J/70: рождение новой звезды!

В знаменитой семье J/Boats в прошедшем году случилось пополнение – парусной общественности была представлена новая килевая лодка класса J/70, самая маленькая за всю историю верфи.

В знаменитой семье J/Boats в прошедшем году случилось пополнение – парусной общественности была представлена новая килевая лодка класса J/70, самая маленькая за всю историю верфи.

Первые показы, тесты и отзывы в США были чрезвычайно благожелательными. Европейским клиентам лодку показали в декабре на яхтенном салоне в Париже. К этому времени в Новом Свете уже прошли первые регаты с участием нового класса, которые без административных рычагов и лобби, собрали более 20 экипажей.

Недавно завершившаяся в Дюссельдорфе яхтенная выставка присудила лодке звание "Европейская яхта 2013 года", кроме того лодка собрала номинации лучшей лодки года в США и Великобритании.

В это же время во Флориде прошла традиционная регата "Key West Regatta", в которой в J/70 приняли участие 40 экипажей и это несмотря на то, что первый корпус был продан лишь 6 месяцев назад. В европейский гоночный календарь новый класс так же стремительно входит, начиная с регаты Primo Cup Monaco. Владелец марки сообщил о том, что завод получил около 400 заказов из 18 стран мира. Таких темпов развития еще не показывал ни один из классов, за исключением, пожалуй, Оптимиста и Лазера и уж совершенно точно это фантастический результат для 7-ми метровой килевой яхты.

Что же это за лодка и что стоит за подобным спросом? Мы попробовали сравнить и проверить сами, то что называется на практике. В начале января разместили заказ на верфи во Франции. Узнав, что мы планируем принять участие в регате в Монако, верфь пообещала исполнить заказ в предельно сжатые сроки. 1 февраля лодка была готова и мы самостоятельно приняли ее и забрали с верфи.

Из-за потомственной близости новую лодку разумнее всего сравнивать с ее предшественницей J/80 и ближайшими конкурентами Melges 20/24 и SB20.

По сравнению с J/80 новая лодка почти вдвое легче, при этом площадь парусов не сильно уменьшилась. Она легко перевозится за легковой машиной, используя водительское удостоверение c обычной категорией B. Не требует спец. техники для спуска на воду и установки мачты (карбоновая мачта в сборе весит менее 25 кг). Экипаж 3 или 4 человека, без лимита веса (по правилам класса). На глиссирование выходит значительно раньше восьмидесятки. Управляется легче. Запрет на использование пленочных парусов и более чем одного комплекта в год оставляет класс доступным для всех желающих. Популярность класса J/80 и J/24 в мире привлекает в новый класс сильных гонщиков с мировыми именами!

Высокая стоимость владения и излишняя «акробатичность» Melges 24 так и не дали массового развития классу. За 10 лет класс не смог догнать J/80 по массовости. Появление M20 на рынке должно было изменить соотношение, но этого не вышло. J/70 с первых дней занял нишу между М24 и М20, будучи таким же быстрым и динамичным, но при этом оставаясь более бюджетным и простым в настройках и управлении. Кроме того, он более доступен для начинающих, не требуя от них быть атлетами и пилотами.

Сравнивая новый класс с SB20 нужно отметить, что SB20 сама по себе является весьма удачной лодкой. Она такая же динамичная, быстрая, легкая в управлении и перевозке, как и J/70. Но Т-образный киль собирает все сети и мусор в прибрежных районах. А отсутствие рубки и шкотовых лебедок затрудняет использование SB20 в неполном экипаже, при семейных выходах и для обучения молодежи. Кроме того, по качеству сборки, прочности корпуса и, как следствие, цене на вторичном рынке SB20 значительно уступает продукции JBOATS.

Несмотря на явный коммерческий успех, руководство компании уделяет большое значение перспективам развития класса. В ходе переговоров пришли к решению о создании в Калининграде стартовой площадки для развития класса, создание тренировочной базы и формирование российского гоночного флота.

Первая российская "семидесятка" уже прибыла в Калининград после боевого крещения - две регаты и более 4000 км по Европе. Лодка планирует принять участие в Московском ботшоу (12-17 марта, Крокус). Приглашаем всех желающих на стенд A100, зал №13.

Дмитрий Зарицкий