Выставка «Московское Боут Шоу 2013» проходила с 12 по 17 марта 2013 года в трех самых больших залах третьего павильона международного выставочного центра «Крокус Экспо» и собрала более 350 компаний из 17 стран мира.
Выставка «Московское Боут Шоу 2013» проходила с 12 по 17 марта 2013 года в трех самых больших залах третьего павильона международного выставочного центра «Крокус Экспо» и собрала более 350 компаний из 17 стран мира. По мнению посетителей и организаторов выставки, стенд Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) был эпицентром деловой активности, представляя лучшие детские и взрослые парусные школы, национальные программы обучения, востребованные яхты для занятий парусом как в семейном кругу, так и для спортивных гонок.
В этом году стенд ВФПС занимал рекордную площадь 400 кв.м, до этого экспозиция Федерации никогда не была такой объемной и насыщенной. Организаторы выставки предоставили ВФПС площадь бесплатно, а бюджет участия составил чуть больше 700 тысяч рублей и финансировался за счет экспонентов стенда ВФПС (кроме детских парусных школ, детских и юношеских лодок). ВФПС выражает благодарность официальному партнеру стенда ВФПС - сети мультибрендовых магазинов FASHION MARINE за помощь в организации выставки.
Все началось 12 марта с официального открытия в центральном холле третьего павильона, в котором принял участие президент ВФПС Владимир Силкин, сразу после церемонии, уже на стенде Федерации, состоялся круглый стол с производителями детской и юношеской мат.части. Получился обстоятельный разговор и знакомство Владимира Николаевича с экспертами отрасли.
В этом году экспозиция ВФПС была посвящена национальным программам обучения - представлены российская система подготовки команд, рулевых и капитанов парусных яхт, буеров и виндсерфинга. Анонсированы и продемонстрированы новые программы специальной подготовки яхтсменов: радиооператор, безопасность на яхте в гонках открытого моря, спортивное совершенствование. Хорошим результатом стало создание рабочей группы из представителей парусных школ, которые сразу после завершения выставки соберутся для разработки и внедрения системы подготовки и сертификации национальных инструкторов в области яхтинга, от ВФПС эту работу будет курировать председатель комитета СпортСудорегистра и Сертификации яхтсменов Андрей Маслов.
Ежедневно свои проекты представляли парусные школы «7ЯХТ», «Парусная Академия», «Навигатор», «Школа Океанских гонок» (совместный проект Клуба "600 миль" и Московской яхтенной школы) и «PROyachting» (Royal Yacht Club).
В четверг, 14 марта, профессионалов и любителей яхтинга собрал мастер-класс призера Олимпийских игр, чемпиона Европы 2012 и призера чемпионата мира 2012 в классе SB20 Родиона Луки, где он на примере яхт класса Laser SB20 рассказал о тактике гонок и о специфике настройки яхты в гонке. Очень интересный и полезный семинар, который можно смело издавать, как учебное пособие для профессионалов.
В субботу весь день был посвящен презентациям школ и мастер-классам, изюминкой дня стало выступление победителя трансатлантической регаты Jester Challenge 2010, обладателя национальной премии «Яхтсмен года 2010» Игоря Зарецкого и четырежды яхтсменки года, лидера олимпийской сборной образца 2012 года Екатерины Скудиной. Благодарим Русский Шампанский Дом «Абрау-Дюрсо» за отличное игристое вино, предложенное для дегустации всем посетителям стенда.
В воскресенье стенд был отдан детям из московских и подмосковных парусных школ, они играли в брейн-ринг, учили парусный английских, вязали узлы и постигали азы метеорологии, кроме всего прочего, живейший интерес ребят вызвали яхты, стоящие на стенде (детские яхты «Оптимист», «Ракета 270», опытный образец яхты SKIF, национальный класс яхт «эМ-Ка», международный класс яхт SB20, королевский класс яхт «Дракон» и двухместный буер). Молодые, пытливые яхтсмены исследовали их вдоль и поперек и остались очень довольны сладким угощением от холдинга «Объединенные кондитеры». В интеллектуальной олимпиаде победила команда «Парус» (г.Долгопрудный), но проигравших в этот день не было. Всего в программе приняло участие 130 молодых яхтсменов из школы Парусного клуба «Водник», школы №26, школы ВФПС, ЦСП «Хлебниково», «Спартак» и «Парус» (г.Долгопрудный).
