22-я Геленджикская регата

Традиционная осенняя 22-я Геленджикская регата собрала 281 участника, 53 команды из 6 федеральных округов, представлявших 18 краев, областей, республик. Впервые за 22 года проведения соревнований участники почувствовали, что они находятся в городе-курорте – температура воздуха не опускалась ниже +25 градусов, температура воды была выше +20

Традиционная осенняя 22-я Геленджикская регата собрала 281 участника, 53 команды из 6 федеральных округов, представлявших 18 краев, областей, республик. Впервые за 22 года проведения соревнований участники почувствовали, что они находятся в городе-курорте – температура воздуха не опускалась ниже +25 градусов, температура воды была выше +20. Все 4 гоночных дня ветер был слабым - 5 - 7 узлов.

Гонки проходили на 2-х дистанциях – на дистанции в глубине бухты соревновались «ОПенБики» и «Олимпы», для остальных 13 классов дистанция была в центре бухты. Во всех классах участвовало по 15 яхт .

Исключение составил класс «Оптимист», собравший рекордное количество - 130 спортсменов. Гонки в «Оптимистах» (состоялось 5 гонок) проходили во флотах, причем впервые применялась современная система деления на два флота (с ежедневной жеребьевкой и сменой флота), что привело к тому, что у гонщиков, занявших 1 и 2 место было по четыре первых прихода и ни одной личной встречи. Лишь исключенный худший результат (2 и 4 места) позволили выявить чемпиона. Первое место в классе «Оптимист» занял Сергей Воробьев («Водник», Долгопрудный), вторым стал Артем Судаков («Рауту», Санкт-Петербург). Однако часть участников, по меткому выражению тренеров была «резервом резерва», дети не укладывались в контрольное время, неправильно проходили дистанцию, не соблюдали правила класса, не смогли управлять яхтой при ветре 8 узлов. Видимо назрела необходимость вводить в России гонки «зеленого флота» - для обкатывания впервые выехавших на соревнования! Как ни печально это звучит, но слабо подготовленные участники мешают качественно гоняться лидерам, осложняют работу судейской коллегии. Протестовый и гоночный комитет проводил ежедневные 15 - минутные брифинги для «оптимистчиков», объясняя правила соревнований, показывая красочные презентации. Лучшие гонщики были на всех занятиях, «резерв резерва» занятия не посещал.

Специалисты Краевой Крейсерско-парусной школы отлично подготовили и провели соревнования - территория яхт-клуба была украшена флагами, баннерами, аккуратный офис и качественное оборудование дистанции, достаточное количество катеров. Своими силами тренеры школы сделали аванс-сцену на территории клуба, на которой не только проводили торжественную часть мероприятия, но и обмеряли паруса.

Церемонии открытия и закрытия были отлично подготовлены, красивые, с музыкальным сопровождением. Призами наши участники не избалованы, Геленджик исправляет это. Призы – сумки с символикой регаты - получили все тренеры, все призеры и гонщики класса «Оптимист», занявшие места с 1-го по 30-е! Призеры и победители во всех классах были награждены фирменными дипломами, медалями и кубками.

Татьяна Телюкина, секретарь ГК: «Прекрасная акватория и прекрасные гонки! Жаль, что наши архангельские яхтсмены не приезжают сюда. Такие регаты очень нужны для продления сезона, особенно для нас - северян».

Илья Васильев, главный меритель: «В целом оформление документов яхт стало лучше, но много нарушений правил обмера в классе «Оптимист». Некоторые тренеры очень плохо знают правила классов, многие гонщики не знают особенности обмера своих яхт. Были представлены неутвержденные ВФПС документы в классе «Луч». Документы изготовителя были изъяты мерителем Кольцовым М.В., однако выданные им за 500 рублей документы не легитимны».

Александр Белозерец, Председатель мандатной комиссии: «Многие команды плохо оформляют документы участников. Когда на детских соревнованиях в заявках не поставлен допуск врача, это просто недопустимо! Заявки сдаются без росписей детей в умении плавать, без подписи ответственного лица, командировавшего детей. Печати, которые поставлены на пустых незаполненных бланках – это преступление. Представители пытаются любым способом «проскочить» мандатную, оказывая всевозможное давление на членов мандатной комиссии, рассказывают «сказки» о потерянных документах и «частных лицензиях» врачей. Много проблем с регистрацией яхт, часть яхт не в реестре (плохая работа местных регистраторов). Особую группу составили странные документы, выданные в Тольятти классу «Луч» - они сделаны в обход ВФПС».

Владимир Абдулгазин, член ПК: «Очень много протестов и нарушений правила 42. Часть ребят на протестах не просто не знают правил, но даже путают курсы яхт относительно ветра. Хочется обратить внимание тренеров на яхтенную подготовку участников, ведь низкие знания яхтенной теории не позволят детям стать великими гонщиками! За вранье на протесте было применено правило 2 к одному из участников».

О.Р.Шумский, тренер команды ЦСК ВМФ: «Люблю город Геленджик, отличная акватория, хорошая регата, возможности продлить сезон: погоняться и потренироваться. Очень хорошо, что допуск свободный – многие талантливые ребята смогли погоняться и показать свои способности. Понравилась организация – и территория подготовлена, и парусные магазины работают на территории клуба, и все возможное время использовано для гонок судейской коллегией».

Юлия Гуляева, гонщица класса «Луч-мини», Геленджик: «Я проиграла, заняла всего второе место. Хочется больше гоняться и выигрывать! Регаты в Геленджике – это круто! Приезжайте к нам на теплое море!»

Судейская коллегия регаты