Российский экипаж Екатерины Скудиной, занявший уверенное второе место в предварительном этапе соревнований и победившие в четвертьфинале англичанок, впервые за 16 лет претендовали на медали в Олимпийской регате. К сожалению, судейская ошибка в гонках за бронзу и нежелание использовать резервный день для проведения полуфиналов по предусмотренному формату (до 3-х побед) решили исход соревнования и россиянки завоевали только четвертое место.
Российский экипаж в составе Екатерины Скудиной (Москва), Елены Сюзевой (Краснодарский край) и Елены Обловой (Московская область), занявшие уверенное второе место в предварительном этапе соревнований и победившие в четвертьфинале англичанок, впервые за 16 лет претендовали на медали в Олимпийской регате. К сожалению, судейская ошибка в гонках за бронзу и нежелание использовать резервный день для проведения полуфиналов по предусмотренному формату (до 3-х побед) решили исход соревнования и россиянки завоевали только четвертое место.
Сначала, вчера, в полуфиналах, судейский комитет принял странное, для такого уровня соревнований, решение сократившее полуфиналы до трех гонок при штилевой погоде. При том, что формат соревнований предполагает полуфинальные дуэли до 3-х побед из 5-ти матчей и наличие резервного дня. Вчера наш экипаж боролся с экипажем испанки Тамары Эйчегоен и проиграл в двух матчах из трех, при этом погодные условия (штилевая погода) не давали возможность проявить спортивное мастерство, а в судьбу путевки в полуфинал вмешался случай.
Сегодня, в борьбе за третье место, история повторилась, в четвертой гонке с финским экипажем Силии Лехтинен. В этой гонке, наш экипаж подал протест на гоночный комитет, в связи с тем, что в момент старта обе лодки были на фальстарте, а штраф был объявлен только российской команде. На воде судьи не нашли доказательств и отклонили российский протест. Но на берегу, нашей команде удалось найти объективные видео-доказательства, что наш протест оправдан. К сожалению, российский протест был не принят к рассмотрению.
По словам личного тренера Екатерины Скудиной, вице-президента международной ассоциации класса Дракон, Василия Сенаторова, «ошибки в судействе на стадии полуфиналов и тенденциозное решение, вынесенное в гонках за третье место, наносит ущерб репутации международной федерации парусного спорта и организаторов регат, дискредитируя основной принцип олимпийских игр «О честной спортивной борьбе».
Давайте восстановим ход сегодняшнего дня. В отличие от вчерашнего штиля, сегодня был прекрасный день для парусных гонок, 20-ти узловой ветер и метровая волна. Все началось с малого-финала за третье место, где гонялись экипажи Силии Лехтинен и Екатерины Скудиной. В первом матче наш экипаж уверенно выиграл старт и лидировал, вплоть до последнего полного курса, к сожалению, финки смогли передавить полный курс и за 70 метров до финиша вырвались вперед. Во втором матче, наши девушки смогли опять выиграть стартовую процедуру и ушли с отрывом в три корпуса. По ходу гонки наращивая преимущество, россиянки финишировали первыми.
В третьем матче повторилась история первого. Мы выиграли старт и лидировали до последней лавировки, обидно упустив победу за 100 метров до финиша. Как говорит главный тренер сборной Сергей Джиенбаев, «предстартовую процедуру выигрывает рулевой, а на дистанции проигрывает команда», видимо нашим не хватило психологической выносливости, чтобы уверенно идти полный курс.
В четвертой гонке произошла фатальная ошибка и нам дали пенальти за фальстарт, а финкам не дали и все усилия экипажа и сборной не сработали. Надо нашей стране зарабатывать авторитет в парусе, ведь в аналогичной ситуации с англичанками, такой протест открыли.
По словам Екатерины Скудиной, «нам удалось найти доказательства, что обе лодки были на фальстарте и мы представили их в жюри, однако начальник жюри Чарли Кук настоял на том, что эти решения должны быть приняты на воде. Это идет несколько в разрез с тем, что мы услышали от жюри на воде, когда мы разбирали протест, нас спросили, чем мы можем доказать, я сказала, что у нас сейчас нет возможности показать видео, но если в итоге эти видео-доказательства окажутся значительными их могут принять на берегу к рассмотрению. Факты нашлись, но наш протест отклонили. Мы ждем официальную бумагу и в зависимости от того, что они напишут, мы будем рассматривать возможность обратиться в вышестоящую инстанцию. Мы очень устали и отдали все эмоции и силы на воде, тяжело было настраиваться на гонку за бронзу после таких полуфиналов. Я абсолютно опустошена, за всю мою 20-летнюю карьеру это была самая сложная регата».
Ранее на олимпийских соревнованиях парусная команда Скудиной при поддержке Олимпийского комитета России уже подавала обращение в Высший арбитражный суд. В полуфинальном матче россиянки со счетом 1-2 уступили команде Испании. Из-за безветренной погоды организаторы соревнований приняли решение провести серию не до трех, а до двух побед в гонках. Россияне опротестовывали такое решение, добиваясь проведения четвертой и пятой гонок в следующий соревновательный день. Суд, рассмотрев эту апелляцию в срочном порядке, отклонил ее за 15 минут до старта соревнований за третье место.
Досадно, но не проведи гоночный комитет в полуфинале гонки вообще или не дай, он же, третью гонку, Россия попадала бы в полуфинал на основании раунд-роббина. Не повезло? Не хватило удачи? Тогда, как расценивать победу над англичанками? Точно, доля везения там была.
Думаю, мы заняли в итоге то место, которое заслужили. Нам всем хотелось большего и мы поверили в это, но чудес не бывает. В любом случае, этот великолепный результат и надо сказать девушкам огромное спасибо!
Эта победа! Да, да, именно победа российского паруса, позволит дать новый импульс развитию спорта и поможет сотням тысяч россиян открыть для себя этот интересный и зрелищный вид.
Спасибо англичанам за прекрасную организацию гонок и телетрансляции, ведь так здорово олимпийский парусный спорт еще ни разу не показывали.
Спасибо всем болельщикам, Ваша поддержка была неоценима и заметна, наверно впервые, так много людей переживало за парус.
В итоге, золотые медали в женском матч-рейсе завоевал испанский экипаж Тамары Эйчегоен, со счетом 3:2 обыграв австралийку Оливию Прайс.
Веймут, Великобритания.
Алексей Жиров