ВФПС благодарит за помощь в организации детской программы Леонида Дубейковского, Ольгу Сунцову, Николая Водяницкого, Сергея Волчкова, Андрея Петрова, Андрея Маслова, Олега Гусева, Расима Полоскина, Дениса Шаповалова и Андрея Ухина.
Не обошлось без ложки дегтя. Многие посетители отметили слишком высокую входную цену за билет – 1000 рублей. Чтобы приехать, например, с женой и ребенком надо выложить 3000 рублей! Этот факт негативно сказался на посещаемости выставки и на наличии качественной платежеспособной аудитории, а следовательно, и на целесообразности участия в этом выставочном проекте в будущем. Основная идея участия ВФПС - популяризации парусного спорта, затраченные силы и средства становятся непропорциональны эффекту. Возможно, выгоднее направить ресурсы на организацию в следующем году, в черте города, серии любительских регат сопровождающихся организацией яхтенной деревни, где можно было бы проводить вводные занятия со взрослыми и детьми, устраивать мастер классы и лекции звезд парусного спорта, предлагать посетителям яхтенную одежду и обувь, яхтенные сувениры, чартерные программы и многое другое.
А теперь предоставим слово экспонентам стенда ВФПС:
Олег Гусев (школа «Навигатор»): «Насыщенная деловая программа в выходные превратила стенд ВФПС в яхтенный форум. В итоге, наша школа получила приглашение: на тренировочные сборы на Platu 25 в Киеве от Родиона Луки, начать этим летом на «Пироговке» подготовку к чемпионату мира в классе SB20, который состоится в Санкт-Петербурге в 2014 году, поучаствовать в календаре регат на Черном море, выставить клубные экипажи на Hanse Cup, использовать для обучения и круизов по Турецкой ривьере комфортную 60-ти футовую яхту премиум класса. Мы укомплектовали две яхты на клубную регату "MAY holi DAYs", записали несколько желающих на ближайший теоретический курс обучения, спланировали апрельский гоночный тренинг в Черногории. Было принято решение о создании комитета по подготовке и аттестации инструкторов парусных школ ВФПС, в который вошли руководители самых активных школ - Олег Гусев «Навигатор», Денис Шаповалов «Парусная Академия», Олег Смирнов «Шкипер», Расим Полоскин «600 миль». В целом, выставочные выходные прошли очень плодотворно».
Николай Водяницкий (президент ассоциации яхт "эМ-Ка"): «По итогам выставки можно говорить о том, что вырос интерес к семейному яхтингу. Посетители искали яхту и школу, позволяющие проводить время всей семьей, обучаться на курсах для взрослых и детей, гоняться на одной лодке. Анализируя работу проекта Яхта "эМ-Ка" и парусной школы 7ЯХТ на выставке, можно сказать, что акцент на обучение оказался верным».
Андрей Петров (SB20): «Для класса SB20 участие в выставке было стратегическим решением - с одной стороны, стремительное развитие класса и предстоящий чемпионат мира в Санкт-Петербурге в 2014 году, с другой - все еще малая известность за пределами Северной Столицы. Участие можно считать успешным, поскольку многие яхтсмены из Москвы и других регионов смогли пощупать новую для них яхту и все признавали, что она очень интересная. Большим плюсом стало соседство компании «Сказочный парус», которая в этом году покупает в Москву 10 яхт SB20 - что позволяет всем, кого эти яхты заинтересовали, попробовать их, взяв в прокат. Многие люди с «четвертьтонников», «опенов» и «микрух» всерьез собираются если и не пересесть на SB20, то уж погоняться на них - точно! Для них, уставших от обмеров и гонки вооружений, важным моментом является жесткий монотип класса SB20. Немало было и новичков, для которых SB20 может оказаться точкой входа в мир паруса. Так что итоги выставки можно однозначно назвать позитивными! И приятно сознавать, что наша Ассоциация, созданная совсем недавно, стала полноценным участником парусной жизни страны!»
