20 января 2013 на базе подмосковного яхт-клуба "Спартак" состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия ВФПС и Ассоциаций классов яхт.
20 января 2013 на базе подмосковного яхт-клуба "Спартак" состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия ВФПС и Ассоциаций классов яхт.
Вопрос участия Ассоциаций в работе Всероссийской Федерации Парусного Спорта и их взаимодействия с Федерацией вызвал живой интерес у активной части парусного сообщества, и на собрание съехались представители от большинства общественных объединений, так или иначе взаимодействующих с ВФПС. Всего в круглом столе принял участие 41 представитель от 24 ассоциаций классов яхт.
Руководство ВФПС было представлено первым вице-президентом Георгием Шайдуко и исполнительным директором Оскаром Конюховым.
Круглый стол начался с вопроса, который задал на сайте ВФПС член Попечительского совета Александр Ежков: «Нужна ли Ассоциациям классов яхт такая организация как ВФПС?».
После продолжительной дискуссии все присутствующие сошлись во мнении, что ВФПС ассоциациям классов нужна в роли организации, которая защищает и представляет интересы парусного сообщества и оказывает конкретную помощь в развитии классов представленных на территории России.
Дальше от представителей ассоциаций классов последовал встречный вопрос: а нужны ли ассоциации классов ВФПС? Представители ВФПС ответили, что ассоциации классов являются опорой и ключевым партнером для ВФПС, потому что это яхтсмены, флот, соревнование и все то, что мы называем парусной жизнью.
После обоюдного признания в том, что все друг другу нужны, собравшиеся приступили к работе по повестке дня.
Собрание проходило в живой дискуссии, поднимались острые вопросы, обсуждались функции и роль комитета по работе с ассоциациями классов, взаимодействие Исполкома ВФПС с Ассоциациями, те направления, касающиеся развития парусного спорта, в которых Ассоциации хотели бы видеть более активную свою вовлеченность. Георгию Шайдуко и Оскару Конюхову пришлось ответить на ряд острых и сложных вопросов, при этом совещание прошло в хорошем конструктивном русле.
По результатам обсуждения совещание сошлось во мнении, что необходимо активизировать работу Комитета Ассоциаций, как консолидирующего и связующего органа взаимодействия с ВФПС. Собрание приняло решение избрать руководителем комитета по работе с ассоциациями классов на следующее 4-хлетие Василия Кравченко - президента активно развивающейся Ассоциации яхт класса Финн. Это решение подлежит утверждению на заседании Президиума ВФПС 2 февраля.
Также была сформирована рабочая группа комитета в составе Елены Морозовой (исполнительного директора ФПС Московской области) которая будет вести направление детско-юношеских классов, Михаила Апухтина (президента Ассоциации Картер-30) и Максима Гершковича (президента Ассоциации Флота Четвертьтонников), которые будут вести блок направления крейсерских яхт, и Николая Водяницкого (президента Ассоциации национального класса эМ-Ка), который будет вести блок национальных международных классов.
Было принято решение регулярно проводить подобные собрания представителей ассоциаций не реже чем 2 раза в год ориентировочно в апреле и в ноябре, перед началом сезона и после его завершения.
Итогом круглого стола стал Меморандум, подписанный всеми участниками Круглого стола.
Организаторы приносят большую благодарность всем, кто принял участие в собрании, а также - Международному Московскому яхт-клубу "Спартак" и лично члену Попечительского совета Дмитрию Малышеву за активную помощь в подготовке и проведении мероприятия.