Пожар на борту

21 августа около часа ночи на яхте Shipman 63, Coral, принадлежащщей российскому владельцу, шкипер Валентин Зубков, произошел пожар, экипаж мужественно боролся за живучесть судна, но не смотря на это, яхта затонула в 10 милях от Сарднии на глубине 80 метров.

21 августа около часа ночи на яхте Shipman 63, Coral, принадлежащщей российскому владельцу, шкипер Валентин Зубков, произошел пожар, экипаж мужественно боролся за живучесть судна, но не смотря на это, яхта затонула в 10 милях от Сарднии на глубине 80 метров. В это время яхта участвовала в регате Полермо-Монте-Карло.  На борту яхты находилось восемь человек, шесть россиян и двое австрийцев. Все яхтсмены живы и здоровы.

Отлично сработали итальянские спасатели, через 27 минут после подачи сигнала May Day прибыл катер спасателей. После несчастного случая с яхтой ребята перебираются в Рим, российское консульство обещает оперативно оформить документы и отправить моряков домой.

Как прокомментировал в фейсбуке Владимир Зинченко: "Причины всех пожаров давно описаны, но мало кто помнит их. Одна из первых причин - это газ на борту. Выход есть в такой ситуации - это электроплита, допускаю на борту газовую плитку с парой голубых балончиков типа кемпогаз. Далее это, конечно, короткое замыкание и тепловой перегрев провоки, основной прииной которого обычно бывает коррозия контактов и механическое сотрясание всего вашего дома на воде. Соленая вода одна из самых агрессивных сред. Все ржавеет, окисляется и становится электролитом. Нужно помнить что яхта - это не дом, она постоянно движется, испытывает нагрузки скручивания и тд. Чтобы всего этого избежать, надо хотя бы раз в год делать сюрвей-осмотр. Но к жалению не все это хотят делать или не все могут себе это позволить.

Еще хочется сказать про то что огнетушителей на борту много не бывает. Ребята успели воспользоваться несколькими, но этого оказалось недостаточно. Остальные, члены экипажа выбежали на палубу в чем были. Вот еще одна ситуация, это тренировки и ролевые игры. Каждый должен знать что делать в подобной ситуации, кто борется с огнем, до тех пор пока можно, а кто готовит спас. стредства и хватает мешок с документами, а так же, что немаловажно, кто ведет фото- и видеосъемку того как люди борятся за судно. Не подумайте, я не сошел с ума. Первый вопрос который был задан Валентину: "Покажите фото повреженного учаска, где начался пожар". Сейчас начнется новая битва, за страховое возмещение. Кому хочется выплатить 2.5 млн евро? А кому хочется потерять яхту за 2.5млн евро? Так вот если у вас нет фильма про то как вы боролись за живучесть корабля, проливая пот и свою кровь, вероятность получения страховки значительно уменьшается. Плавали-знаем.

Еще один момент, когда отправляететь в многодневную регату или переход, соберите все документы и деньги в граббег (непромокаемый мешок) и держите его у выхода из яхты. Все это в походе не понадобится, а в подобной ситуации очень сильно поможет! Хорошо, что у Валентина в Словении оказалась жена и его российский паспорт, который я отвез им в Рим, где им будут справлять документы в консульстве, и Валентин как единственная подтвержденная персона, опознает остальных. А теперь скажите мне, что из перечисленного выше, вы слышите впервые?"