С 14 по 20 августа в Санкт-Петербурге впервые проходит регата классических яхт – ClassicSailingWeek.
С 14 по 20 августа в Санкт-Петербурге впервые проходит регата классических яхт – ClassicSailingWeek.
Регаты «классических» яхт - то есть яхт, построенных более 50 лет назад, или построенных по проектам более чем 50-летней давности, проводятся во многих странах мира. Самые известные из них – TrophePanerai в Каннах и LesVoilesdesSaint-Tropez. На южных берегах Франции базируется целый флот яхт постройки от 1895 до 1925 года – на регаты, которых в год проходит более десятка собирается до 100 яхт. В теплом климате Средиземноморья сохранять и содержать яхты легче, чем на севере, но и в Балтийском море есть целое сообщество любителей старины. ScandinavianClassicYachtTrust объединил владельцев классических яхт и ежегодно проводит BalticClassicCircuit – серию регат и совместных плаваний по Балтике для флотилии исторических парусных яхт. В этом году BalticClassicCircuit завершается в Санкт-Петербурге. Впервые в новой российской истории в морской столице проходит регата для классических парусных судов.
Казалось бы, в России в советское время были утрачены почти все яхты и суда старше 50 лет, но стоило организаторам удалось собрать довольно внушительный флот – 30 вымпелов собрались вчера в яхтенном порту «Геркулес». Флот разбит на несколько зачетных групп: яхты классических обводов (килевые), швертботы и компромиссы, парусно-гребные суда – гички и ялы, многокорпусные яхты и парусные доски – виндгляйдеры. К сожалению, среди исторических парусных досок не нашлось таких, которые были бы в состоянии выйти на воду, поэтому в последней зачетной группе соревнования отменены.
Самой исторической яхтой Санкт-Петербурга бесспорно следует признать участвующую в регате яхту «Мираме» (1910 год постройки, длина 12,9 м, вооружение гафельный тендер). Самые старшие яхты во флоте – 23-метровая гостяь из США «Галатея» (1898 год постройки, длина 23 метра, вооружение бермудский йол) и швертбот-компромисс «Нина» (1898 год постройки, длина 7,4 м, вооружение бермудский шлюп). Интересно, что яхтой, аналогичной «Нине» владел Альберт Эйнштейн, и вдохновленной этими походами даже написал научный труд по физике парусов. Большую часть флота килевых яхт составляют яхты класса «Л-6» - хотя они построены в 1970-е годы, но их проект следует признать классическим. В регате участвует 8 яхт этого класса и среди них будет проведен отдельный зачет. Также в группе классических килевых яхт выделяют зачетные группы для «антикварных яхт» - построенных до 1922 года и для «винтажных» яхт – построенных до 1952 года.
Результаты гонок Санкт-Петербургской недели классических яхт пойдут в зачет для яхт, участвующих в BalticClassicCircuit. Проведение гонок в таком флоте – довольно сложная задача. По словам председателя гоночного комитета Натальи Федоровой «самое трудное для судейской бригады – это определить, как выставлять дистанцию в первый день, мы впервые имеем дело с таким разномастным флотом, пока трудно представить их скорости, учитывая, что они будут одновременно находиться на дистанции. Для группы «швертботов и компромиссов» мы исходили из скорости 4 узла и предусмотрели для них сокращенную дистанцию. После первого гоночного дня все станет ясно, не теряем надежды провести в первый день две гонки, во второй – три.»
15 августа состоялось открытие регаты. После красочного выступления Санкт-Петербургского оркестра волынок и барабанов, участников приветствовали командор яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров, председатель орг.комитета ClassicSailingWeekАндрей Грошиков, президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев.
В этот же день, 15 августа, состоялась первая парусная гонка регаты. Второй гоночный день – 16 августа. Кроме гонок участников ожидает насыщенная культурная программа – концерт авторской песни на паруснике «Триумф» и «Дикая моряцкая вечеринка», на которой организаторы обещают угостить всех жареным на веретеле быком. В ночь с пятницы на субботу, вечером 17 августа флот пройдет под разведенными мостами в центр города, к Петропавловской крепости. В субботу и воскресенье, 18 и 19 августа ClassicSailingWeek устраивает на Заячем острове большой морской исторический праздник для горожан. В выходные на Петропавловской крепости можно будет увидеть показательные гонки капитанских гичек, реконструкцию взятия парусника на абордаж, строительство небольшой деревянной лодки. На Заячем острове также пройдут морские конкурсы и мастер-классы, выставка морской фотографии и живописи.
Параллельно с ClassicSailingWeekв яхтенном порту «Геркулес» проводится еще одно крупное парусное мероприятие - Открытый чемпионат России в классе «Дракон», в котором участвуют более 30 яхт из 6 стран.
Организаторы регаты Яхт-клуб Санкт-Петербурга и клуб классического яхтинга «Мираме».
Злата Бредова
Фото Михаил Киреев