16 марта на «Московском Боут Шоу 2013» в «Крокус-Экспо» прошла пресс-конференция Международного яхтенного фестиваля «Черное море». Участниками презентации стали соорганизаторы и партнеры яхтенного Фестиваля, яхтсмены, представители СМИ.
16 марта на «Московском Боут Шоу 2013» в «Крокус-Экспо» прошла пресс-конференция Международного яхтенного фестиваля «Черное море». Участниками презентации стали соорганизаторы и партнеры яхтенного Фестиваля, яхтсмены, представители СМИ.
Открывая презентацию, руководитель рабочей группы Фестиваля Глеб Плетнев рассказал об основных целях и миссии фестиваля, о нацеленности на решение важных проблем, способствующих развитию яхтенного туризма на Черном море, популяризации экологического и здорового вида отдыха, консолидации усилий всех задействованных в индустрии яхтинга структур, обсуждение проблем законодательного, ведомственного характера. Был подробно представлен маршрут яхтенного Фестиваля, проходящий в городах Севастополь, Балаклава, Ялта, Феодосия, Новороссийск, Геленджик и Сочи.
Соорганизатора Фестиваля – Краснодарское региональное отделение Русского географического общества – представлял его руководитель Иван Чайка. Отметив положительную роль процессов сближения яхтсменов двух регионов – Краснодарского края и Крыма, он сообщил, что те задачи, которые на протяжении уже более 170 лет реализует Русское географическое общество, направлены на развитие туризма в нашей стране, на поддержку новых форм мировых коммуникаций. Причерноморские города Краснодарского края вполне могут быть центрами притяжения международного туризма.
Также Иван Чайка подчеркнул, что в этом году яхтенный Фестиваль финиширует в городе Сочи 7 июля, ровно за 7 месяцев до старта зимней Олимпиады-2014, тем самым охарактеризовав парусное движение в направлении олимпийских стартов как новую форму международного сотрудничества.
Партнером яхтенного Фестиваля на Украине является Ассоциация яхтсменов Черного моря. Президент Ассоциации Игорь Петров рассказал о многолетнем опыте проведения международных яхтенных регат и огромном внимании международных владельцев яхт к новым неоткрытым местам Крымского и Краснодарского побережья. Рассказав о перспективах новых яхтенных туристических маршрутов, он позиционировал яхтенную индустрию в Черном море как одну из важнейших составляющих круглогодичного международного туризма.
Член рабочей группы по организации Фестиваля Дмитрий Афанасьев сообщил о принципах участия в фестивале как желающих частных лиц, яхт, так и организаций, компаний, предполагающих стать спонсорами-рекламодателями.
Вице-президент Московского Президент-Клуба Аркадий Амелин в своем приветственном слове отметил, что яхтинг – это красивый и романтичный вид спорта и отдыха, и подчеркнул, что его организация готова содействовать продвижению яхтенных идей в рядах членов Президент-клуба, выпускников Президентской программы подготовки молодых кадров, и тем самым расширять возможности вовлечения в здоровый морской образ жизни новых любителей морского туризма.
Также были зачитаны приветствия от известных яхтсменов-путешественников Виктора Языкова и Николая Литау. Дополнили картину послания от других организаций–партнеров, которые не смогли присутствовать на презентации. В частности, Федерация парусного спорта Краснодарского края и яхт-клуб «Русское море (Новороссийск) направили в адрес оргкомитета фестиваля письма о готовности проведения необходимой организационной работы.
Все выступавшие заявили о большом интересе представляемых ими организаций и твердом намерении участия в «пилотном» яхтенном переходе. Прозвучали выступления из зала о поддержке проекта.
Побережье Черного моря – туристско-рекреационная жемчужина Черноморско-Кавказского геополитического региона, безусловно, сможет принять нарастающие яхтенные туристические потоки, предоставить новые туристические маршруты, придать новые импульсы продвижению устойчивых международных морских взаимодействий, что, в свою очередь, повысит интерес как Республики Крым, так и Российской Федерации, благотворно скажется на туристическом потоке в регионах.
Рабочая группа Яхтенного фестиваля «Черное море»