«Акела» вернулась с победой

29 сентября в родной порт – Санкт-Петербург вернулась яхта «Акела». Экипаж Университета водных коммуникаций привез с регаты The Tall Ships’ Races 2012 победу.

29 сентября в родной порт – Санкт-Петербург вернулась яхта «Акела». Экипаж Университета водных коммуникаций привез с регаты The Tall Ships’ Races 2012 победу.

За кормой яхты в этом году осталось более 6000 миль. В плавании, которое длилось три с половиной месяца, на борту прошли плавательную практику более 20 студентов СПГУВК. Экипаж принял участие в трех международных гонках и завоевал первое место в своем классе. Для «Акелы» это было юбилейное, пятнадцатое участие в регате The Tall Ships' Races (яхта принимала участие в этих гонках учебных парусных судов еще когда они назывались Cutty Sark). Почти с каждой из регат экипаж «Акелы» возвращался с кубками и призами, и часто – с наградами высшего достоинства.

Капитан Алексей Чегуров комментирует спортивную составляющую регаты: «В нашем классе D (бермудские яхты, несущие спинакер) в этом году очень высокая конкуренция, причем почти все наши соперники – экипажи военно-морских академий, в большинстве экипажей – сплошные парни, а у нас в этом году более половины экипажа – девушки. В штормовых условиях, в которых мы гонялись в этом году, это особенно чувствуется. Но наша команда оказалась на высоте даже при таком «конкурентном преимуществе» соперников. Дистанции самих гонок в этом году были сложные, в акваториях, открытых океану (вдоль Иберийского полуострова и от Европы к Ирландии). Длинные переходы требовали тактических решений, тщательного анализа прогнозов погоды. В результате у нас получился классический дальний спортивный парусный поход, так что планируем в этой номинации участвовать в конкурсе «Яхтсмен года».

Всего в этом году в регате The Tall Ships' Races приняли участие более 60 парусников из 18 стран мира. Россию в регате представили быстрейший из российских учебных парусников - "Мир" (ГМА им.адм.С.О.Макарова) и две учебных яхты - "Акела" (СПГУВК) и "Звезда" (СПРЯК). "Мир" и "Звезда" приняли участие только в первой части регаты, до Ла Коруньи. «Мир» как всегда был одним из фаворитов флота в классе "А". В первой гонке, из Сен-Мало в Лиссабон, он был самым быстрым на дистанции и первым пересек финишную линию. Его главный соперник, польский парусник "Дар Млодзежи" финишировал на полчаса позже, но с учетом коэффициентов "Мир" оказался в своем классе на третьем месте, а "Дар" - на втором (выиграл первую гонку в классе "А" польский бриг "Фредерик Шопен"). Во второй гонке польскому паруснику удалось обогнать "Мир" на час с четвертью, и в результате "Дар млодзежи" занял первое место в классе "А", но из-за небольшой разницы, после пересчета "Мир" оказался на четвертом месте, пропустив вперед "Европу" (Голландия) и "Фредерика Шопена". После Ла Коруньи петербургский парусник отправился в Гамбург.

Последняя гонка регаты учебных парусников The Tall Ships’ Races этого года финишировала в Дублине. Полтора месяца флот парусников и яхт с молодежными экипажами находится в плавании. За это время прошли три гонки, Сен-Мало – Лиссабон и Лиссабон – Кадис, Ла Корунья - Дублин и совместное круизное плавание (cruise-in-company) от Кадиса до Ла Коруньи.

В третьей, самой сложной гонке российский флаг представляла только «Акела». В первой гонке "Акеле" присудили 2 место (на 1 месте - бельгийская яхта Miles to Go), во второй гонке "Акела" пришла с третьим результатом, после голландской "Урании" и литовской "Лиетувы". В третьей гонке "Акела" заняла второе место после английской Gigi. Последняя гонка проходила в сложнейших условиях - старт гонки был отложен на сутки из-за штормового прогноза погоды, на дистанции парусные суда шли при ветре до 30 м/с и с волной до 8 м, которая приходила с разных направлений. Старпом яхты Анастасия Подобед: «в этой гонке порой мы шли со скоростью 10-11 узлов под одним гротом». По результатам всей регаты в классе А и в общем зачете победа досталась польскому бригу «Фредерик Шопен», в классе В победила английская шхуна «Йоханна Лукреция», в класса С - польская яхта «Дар Щецина». «Акела» заняла первое место в классе D.

По окончании регаты яхта направилась к родным берегам. Плавание от Ирландии до России заняло еще месяц. Яхта прибыла в родной город в субботу. 29 сентября. Официальная, торжественная встреча «Акелы» планируется через неделю, на набережной Лейтенанта Шмидта, в день возвращения парусника «Мир», 8 октября в 15 часов.

Злата Бредова, Sail-Training.Ru

 

Полный список наград «Акелы» в 2012 году: 

·      Яхта, прошедшая самый дальний путь от родного порта до места старта (Farest Home Port)
·      2 место в гонке 1
·      3 место в гонке 2
·      2 место в гонке 3
·      Кубок за первое место в регате в классе D

Подробные результаты регаты:
http://tallshipsraces.com/results/

Яхта «Акела» (тип «цетус», длина 13,5 метров, тип парусного вооружения – бермудский шлюп) принадлежит Санкт-Петербургскому государственному университету водных коммуникаций. Основной экипаж яхты – капитан и помощники, сотрудники кафедры физ.воспитания СПГУВК, матросы, которые сменяются вовремя плавания – студенты университета.

Регата The Tall Ships’ Races - гонки яхт и парусников, которые проводятся с 1956 года. Идеи этой регаты – личностный рост участников, которые проходят через испытание морем, и налаживание дружбы между молодежью разных стран. Суда, участвующие в гонках, делятся на 4 класса (класс А – прямопарусники и суда длиной более 40 метров, класс В – суда с гафельным вооружением, класс С – яхты с бермудским вооружением, не несущие спинакер и класс D – бермудские яхты со спинакером). В экипаже каждого судна должно быть более половины молодежи - людей в возрасте от 15 до 25 лет.