Сергей Джиенбаев: "Совершенство состоит из мелочей"

Представляем Вашему вниманию интервью с главным тренером сборной России по парусному спорту Сергеем Джиенбаевым. Большинство российских спортсменов, за исключением экипажа Екатерины Скудиной, уже закончили выступление на Олимпиаде. Как ты оцениваешь проделанную спортсменами работу?

Представляем Вашему вниманию интервью с главным тренером сборной России по парусному спорту Сергеем Джиенбаевым.

Большинство российских спортсменов, за исключением экипажа Екатерины Скудиной, уже закончили выступление на Олимпиаде. Как ты оцениваешь проделанную спортсменами работу?

Как показывает практика Олимпийские игры демонстрируют глобальный срез общественного развития как во всем мире, так и у нас в стране. Именно здесь становится понятно чего мы стоим в плане развития нации и страны. Естественно, к Олимпийским играм надо готовиться и обязательно в них надо участвовать, а люди, которые готовятся должны понимать, что есть четко структурированные ступени по которым ты поднимаешься на вершину пирамиды. Страна, которая занимает место во второй сотне развитых экономик мира, не может быть первой по медалям на Олимпийских играх. Мои слова хорошо иллюстрирует класс женский матч-рейс, у девушек за спиной два цикла олимпийской подготовки и значительные инвестиции в экипаж, только при таких условиях можно биться наравне. Совершенство состоит из мелочей, все важно. Медицина, общая физическая подготовка, психология, теория, техника, менеджмент – все это ключи к успеху для любого атлета.

Понятно, что есть проблемы с недофинансированием, денег всегда не хватает. Но ведь тебе удалось собрать довольно сильную команду перед Играми…

Команда действительно хорошая. Сегодня мы сделали все, чтобы научить спортсменов гоняться и мне сейчас не стыдно за ребят, которых мы привезли, по крайней мере, они гонялись на уровне и заняли места в первой двадцатке и тридцатке мирового рейтинга. Это говорит о классе, который появился у наших спортсменов. Здесь надо сказать, что главной причиной непопадания россиян в десятку является отсутствие четкой береговой программы, невозможно решить все проблемы за два, три месяца до игр. Например, сейчас в команде работал хороший спортивный массажист, доктор хороший. Но опять же, это все было только на Олимпиаде.

Что ты имеешь ввиду под термином береговая программа?

Медицинский блок – физиология, диетология, восстановление, все эти вопросы должны закрывать специалисты. То есть личный тренер и тренер по ОФП должны грузить, а медицина должна восстанавливать и это беспрерывный процесс.

Я смотрю сейчас на команду Скудиной и понимаю, что у нас в сборной вообще нет этого блока. У Кати работают специалисты и по правилам гонок, и по судейству, и по психологии, и массажист, и тренер по тактике…

Сегодня на Скудину работает больше специалистов, чем на всю оставшуюся сборную и это правильно, там смогли найти средства, чтобы поставить эту работу на должный уровень. Как я уже говорил, мелочей нет. Одно звено в цепи выпадает и ты уже не можешь двигаться дальше. Например, конкретно, Игорю Лисовенко не хватило банальной выносливости, но выносливость нельзя поставить даже за год. Можно посмотреть как выступил эстонец на этих Играх, по сильному ветру он прошел возле десятки или в десятке. Я разговаривал с его тренером и он рассказал, что они до Олимпиады три месяца выходили на воду раз в неделю, но зато по пять часов в день проводили в спортзале. И это не значит, что сейчас всех сборников надо загонять в спортзал, там с ними должны работать специалисты мирового уровня, а после зала, мирового уровня специалисты, должны их восстанавливать.

В России сейчас есть такие специалисты?

Да, но они стоят не 20 и не 30 тысяч рублей в месяц. Можно сравнить - в Москве хороший массажист стоит от 1,5 до 3 тысяч рублей за один массаж.

После Игр есть разочарования? Оправдались ли ожидания?

Разочарований нет, все было предсказуемо для меня. Есть сожаление, что не сошлись условия. Например, проблемы Полищука, что он на 7 килограмм тяжелее, чем лидеры. Это по результатам можно посмотреть, как только дуло он приходил в районе 5-ки, скисало меньше 15-ти узлов - 18-е, 20-е приходы. Сказать, что он не занимался с весом? Занимался. Но эти проблемы нельзя решить за один год, сбросить 10 кг и остаться хорошим гонщиком – такого не бывает. Если человек всю жизнь ел картошку с макаронами, его трудно приучить есть говядину с овощами. Смотрите, банальный пример, спортсмен прекращает есть старые продукты и сразу пошел психологический срыв, он начинает есть то, что ему не нравится, надо решать этот комплекс проблем.

