Санкт-Петербург встречает "Акелу" и "Мир"
8 октября в родной порт Санкт-Петербург вернулся парусник "Мир". Во время торжественной встречи парусника чествовали и яхту «Акела» – она также принимала участие в регате The Tall Ships’ Races 2012 и вернулась неделей ранее.
8 октября в родной порт Санкт-Петербург вернулся парусник "Мир". Во время торжественной встречи парусника чествовали и яхту «Акела» – она также принимала участие в регате The Tall Ships’ Races 2012 и вернулась неделей ранее.
Парусник "Мир" и яхта "Акела" вошли в Неву 8 октября одним флотом – за навигацию 2012 года они вместе были в акватории многих стран и портов. В немецком Киле, французском Сен-Мало, португальском Лиссабоне и испанских Кадисе и Ла Корунье россий ский флаг несли рядом два гоночных судна, различающихся по размерениям почти в 10 раз, выступающих в разных классах, но и тот и другой парусник – многократные победители регат, серьезные соперники для всех конкурентов.
В регате 2012 года, как всегда, и "Мир" и "Акела" показали великолепные результаты – например, "Мир" в двух гонках пересекал финишную линию в первой тройке, однако из-за неудачного коэффициента пересчета времени (TCF – time correction factor), наш парусник только один раз вошел в тройку лидеров. "Акела" показывала стабильно высокий результат и заняла 1 место по итогам регаты в своем классе D.
На причале в родном городе парусник и яхту встретили торжественно – оркестром и построением парадной колонны курсантов. Мореходов приветствовало руководство ВУЗов, администрация морского порта Санкт-Петербург и представители Морского совета. Одним из самых теплых эпизодов встречи парусников стало поздравление с юбилеем капитана-наставника парусника "Мир" Виктора Николаевича Антонова.
25 лет назад Виктор Николаевич, к тому времени - капитан-наставник на моторных судах, яхтсмен, участник регат учебных парусников на яхте "Рица", принимал на судостроительном заводе новорожденный "Мир". В этом году парусник и капитан празднуют одно столетие на двоих – 75 лет капитану Антонову и 25 лет "Миру". Под командованием В.Н.Антонова "Мир" много раз занимал первые места в регатах (самое знаменитое – в трансатлантической гонке "Grand Columbus" в 1992 году. Этот удивительный человек – один из самых уважаемых авторитетов в мире учебных парусников. Во время регаты The Tall Ships' Races 2012 его юбилей совпал с выходом флота из Лиссабона. Фактически, традиционный парад парусов был дан в честь капитана Антонова. Начинавший знакомство с парусом в 8 классе, прошедший гоночную школу на яхтах "Л-6", Виктор Николаевич, встретивший 75-летие на мостике самого быстрого в мире парусника, до сих пор остается поразительно скромным человеком, редко соглашается на интервью и на вопрос "Что же такое для вас – море?" отвечает: "Море – это всё".
Кроме участия в регате, в этом году "Мир" выполнил особую культурную миссию. На борту парусника в этом году фонд "Русский мир" открыл "Центр русского языка". Как отметила в связи с этим начальник международного отдела ГМА им.адм.С.О.Макарова Елена Козлова: "Отныне "Мир" имеет статус не только официального посла Санкт-Петербурга, но фактически стал послом всей России в других странах. Подтверждает этот "всемирный" статус участие парусника в Днях русского языка в Гамбурге и интернациональный проект по совместному обучению курсантов-моряков из разных стран - проект по воспитанию толерантности, которой сейчас уделяется отдельно внимание Международной морской организацией (IMO)".
Вопрос об участии парусника "Мир" в мероприятиях на Чёрном море в 2014 году официальный представитель Академии-судовладельца прокомментировал так: "желание и интерес прибыть в Сочи у парусника есть, есть несколько вариантов участия". Из эксклюзивного источника порталу Sail-Training.Ru стало известно о переговорах, которые ведет всемирная ассоциация учебных парусников Sail Training International с компанией "Совкомфлот" о проведении парусного мероприятия в олимпийском Сочи – в начале или в середине 2014 года.
Четыре месяца назад "Мир" и "Акела" уходили в море от имени двух разных ВУЗов, по возвращении они относятся, фактически, к одному судовладельцу – Государственная академия имени адмирала С.О.Макарова и Санкт-Петербургский университет водных коммуникаций, находящиеся в ведении Министерства транпсорта, объединяются в один ВУЗ. Будем надеяться, что объединение парусного учебного флота будет способствовать его росту и тому, что морскую практику под парусом будет проходить еще большее количество молодежи – студентов и курсантов.
Злата Бредова, фото Ольги Тарвид