С 11 по 15 сентября 2012 года в городе Сантандер, Испания, проходил Чемпионат Европы по матчевым гонкам среди женщин.
С 11 по 15 сентября 2012 года в городе Сантандер, Испания, проходил Чемпионат Европы по матчевым гонкам среди женщин.
После Олимпиады сильнейшие экипажи континента взяли паузу в выступлениях, видимо, чтобы отдохнуть, прийти в себя и вообще оценить перспективы дальнейшего участия в этой дисциплине парусного спорта: в ноябре на годовом заседании ИСАФ окончательно утвердит программу Олимпийских Игр-2016. Собственно, благодаря этому наш полусемейный экипаж в составе рулевой Александры Решетовой, шкотовых Натальи Решетовой и Марии Новоселовой оказался на этом Чемпионате.
Чемпионат принимал Real Club Maritimo de Santander. Организаторы предоставили экипажам бесплатное проживание в High Perfomance Sailing Centre в 5 минутах пешком от клуба. В 2014 году в Сантандере пройдет объединенный Чемпионат мира ИСАФ в олимпийских классах яхт, о чем уже сейчас напоминают баннеры в клубе и в городе. Торжественное открытие регаты прошло в местном муниципалитете с участием министра спорта Испании (!) и мэра Сантандера.
Всего в соревновании приняли участие 6 экипажей из 5 стран: помимо нас, это две испанские команды под предводительством Silvia Roca (текущий рейтинг 12, в матч-рейсе с 2008 года, участница Чемпионата мира 2011 г. в Перте, а также множества соревнований 1 грейда ИСАФ) и Ascension Roca (текущий рейтинг 115, бронзовый призер Чемпионата мира 2009 г. в классе «Европа»), французский экипаж Julie Bossard (текущий рейтинг 15, в матч-рейсе с 2006 г., в 2005 — победитель юношеского чемпионата мира ИСАФ в классе 420), экипаж из Швеции Сaroline Сylvan (34, в матч-рейсе с 2010 г., участница Чемпионата мира 2011 г. в Перте), а также английская команда с рулевой Claire Lasko (не имеет рейтинга в матч-рейсе, победитель юношеского чемпионата мира ИСАФ 2009 года в классе 29er). Надо отметить, что наш экипаж был единственным, кто не имел опыта хождения на Эллиоте 6м (а именно на яхтах этого олимпийского класса проводилась регата). Текущий рейтинг 50 сложился преимущественно в регатах 4 и 3 грейда ИСАФ в Екатеринбурге и Миассе.
Для Александры это были первые международные соревнования за пределами России, и пришлось столкнуться с рядом новых и даже неожиданных вещей.
В первую очередь это, конечно, лодка. В России мы участвовали в матчевых гонках на крейсерских и относительно тяжелых яхтах - Нева-2, Рикошет-747, Рикошет-750, а такая спортивная и маневренная лодка, как Эллиот, требует несколько иной техники ведения и работы экипажа. В качестве «мануала» перед отъездом пришлось использовать записи видеотрансляций ОИ-2012 J.
Неожиданностью оказалось несколько иное видение гоночных ситуаций у международных ампайров, судивших эти соревнования, по сравнению с ампайрами российских матч-рейсов. В первый день регаты Александра умудрилась схватить 4 penalties, причем два из них – на одном старте (при обычных одном-двух наказаниях за целую регату). Требовалось прояснить ситуацию, и Александра, вооружившись книгой Олега Алексеевича Ильина «Английский язык для яхтсменов» и проштудировав нужные разделы ППГ на английском, подготовилась к брифингу с ампайрами. Это помогло, наказаний за нарушения правил расхождения больше не было (протесты соперниц заканчивались бело-зеленым флагом). В кратком виде отличие от наших матчевых гонок состоит в более придирчивом отношении к развитию протестовой ситуации. Например, там, где у нас уже применяется Правило 16, здесь ампайры постоянно учитывают предыдущие действия яхты, обязанной сторониться, поскольку считают, что она должна предвидеть развитие ситуации в рамках правил и не допускать положения, в котором она теряет возможность уступать дорогу из-за собственных действий или бездействий.
Формат регаты: два полных раунд-робина, полуфиналы до 3-х побед, матч за 5-6 место, petit – финал до 2-х побед и финал до 3-х побед.
Гонки проходили в закрытой бухте в непосредственной близости от яхт-клуба. Наличие отлива вынуждало гоночный комитет устанавливать дистанцию почти исключительно на фарватере, по которому несколько раз в день ходили внушительные паромы и сухогрузы. Более мелкие суда наличие гоняющихся на их пути яхт, похоже, совершенно не удивляло, они проходили мимо по по дуге или, если старта еще не было, прямо рядом со стартовой линией. Привычную «клязьминскую» обстановку дополняли сильные и не всегда предсказуемые заходы ветра.
На первом этапе, в раунд-робинах, мы выиграли три матча, один в первом и два во втором, в том числе против (как выяснилось) будущей чемпионки Европы Silvia Roca, что было предметом для небольшой гордости J. Однако, набрав одинаковое количество очков с английским экипажем, мы уступили им место в полуфинале по дополнительным показателям: счет по личным встречам был 1:1, однако они выиграли матч второго раунд-робина. Пришлось довольствоваться матчем за 5 место. Не без труда, уступая поначалу весьма солидное расстояние, но сумев отыграться на заходах во второй лавировке и более удачной траектории на финишном полном курсе, мы победили A. Roca и «уютно устроились» (с) на этом самом пятом месте.
В итоге мы получили прекрасный опыт участия в матч-рейсе высокого уровня, который надеемся использовать в дальнейшем.
В комментарии к чемпионату Президент ЕвроСАФ Marco Predieri сказал, что европейский женский матч-рейс начинает новую фазу в своем развитии, он больше не является олимпийской дисциплиной. Несмотря на это, ЕвроСАФ полна решимости оставить чемпионат в европейском календаре и уверена, что это получится. Уже есть соглашение с польской парусной федерацией о проведении в июле 2013 года следующего чемпионата по матч-рейсу среди женщин в Гдыне.
Мы присоединяемся к надеждам и планам ЕвроСАФ в отношении женского матч-рейса, а также к ноябрьским надеждам сторонников его сохранения в олимпийской программе.
Отдельное спасибо Яне Добжицкой за предоставленную возможность принять участие в Чемпионате.
Александра Решетова, Наталья Решетова