Субботний день 16 марта – предпоследний день работы стенда ВФПС на «Московском Боут Шоу» в «Крокус Экспо» – был украшен присутствием лидера российского женского яхтинга Екатерины Скудиной. Профессиональный и эмоциональный рассказ Екатерины, вернувший ее и слушателей на олимпийскую регату-2012 в британский Веймут, стал подлинным хитом дня. Кроме того, Екатерина ответила на несколько вопросов, касающихся ее дальнейшей профессиональной карьеры.
Субботний день 16 марта – предпоследний день работы стенда ВФПС на «Московском Боут Шоу» в «Крокус Экспо» – был украшен присутствием лидера российского женского яхтинга Екатерины Скудиной. Профессиональный и эмоциональный рассказ Екатерины, вернувший ее и слушателей на олимпийскую регату-2012 в британский Веймут, стал подлинным хитом дня. Кроме того, Екатерина ответила на несколько вопросов, касающихся ее дальнейшей профессиональной карьеры.
- После окончания лондонской Олимпиады вы вроде бы обмолвились о завершении спортивной карьеры. А недавно появилась информация к радости ваших поклонников совершенно противоположного характера – о том, что вы продолжите выступления в большом яхтинге. Так где же все-таки правда?
- Начну с того, что окончание предыдущего олимпийского цикла получилось весьма эмоциональным. Подготовка к Играм – а они были уже третьими в моей карьере – и сама олимпийская регата забрали слишком много сил, как физических, так и моральных, поэтому я действительно решила взять небольшую паузу, посмотреть, как будет складываться моя жизнь, скажем так, без олимпийских хлопот. Но, в то же время, я прекрасно понимаю, что матчевые гонки – это очень интересный вид программы и, что самое важное, это «мой» вид программы. И уже в конце октября я приняла участие в гонке первого грейда в Корее, чтобы понять: совместимы ли такие выступления, в облегченном режиме, без олимпизма с обычной жизнью? Как выяснилось, вполне совместимы. Поэтому я, скорее всего, буду продолжать участвовать в матчевых гонках. Тем более что наш экипаж сейчас оказался на третьей строчке в рейтинге ISAF. Это самая высокая позиция за все годы наших выступлений: начинали со 180-го места, а высшим достижением была четвертая позиция в рейтинге. Видимо, за последние два года мы достаточно часто занимали призовые места в различных гонках, и это позволило забраться на рекордную высоту.
- Тем более грех отступать с завоеванных позиций!
- Я тоже так считаю, и поэтому приняла решение: обязательно буду участвовать в чемпионате мира по матчевым гонкам, который пройдет в июне нынешнего года в той же Корее. Хотя, признаюсь, это решение далось мне непросто. Понимаю, что нужно будет и самой провести определенную подготовку, и с экипажем поработать. И я очень надеюсь, что нам удастся эту подготовку грамотно выстроить. Облегчает эту задачу осознание того факта, что мы уже не будем испытывать такое колоссальное психологическое давление, как на Олимпийских играх.
- Экипаж у вас остался прежним?
- Поскольку Elliot уже практически ушел из матчевых гонок, ему на смену приходят большие лодки с экипажем 5-6 человек. Поэтому команду фактически придется формировать заново. Думаю, что некоторые девочки останутся из предыдущего олимпийского цикла, но остальных все равно нужно будет добирать. Это для меня тоже в новинку: раньше никогда не приходилось участвовать в гонках с таким большим экипажем. Так что мне предстоит пройти еще одну серьезную проверку новым форматом гонок.
- Говоря о некоем новом режиме своей спортивной карьеры – «без олимпизма» (или, разрешите перефразировать: «без фанатизма»), вы подразумевали больший акцент на обычной жизни. А что в обычной жизни может конкурировать с парусным спортом?
