«Хрустальный Кубок» в Челябинске

Дед Мороз и Снегурочка поздравили юных спортсменов с Новым учебным Годом и вручили сладкие призы каждой команде. Так завершилось Первенство России по гонкам с пересадкой экипажей в Челябинске на озере Смолино на базе СДЮСШОР по парусному спорту, проходившее с 28 августа по 2 сентября.

Дед Мороз и Снегурочка поздравили юных спортсменов с Новым учебным Годом и вручили сладкие призы каждой команде. Так завершилось Первенство России по гонкам с пересадкой экипажей в Челябинске на озере Смолино на базе СДЮСШОР по парусному спорту, проходившее с 28 августа по 2 сентября.

Соревнования собрали рекордное количество участников – 81 спортсмена из 15 команд, 9 городов и республик, 3 федеральных округов.

За 4 гоночных дня погода будто решила проверить ребят «на прочность» и выявить действительно сильнейших. В первый день - лето и солнце, ветер от 4 до 7 узлов. Во второй день дунуло 16-18-26 узлов! Накупались, наломали лодки... Но ветер теплый, приятный. В третий гоночный день с утра - страшный небосвод в черных низких тучах, потом чуть дождя, вдруг солнце, снова страшные черные тучи и снова голубое небо! А ветер - он менялся в каждой гонке, не было даже двух гонок похожих друг на друга! Утром дуло 12 узлов с усилениями до 16, потом резко - 22 узла, снова 12, 4(!) на 5 минут, усиление до 19 узлов и опять 12! День четвертый, последний, финальный – резко похолодало, задул северо-западный ветер с небольшими, но очень коварными заходами силой 12-14 узлов.

Формат гонок с пересадкой строго оговаривается заранее, каждый гонщик знает, что его ждет в случае победы или проигрыша.

«Формат первенства нами отработан уже не первый год, - говорит Председатель ГК Анна .Деянова – Гонки проводим так, чтобы лидеры имели возможность отдохнуть перед финалами. Занявшие 3-4-5 места в четвертьфиналах имеют шанс еще раз сразиться за выход в финал, а аутсайдеры четвертьфиналов проводят между собой гонки за последние места – и тоже имеют шанс подняться в результатах. 140 гонок за 4 дня возможны благодаря слаженной работе гоночного комитета и береговой команды».

Гонки проводились с прямым судейством на воде, катера ампайров сопровождали каждую гонку, решения принимались сразу после инцидентов. В первый день, при более слабом ветре, многие гонщики были оштрафованы за нарушение правила 42. Утро второго гоночного дня началось с брифинга для гонщиков, на котором ППК А.Г.Борисов рассказал о судействе правила 42, продемонстрировал видеозаписи нарушений, разобрал на красочной презентации особенности применения правила 42. «Нарушений со второго гоночного дня стало намного меньше. Отрадно видеть внимание тренеров и спортсменов и их желание учиться гоняться чисто», - отмечает ампайр В.Х.Абдулгазин.

Яхты, предоставленные для всех участников СДЮСШОР г. Челябинска, выдержали все гонки, хотя именно в гонках с пересадкой гонщики не берегут матчасть.

Директор СДЮСШОР В.М. Яшин, бывший во время регаты зам. главного судьи по МТО, отмечает: «Соревнования Первенства России в гонках с пересадкой – это главный старт сезона для нашей школы. Все сотрудники обеспечивают качественное проведение мероприятия. Используем для проведения все внутренние ресурсы организации. Хотелось бы, что бы ВФПС обратила внимание на столь нужные и доступные соревнования! Ведь «Кадеты» и «Лучи», на которых гоняются дети, по возрасту старше ребят!».

Финалы, проведенные в 2 круга, выявили действительно сильнейших:

Класс «Оптимист»-мальчики
1 м. Судаков Артем (Санкт-Петербург)
2 м. Васильев Александр (Тольятти)
3 м. Жданов Иван (Екатеринбург)

Класс «Оптимист»-девочки
1 м. Екатерина Ермакова (Тольятти)
2 м. Елизавета Симперович (Набережные Челны)
3 м. Анастасия Фирстова (Набережные Челны)

Класс «Кадет»
1 м. Мартынов Евгений – Илья Лаздин (Тольятти)
2 м. Всеволод Соколов – Сергей Лашкуль (Челябинск)
3 м. Степан Петухов – Яна Халикова (Челябинск)

Класс «Луч-мини» - юноши
1м. Гоц Евгений (Челябинск)
2 м. Букин Вячеслав (Саратов)
3 м. Тимофеев Дмитрий (Челябинская обл.)

Класс «Луч-мини» - девушки
1 м. Татьяна Воробьева (Челябинск)
2 м. Екатерина Кочкина (Челябинск)
3 м. Кудрина Маргарита (Челябинская обл.

Закрытие соревнований и церемония награждения запомнятся всем надолго!

Победители и призеры получили Хрустальные Кубки, медали, дипломы, заветные конвертики от спонсоров. А уж фотографироваться с Дедом Морозом и Снегурочкой 1 сентября – это было впервые у всех.

Артем Судаков (С.Петербург): «Я выиграл, но победа далась нелегко. Я даже не вышел в финал с первой попытки! Ампайры судили очень строго, но хорошо объясняли, за что раскручивали. А пирожки, которыми нас угощали судьи перед финальными гонками, реально помогли мне выиграть».

А.Н.Зимин (Саратов): «С удовольствием приезжаем на эти соревнования! Столько гонок, все отлично организованно, гоночный комитет работает как часы! Лодочки старенькие, но содержатся в отличном состоянии. Для детей – отличные соревнования. Для тренеров – возможность сосредоточится на работе с командой, ведь свои яхты везти не надо, всем предоставлено все одинаковое. Челябинцы - молодцы! Хочется приезжать сюда каждый год».

П.Н.Сидоров (Сокольское): «Я и моя команда очень довольны выездом, правда пока результаты у нас не очень. Понравилось все – и организация, и озеро, и школа!»

Г.Э.Симперович (Набережные Челны): «Впервые приехали на «Хрустальный Кубок» и очень этому рады. Отличная акватория озера Смолино, отличные условия для гонок. Поразила СДЮСШОР, в которой все продумано для детей: и класс с наглядными пособиями, и спортзал, и мастерская, и душевые, и спортплощадки. Спасибо директору школы В.М.Яшину за организацию соревнования!»

Администрация СДЮСШОР г.Челябинска