Это Первенство Европы оставило у меня очень много впечатлений и размышлений. Первое впечатление – это ощущение общеевропейского праздника спорта. Австрийцы все сделали для спортсменов, тренеров, судей и всех кто причастен к соревнованию.
Это Первенство Европы оставило у меня очень много впечатлений и размышлений. Первое впечатление – это ощущение общеевропейского праздника спорта. Австрийцы все сделали для спортсменов, тренеров, судей и всех кто причастен к соревнованию. С немецкой скрупулёзностью расставили яхты, выделили место для прицепов, бесплатная автостоянка для машин, за 5 евро в сутки можно было поставить палатку на выделенном газоне и подключиться к электричеству, круглосуточно открытые туалеты, душевые, умывальники.
Гонки проходили на озере Нойзидлерзее. Основная проблема для судей – слабый и очень неустойчивый ветер. Впрочем, такая погода характерна для равнинных озер и водохранилищ летом.
Спортсменов из 42 стран, 279 юношей и 155 девушек, поделили на 8 флотов. Три флота юношей гонялись на дистанции «А», один флот юношей и два флота девушек – на дистанции «В».
Российские спортсмены, как и многие другие с самой первой гонки начали получать дисквалификации за черный флаг и за правило 42. После небольшой поправки спортсмены начали хорошо стартовать, но по неустойчивым ветрам только нескольким нашим гонщикам удалось правильно раскладывать лавировки. В итоге в золотой флот у юношей попал только Никита Юрку из Владивостока, где он занял 14 место, с чем мы его и поздравляем. Остальные спортсмены уютно расположились в серебряном и бронзовом флотах. У девушек с двумя вторыми приходами в золотой флот не попала Екатерина Зюзина из Липецка.
В общем, подготовка российских спортсменов в этом году на достаточно высоком уровне: техника управления, возможности ведения лодки в различный ветер, возможности изучения гоночной инструкции, чтение объявлений. Но набор вариантов гонок, возможность быстро принимать решение, позитивность настроения после неудачной гонки были на низком уровне.
В данный момент я, как старший тренер молодежной сборной, переехал в Бельгию на первенство Европы в классе «Лазер-Стандарт». Посмотрим, как будут выглядеть наши старшие юноши. С 26 августа здесь же в Бельгии начнется первенство Европы в классе «Лазер-Радиал». По результатам всех трех соревнований мною будут сделаны выводы о состоянии дел у наших юношей в классах «Лазер». Предварительно можно с уверенностью сказать, что в России проводится мало качественных соревнований и у наших спортсменов очень мало гоночной практики по сравнению с европейскими спортсменами.
Андрей Старцев