Алексей Ушаков (Парусный центр «Адмирал Ушаков»): «Над SKIFF 450 (Электра 14.7), который мы изготовили специально для выставки, будем продолжать работать - за месяц доделаем лодку в Волгодонске и проведем тестирование с ВФПС и итальянцами. Продвинутым тренерам и детям снаряд нравится - все хотят летать со скоростью 16-23 узла! Все "претензии" к нашему проекту лодки на конкурс "Новый национальный класс" что были высказаны на сайте Федерации, мы сняли - вес лодки и цена совсем небольшие. Спасибо организаторам стенда за хорошую работу».
Расим Полоскин (Кубок 600 миль): «200 футов шнура, 3 килограмма нашего фирменного "штормового" шоколада, два спасенных манекена, и одна почти рождественская история - таков результат нашего первого опыта участия в выставке. Предоставленную ВФПС возможность представить наш Клуб "600 миль" на Московской международной выставке катеров и яхт мы использовали, чтобы заявить наш новый клубный проект "Школа Океанских Гонок". Все время работы выставки мы проводили лотерею, разыгрывая место в нашем клубном экипаже в одной из гонок предстоящего сезона Королевского Океанского Гоночного Клуба. В прошлом году мы вошли в топ-30 чемпионата RORC из 247 яхт и твердо намерены улучшить результат в этом году. Розыгрыш главного приза проводился в последний день выставки. Наравне с обычными посетителями выставки, свои купоны в лотерейный барабан бросили кандидат в мастера спорта, призер чемпионатов России Владимир Маянцев, мастер спорта, серебряный призер чемпионатов России в классах "Дракон", "420" Андрей Новиков, президент национального класса эМ-Ка Николай Водяницкий, директор Парусной Академии Андрей Ухин, серебряный олимпийский призер и чемпион мира Родион Лука, и даже заслуженный мастер спорта, шестнадцатикратный чемпион СССР, чемпион мира, Европы, и бронзовый олимпийский призёр Виктор Яковлевич Потапов проявил свой интерес к нашему розыгрышу. Но результат розыгрыша превзошел самые смелые фантазии. В последний день выставки на стенде ВФПС проходила детская олимпиада. Нашему Клубу было проучено ответственное задание - разучить с воспитанниками детских парусных секций морские узлы. Мы решили подсластить задачу и за каждый завязанный узел выдавали нашу фирменную "штормовую" шоколадку. 200 футов шнура и коробка шоколада разлетелись в миг. Когда же настал момент разыгрывать нашу лотерею, результат оказался неожиданным даже для победителя. Юрий Новиков даже не знал, что он участвует в лотерее. За него заполнила купон его дочка, Зоя Новикова. Несколько лет назад она с папой пришла на Московское Боут Шоу, и на стенде Яхт клуба «ПИРогово» папа выиграл для нее в лотерее обучение в парусной школе. Зоя пошла учиться, и в прошлом году заняла первое место в Первенстве России в классе «Оптимист» среди девочек. И вот сегодня она решила попытать счастья в лотерее уже для папы. И выиграла! Мы очень надеемся, что нашему Клубу "600 миль" в предстоящем сезоне перепадет хоть немного невероятного везения этой замечательной парусной семьи».
Еще раз благодарим официальных партнеров стенда - сеть мультибрендовых магазинов FASHION MARINE и Русский Шампанский Дом «Абрау-Дюрсо», холдинг «Объединенные кондитеры» за предоставление сладких призов для интеллектуальной яхтенной олимпиады.
Благодарим Банк «Софрино» и лично Дмитрия Малышева за помощь в организации стенда ВФПС.
Алексей Жиров