подветренной и она не пустила Хазард к знаку. Развернувшись за знаком, команда Скудиной оказалась первой на огибании и дальше просто наращивала преимущество, финишировав с большим отрывом.

Таким образом, Россия в ¼-ой финала выходит на хозяев соревнований – британцев. Напомним, что Люси Макгрегор завоевала титул чемпионки мира в женском матч рейсе в 2010 году, в 2009 и 2011 была второй. По мнению члена попечительского совета ВФПС, тренера российского экипажа Василия Сенаторова «это наиболее удачный расклад на четвертьфинал, девушки очень хорошо знают соперниц, их слабые и сильные места, к тому же, установка нашей команды такова, что надо бороться и побеждать любого соперника на этой регате».

По ходу турнира наш экипаж проиграл дважды - австралийке и француженке. По остальному раскладу: молодая австралийка Оливия Прайс, не проигравшая в групповом этапе ни одного матча, вышла на опытную голландку Рене Греневальд (ЧМ2009 – 1 место), француженка Клер Леруа (ЧМ2011 – 3 место) поборется с испанкой Тамарой Эйчегоен, американка Анна Таниклиф (ЧМ2011 – 1 место, ЧМ2012 - 2место) с финкой Силой Лехтинен (ЧМ2012 – 1 место).

И, если исход матча австралийки можно предсказать с вероятностью 70 процентов, то остальные пары совершенно непредсказуемы. Например, на последнем чемпионате мира Сила Лехтинен в сухую (3:0) обыграла первого номера рейтинга - американку в финале, а Тамара Эйчегоен, молодая, очень цепкая и профессиональная гонщица, вряд ли станет подарком для опытной француженки.

События в гонках флота  разворачивались следующим образом:

Сначала отметим отличную борьбу на дистанции мужской 470-ки, где в первой гонке дня российской экипажу Михаилу и Максиму Шереметьеву (Санкт-Петербург) удалось прийти 5-ми. По итогам 6-ти гонок ребята на 16-ом месте. Первыми идут австралийцы, чемпионы мира последних трех лет Мэтью Бэлчер/Малькольм Пэйдж, вторые – с небольшим отрывом хозяева Олимпиады британцы – Люк Патис/Стюарт Бэтхил (дуэт был вторым на ЧМ 2011 и 2009), третьи – новозеландцы Пауль Сноу-Хансон/Джейсон Саудерс.

Видимо не попадает в медальную гонку россиянин Дмитрий Полищук в классе виндсерфинг RS:X, после восьми гонок идет на 16 месте. В общем зачете лидирует голландец Дориан Ван Лиджсельберг , вторым идет британец Ник Демпси, третий немец Тони Вильгельм.

В классе Финн Эдуард Скорняков к сожалению не попал в медальную гонку и завершил выступление на 17 месте. Завтра, 5 августа, ожидается супер-аншлаг на зрительских трибунах, так как в 14.00 по местному времени стартует медальная гонка, в которой, идущий вторым легендарный британец, трехкратный олимпийский чемпион Бэн Эйнсли поборется с лидером олимпийской регаты датчанином Йонасом Хог-Кристенсеном. Сегодня, в день отдыха, Йонас появился на зрительской трибуне и вызвал шквал оваций, мальчишки выстроились в очередь за автографом, а девушки за фотографией с датчанином.

В классе Лазер россиянин Игорь Лисовенко закончил регату с итоговым 27-ым результатом. Первое место в медальной гонке 6 августа разыграют киприот Павлос Контидис (ЧМ2012 – 21, ЧМ2011 - 5) и лидер регаты, трехкратный чемпион мира Том Сингсби из Австралии.

В классе Лазер-радиал Светлана Шнитко закончила выступать с 34-ым результатом в турнирной таблице. Среди лидеров сразу четыре девушки, которые идут с отрывом в одно очко. Это, о боже и здесь уже Китай, идущая первой китаянка Люжа Ху, вторая, с одинаковым количеством очков, голландка Мэрит Бовмистер (ЧМ2011-1, ЧМ2012-5), далее делят третье место ирландка Эннализ Мерфи и бельгийка Ева Ван Эккер (ЧМ2011 – 2). Медальные гонки у классе Лазер-радиал пройдут 6 августа.

Результаты можно посмотреть на сайте ISAF - http://www.sailing.org/olympics/london2012/results_centre.php.

Фото-обзоры доступны на страничке ВФПС в Фейсбук – http://www.facebook.com/#!/vfps.ru.

Ежедневные отчеты на сайте ВФПС - http://www.vfps.ru/

Алексей Жиров