Все на "Who is Who — 2012"!

30 августа стартует одна из самых демократичных регат современности - XI регата с пересадкой в классе "Луч" "Who is Who — 2012".

30 августа стартует одна из самых демократичных регат современности - XI регата с пересадкой в классе "Луч" "Who is Who — 2012".

Формат регаты – гонки с пересадкой. Идея регаты – максимально нивелировать влияние матчасти на спортивный результат и выявить того, кто побеждает именно своим мастерством и опытом. В регате участвуют две основные категории: яхтсмены-крейсеристы, кто обычно гоняется на крейсерских яхтах в составе экипажа, и спортсмены-швертботсты, кто профессионально гоняется на яхтах-монотипах (Луч, Лазер и др.). Формат регаты предусматривает постепенный отбор с «отсеиванием» слабых. Так, чтобы добраться до финала, нужно пройти квалификационный отбор и оказаться в первой половине в полуфинале.

В каждой серии (квалификация, полуфиналы, финал) проводится максимально возможное число гонок, исходя из погодных условий и количества участников. Финал – это гонки сильнейших. Это серьезная борьба и очень красивое зрелище. Здесь нет отстающих. «Случайные» люди сюда не попадают.

Дополнительно проводятся гонки утешительной серии (для тех, кто не попал в полуфиналы), женская гонка (участвуют только представительницы прекрасного пола), гонка ветеранов (для тех, кому за 50). Ведется зачет среди «крейсеристов», лучшему крейсеристу учреждаются специальные призы.

От года к году популярность регаты растет, увеличивается и количество регионов, представленных на регате. Так, начавшись в 2002-м году с 10 участников, в 2008-м регата собрала 86 спортсменов из трех стран и более чем 20 городов России. Увеличивается и флот регаты (яхты предоставляются Оргкомитетом и спортменами-швертботистами). В 2008-м году в распоряжении регаты находились 35 Лучей. Рекордное количество стартов (81 за три дня) было проведено в 2007-м году, чему способствовали погодные условия.

Кроме основной регаты «Кто есть кто» проводится детская регата «Кто есть кто – KIDS», специальная регата для представителей СМИ «Кто есть кто – МЕДИА». В 2009 году впервые была проведена регата «Кто есть кто – Питер» (в Санкт-Петербурге).

Проводящая организация – НП Регата «Кто есть кто».
Регата «Кто есть кто» включена во всероссийский календарь соревнований ВФПС.

Программа
 
30 августа
 
15:00
1. Регистрация Лучей, предоставленных для соревнований, проверка технического состояния.
2. Регистрация участников соревнований в я/к «Ореховая бухта»
3. Прием и размещение участников
4. Жеребьевка квалификационных гонок и подготовка судов к гонкам


31 августа
 
10:00
1. Старт первой гонки квалификационной серии.
Примерно до 18:00
19:00
2. Регистрация прибывающих полуфиналистов (отобравшихся по результатам WiW-2011).
3. Жеребьевка полуфинальной серии
22:00
19:00
4. Общение,  песни под гитару, музыка, кино, слайд-шоу, фуршет до упора
 

1 сентября
 
10:00
Примерно в 10:30
1. Старт Яхтсвумен-рейс и ветеран-рейс
2. Старт первой гонки полуфинальной серии.
Примерно до 18:00
По окончании гонок
3. Жеребьевка лодок на финальные серии.
4. Регистрация и жеребьевка на утешительную серию.
5. Вечер отдыха участников и гостей регаты. Музыка, парусное кино, лотерея.

2 сентября
 
10:00
1. Старт первой гонки финальной серии.
Примерно до 17:00
18:00 или чуть позже
Торжественное закрытие и награждение победителей.

Программа может уточняться. Следите за информацией.
 

Класс «Луч», краткая справка

«Луч» – это швертбот-одиночка, т.е. яхта с выдвижным «килем» (швертом), которой может управлять один человек.
«Луч» – это российский аналог яхты олимпийского класса «Лазер» (сформировался в 1971 году, конструктор Брюс Кирби, Канада). Первоначальная идея конструктора заключалась в том, чтобы придумать такую лодку, которую легко можно было бы перевозить на крыше автомобиля.
Концепция развития класса направлена на создание такой яхты, на которой успех в гонке зависит исключительно от подготовки спортсменов, а не от качества материальной части. Любые замены, переделки, изменения формы или конструкции корпуса, оборудования, рангоута, паруса или такелажа по сравнению с тем, как они изготовлены, запрещены.
Масса корпуса со всем оборудованием должна быть не меньше 60 кг. Мачта изготавливается в виде двух секций, вставляемых одна в другую, из круглых алюминиевых труб. Парус крепится к мачте посредством рукава, т.е. надевается сверху на мачту. С момента выхода на воду и до возвращения на берег на спортсмена должен быть надет исправный спасательный жилет, способный поддержать тело человека на плаву.
Любопытно отметить, что для спортсменов, выступающих на яхтах этого класса, диета имеет такое же большое значение, как и интеллектуальная парусная подготовка. Как показывают исследования, оптимальный вес спортсмена, показывающего высокие результаты, колеблется от 70 до 78 кг.

www.wiwrace.ru