Успех россиян на чемпионате мира класса Melges24

На недавно завершившемся Чемпионате мира в классе Melges24 российские команды показали высокие результаты. Выдержав конкуренцию со стороны лучших экипажей планеты, ростовская RUS817 «Стрибог» заняла 19 место в золотом флоте, а экипаж клуба «ПИРогово» RUS2 возглавил серебряный флот.

На недавно завершившемся Чемпионате мира в классе Melges24 российские команды показали высокие результаты. Выдержав конкуренцию со стороны лучших экипажей планеты, ростовская RUS817 «Стрибог» заняла 19 место в золотом флоте, а экипаж клуба «ПИРогово» RUS2 возглавил серебряный флот.

Благодаря рекордному количеству участников Чемпионат мира в классе Melges24 2012 года стал одним из центральных событий международного профессионального паруса. К участию заявились 130 экипажей из 22 стран, которые представляли 4 континента. Примечательно, что российские яхтсмены вошли в класс именно в этом сезоне и дебютный Чемпионат мира с рекордным количеством участников мог стать действительно сложным испытанием для экипажей, которые провели в новом для себя классе совсем немного времени.

Пожалуй, самым большим среди россиян опытом участия в соревнованиях Melges24 к моменту открытия Чемпионата располагал ростовский экипаж RUS817 «Стрибог». Созданный усилиями ростовского предпринимателя Станислава Пшеничных при поддержке спортсменов клуба RUS7, «Стрибог» принял участие в нескольких этапах итальянской серии Volvo Cup 2012. На Чемпионате Италии 2012 RUS817 был даже в первой десятке.

Московские экипажи клуба «ПИРогово» RUS2 Александра Ежкова и RUS81 Анатолия Карачинского до ЧМ2012 соревновались только в одном из этапов итальянской серии Volvo Cup 2012. Но в активе этих команд была слаженность экипажа, тогда как RUS817 «Стрибог» сформировался как единая команда сравнительно недавно. Кроме этого, на ЧМ2012 ростовская команда выступала с новым рулевым, которым стал титулованный российский яхтсмен Евгений Неугодников.

Ни в коем случае не противопоставляя одну российскую команду другой, лучше вкратце перечислить тех, с кем россиянам пришлось соревноваться на ЧМ. Логично предположить, что принимая Чемпионат на своей воде, итальянский флот был представлен наилучшим образом. Среди местных команд стоит выделить ЧМ2001 и победителя серии 2012 Volvo Cup Blu Moon (пускай под швейцарским флагом, но команда сплошь итальянская), чемпиона Европы 2011 Gullisara Карло Фракассоли, чемпиона Италии 2011 и 2012 Saetta Альберто Бользана (тактик Натан Вильмот), победителя серии 2011 Volvo Cuр - Little Wing Энрико Зеннаро.

Флот гостей со всего мира не уступал по количеству титулов итальянцам. Рулевой Кубка Америки Маркус Визер в команде с тактиком призером Олимпийских игр Паскалем Рембо представляли Германию. США командировали легендарного яхтсмена Бора Гулари с командой West Marine Rigging New England Ropes. Эстонию представлял многократный ЧЕ и ЧМ среди непрофессионалов Тону Тонисте. Прибыли также чемпионы Чехии Aloha, действующий Чемпион мира в классе SB20 Гоф Карвет с британской Gill RT, норвежские ветераны Storm Capital, а также опытные экипажи из Японии, Швеции, Дании и десятка других стран.

Вся эта компания в количестве 125 вымпелов в рамках квалификации была разделена на 4 группы, которые по очереди соревновались друг с другом. Запланированные 6 квалификационных гонок предполагали по две встречи каждого флота с другими флотами. Далее, начиная со 2 августа, было запланировано разделение флота на золотой и серебреный для определения обладателей титулов чемпиона мира и чемпиона мира среди непрофессионалов.

«Ввиду занятости прибыть на соревнования пришлось уже непосредственно перед стартом», начинает свой рассказ о ЧМ2012 вдохновитель команды RUS817 «Стрибог» Станислав Пшеничных, «хорошо, что мы раньше ходили на Гарде, а то потренироваться перед чемпионатом вообще не удалось». Как известно, подготовка к соревнованиям предполагает не только тренировки на воде, но и приведение экипажа в соответствие к правилам. «Перед началом чемпионата наш экипаж имел избыточный вес», рассказывает рулевой команды Евгений Неугодников, «лично мне пришлось похудеть на 5 кг за довольно короткий строк». «Скажу, что сидеть неделю на воде и овощах достаточно сложно, но к контрольному взвешиванию мы имели даже несколько кг запаса», улыбается Евгений.