- С парусным спортом в любой жизни не может конкурировать ничто! – смеется Екатерина. – Яхтинг, как говорится, наше всё. Поэтому я просто дала себе возможность после Лондона немного отдохнуть, прийти в себя после всех этих бесконечных стрессов. Согласитесь, 12 лет в олимпийских гонках и 22 года парусного спорта в целом – это долго и много! Конечно, я понимаю, что бывает и больше, но для меня это существенный срок. В общем, 2013 год будет для меня периодом обдумывания и осознания того, где я, кто я, как мне жить и выступать дальше.
- Пару слов, пожалуйста, о вашем третьем месте в рейтинге лучших яхтсменов мира…
- Рейтинг ISAF – это довольно хитрая штука. Он учитывает результаты за последние два года. Берутся четыре мероприятия с более низким коэффициентом из 2011 года и с повышенным коэффициентом из 2012-го. Ввиду того, что позапрошлый год был для нас очень удачным – мы выигрывали медаль практически на каждом этапе Кубка мира и на других мероприятиях, да и в прошлом году у нас регулярно получались то золото, то бронза – так вот, благодаря столь успешным выступлениям на протяжении двух лет мы и получили весьма высокий текущий рейтинг. Всегда приятно наблюдать плоды своей работы, понимать, что все это было не напрасно.
- Как намерены готовиться к июньскому чемпионату мира?
- Думаю, что хотя бы за месяц до старта чемпионата нужно будет начать целенаправленные тренировки. Надеюсь, нам удастся это сделать в Москве. А первым шагом станет формирование экипажа. Необходимо подобрать девчонок, которые хотели бы выступать в таком формате. Конечно, рассчитываю, что все девочки из моего прошлогоднего олимпийского состава останутся в команде. И еще один момент. 1 марта было объявлено о создании Women Match Racing Tour – женского аналога мужского матч-рейсового тура. Понятно, что это только начало долгого пути, что требуется огромная работа по продвижению, маркетинговой активности и поиску спонсоров для этого проекта. Но первые шаги сделаны, официально утверждены пять мероприятий в рамках этого тура, и я получила приглашения как минимум на три из них. Я верю, что у женского матч-рейсового тура большое будущее, поскольку сформировался достаточно многочисленный пул опытных и квалифицированных экипажей. И после того как женский матч-рейс был незаслуженно выброшен из олимпийской программы, новый проект сможет логично занять образовавшуюся нишу. Зрелищность и телегеничность матч-рейсовых гонок, которые были проигнорированы олимпийским движением, наверняка найдут благодатную почву в Women Match Racing Tour.
- Чемпионат мира по матчевым гонкам пройдет в Корее. Как в этой стране относятся к парусному спорту?
- Мне очень понравилась организация соревнований, в которых я участвовала полгода назад. На церемонии открытия и на самих гонках присутствовали мэр города, в котором проводилась регата, люди из правительства страны, не было проблем и с финансированием. В общем, вниманием яхтинг в Корее не обделен.
- Прошлогодняя «разведка боем» в Стране утренней свежести дает повод говорить о том, что Корея – счастливое для вас место?
- Если брать в расчет результат – второе место, а также тот факт, что достигнут он был вообще без какой-либо подготовки, то да, место счастливое. Судите сами. 11 августа был наш последний старт на Олимпиаде, а 25 октября начались гонки в Корее. И за эти два с половиной месяца мы ни разу не тренировались! Конечно, на первых порах никак не могли прочувствовать ветер, потом дело потихоньку пошло на лад. Мы неплохо прошли раунд-робин, а затем очень уверенно выиграли четвертьфинал. В полуфинале нас выбрала в соперники та самая англичанка, которую мы обыграли на олимпийской регате в Веймуте. В Корее она стала лучшей в раунд-робине и, видимо, рассчитывала взять реванш на поражение на Играх. Но мы обыграли ее и на сей раз! А финал сложился тоже в общем-то неплохо. Правда, был сильный ветер – 22 узла, и в такую погоду нам попросту не хватило навыка управления яхтой. У француженки, нашей соперницы по финалу, был большой опыт хождения на крупных килевых лодках, и она им воспользовалась – шла быстрее и острее нас. Но, повторюсь, серебро при всех упомянутых обстоятельствах стало для нас хорошим итогом.