Нельзя сказать, что спортсмены плохие, надо сказать, что мы не смогли им дать то, что нужно. Нельзя сказать, что Лисовенко ленивый, если бы с ним работал профессиональный тренер по ОФП, результаты были бы другими. Мы сняли его с чемпионата Европы и в Сочи он две недели работал с тренером над ОФП и выносливостью, он с удовольствием это делал, многое узнал и понял. Сегодня, к сожалению мы не можем себе позволить создать хорошую береговую команду. Мы не футбол, у нас 10 классов, и нам одного или двух тренеров и врачей недостаточно. Получается, что в каждом классе должны работать старший тренер и группа сопровождения (доктор, массажист, психолог и т.п.). Сборы не могут проходить в одном месте и спортсмены должны получать квалифицированную помощь и наставления все время, а не только в дни Олимпийских игр.

Главный тренер и старший тренер класса не должны быть диетологами, физиологами и психологами, а в промежутках между соревнованиями водителями и грузчиками. Я сам ездил за рулем катера и пытался фотографировать, а тренер должен вести видеосъемку постоянно. Не может быть одного человека в тренировочном процессе на катере, одно цепляется за другое.

Твоя вина есть в том, что вы не смогли обеспечить спортсменов качественной береговой программой?

Я не могу обеспечить эту программу без бюджета. Мы обеспечили ее в той мере, в которой смогли. Мы решили все вопросы по скорости и технике, нет проблем с мат.частью. Минспорт в этом году выделил миллион, олимпийский комитет более 300 тысяч долларов, на эти деньги мы купили четыре катера, мат.часть для спортсменов, новые паруса. В 470-ке мы подключили наших заслуженных специалистов Сергея Бородинова и Игоря Матвиенко. По приходам видно, что у Шереметьевых была скорость, приходы 4-ый и 5-ый, а то что не хватало стабильности это уже вопросы здоровья и психологии.

Лазеристы проводили сбор в Хорватии, к этому были привлечены специалисты. Большой заслугой я считаю в этом году введение прозрачного отбора, появилась система и понимание решения проблем. Сейчас мы исключили разговоры типа - надо было взять того спортсмена, а не этого, все четко и понятно, выиграл отбор – поехал на Олимпиаду. Хочешь приблизиться к 10-ке сильнейших - занимайся решением береговой программы. Будет бюджет, эти проблемы буду решены не на 40 процентов, как сейчас, а на все 100. В Лазере – Слингсби, в Финне - Эйнсли приходили в 20-ке, это говорит о том что уровень 20-ки или того же Скорнякова, который занял 17-е место, очень высокий. Дальше каждое место – это решение конкретной проблемы в береговой программе.

Расскажи о твоих впечатлениях от олимпийской деревни?

Деревня понравилась, все было очень демократично. Единственная претензия к питанию, не в плане его количества и качества, а в плане того, что в изобилии была картошка и свинина, то есть именно те продукты, которые нельзя есть в дни соревнований. Если брать наших, то по питанию мы смогли только Скудиной его обеспечить, остальные питались в гоночной деревне. Кстати, хозяева игр жили отдельно и я уверен, что у них на столе были совершенно другие продукты.

А было что-то, что тебя особенно поразило в эти дни?

Наша сборная. Они просто перестали смотреть волками друг на друга и впервые не было зависти и противоборства классов, то есть люди приехали одной командой. Всегда из-за проблем с финансированием было так – один пришел плохо, другой радуется, потому что сам пришел плохо. Сейчас этого не было. Реально люди переживали и поддерживали друг друга, появилась команда и все это почувствовали.

Планы на будущее есть?

Планы есть. И та команда, которая останется, будет работать более структурировано. Или я, или другой главный тренер будет работать в этих условиях, сама команда уже не даст ему работать по другому. Мировая система отбора стала более структурирована – этапы Кубка мира будут проходить на разных континентах и мы не в состоянии будем иметь по 3-и, 4-е лодки в каждом классе в Австралии, Америке и Европе. Возить эту мат.часть в контейнерах очень дорого и ни государство, ни федерация с этой проблемой не справится, поэтому больше будет домашней подготовки. Ребята осознали и поняли, что кататься по миру без решения вопросов с береговой программой просто бесполезно, прогресса не будет. Как гонщики они уже состоялись, теперь каждое место вверх это решение важнейших мелочей, из которых состоит береговая программа. В сентябре в Новороссийске у нас пройдет отбор в новую сборную команду, кайт будем отбирать в рамках БлекСиКапа.

Хочу поблагодарить всех болельщиков за поддержку и сказать спасибо спортсменам и всей команде специалистов, которая работала для олимпийской сборной России по парусному спорту.

 

Интервью записал Алексей Жиров
Веймут, Великобритания