«Гонки проходили достаточно сложно», вспоминает Станислав, «большой флот, слабые и средние ветра, чтобы поймать которые нас поднимали в 6 утра несколько дней подряд!» «В принципе, нужно отдать должное организаторам за то, что они сумели провести 11 гонок в нестабильных условиях озера, но выдержать этот ритм было достаточно сложно», подтверждает слова Станислава Евгений, «сложно тем, что бывало первая гонка дня проходила рано утром, затем пол дня ждали смены ветра на берегу, чтобы снова выйти на воду уже вечером».

«Сначала у нас многое совсем не получалось», продолжает Неугодников, «со стартами мы так и не справились». После первых гонок чемпионата RUS817 «Стрибог» оказалась на 31 строчке общего зачета, откуда команде удалось постепенно подняться ближе к первой двадцатке. «На старте нам редко удавалось занять хорошую позицию», говорит Станислав, «флот выстраивается очень плотно, а кроме этого, происходит постоянная чуть ли не физическая борьба за место». «Практически, в каждой гонке было много фальстартов и дисквалификаций, и я старался избежать такой участи, поэтому стартовал консервативно», признается Евгений.

«Далее на дистанции все старались поймать усиления ветра под берегом», продолжает опытный российский рулевой, «казалось бы, схема проста, но вопрос – под каким берегом искать ветер и когда сворачивать на длинный галс?» «В ходе регаты нам несколько раз удалось поймать выгодные аномалии ветра», говорит Евгений, «когда все уходили в берег, ветер там неожиданно скисал, усиливаясь при этом по центру дистанции. Вот здесь мы его и ловили!» «В последней гонке чемпионата, например, так и случилось: мы огибались на первом знаке 61-е, а финишировали в двадцатке!», улыбается Станислав.

«Меня поразило очень агрессивное поведение флота на дистанции, особенно на огибаниях», улыбается Станислав, «для борьбы в этом классе надо располагать известной долей спортивной наглости!» «Бывали случаи, когда приходилось совершать невыгодные повороты, чтобы избегать столкновения с соперником, который мчится на тебя с бешенной скоростью, не имея возможности справится с лодкой», говорит ростовский яхтсмен. «Когда мы квалифицировались в золотой флот, то в этой группе поведение соперников было уже более цивилизованным», вспоминает Станислав.

До разделения флотов на золотой и серебряный RUS817 «Стрибог» постепенно сползали вниз по турнирной таблице. Но с изменением состава соперников и адаптировавшись к особенностям борьбы в чемпионате, экипаж начал понемногу возвращать утерянные позиции. Показав ряд приходов ближе к первой десятке, RUS817 «Стрибог» смогла закончить чемпионат на достойной 19 строчке! «Считаю, что наше место в первой двадцатке было заслуженным и прогнозируемым», размышляет Неугодников, «флот очень сильный, большинство команд провели в классе несколько сезонов, а некоторые участвуют много лет!»

Новым чемпионом мира стала итальянская Gullisara Карло Фракассоли. Лучшей среди непрофессиональных экипажей уже в третий раз оказалась норвежская Storm Capital Ойвинда Яре. «Могу сказать, что мы внесли свою лепту в победу Фракассоли», шутит Станислав, «в решающей гонке чемпионата Gullisara не могла пробиться в первый эшелон на старте и мы пропустили ее ближе к линии. При этом, итальянцы даже коснулись нашей лодки, но мы не стали протестовать, чтобы не мешать борьбе лидеров!»

«С уверенностью заявляю, что нисколько не жалею о том, что мы начали гонятся в Melges24», говорит Станислав, «это отличная лодка, очень быстрая и интересная». «Следующий сезон мы снова будем участвовать в итальянской серии», делится планами Пшеничных, «а также, планируем принять участие в чемпионате мира в США!»

Экипаж RUS2 «ПИРогово» Александра Ежкова (Кирилюк, Крутских, Григорьев) не квалифицировался в золотой флот, зато стал победителем в серебряном. В пяти состоявшихся гонках серебряного флота RUS2 была 4 раза в первой десятке и победила в одной из гонок. Свое выступление Александр Ежков прокомментировал коротко: «Melges24 – это лучшее на чем я гонялся! ЧМ выше всех похвал. Все гоняются очень сильно. В следующем году планирую участвовать еще в нескольких регатах. Паруса новые купил. Лодку пока буду продолжать брать в аренду».

RUS 81 «Версия» Анатолия Карачинского (Крылов, Кудрицкий, Ушаков) финишировала в середине серебряного флота – на 32 месте.

Пресс служба спортивного клуба RUS7
www.rus7.org/ru/