На стажировку на парусниках

29 марта в Законодательном Собрании состоялся круглый стол, посвященный презентации учебных плавательных практик нижегородских юнг на всемирно известных парусниках России в 2013 году

29 марта в Законодательном Собрании состоялся круглый стол, посвященный презентации учебных плавательных практик нижегородских юнг на всемирно известных парусниках России в 2013 году. В его работе принял участие заместитель председателя регионального парламента Александр Табачников.

В 2012 году команда нижегородских молодых мореплавателей с достоинством преодолела все испытания и показала хорошие результаты при прохождении учебных практик на легендарных парусниках "Седов" и "Крузенштерн". Профессионализм учащихся Нижегородской навигацкой школы высоко оценили на федеральном уровне. Морская коллегия при Правительстве РФ пригласила курсантов Нижегородской Навигацкой школы на стажировку в 2013 году.

По словам Александра Табачникова, в морское путешествие отправятся 3 нижегородские команды по 6 человек на барках "Седов" и "Крузенштерн", а также учебном судне "Мир". "Наш регион единственный, кто получил возможность представить на стажировку такое количество участников, обойдя при этом такие города как Санкт-Петербург и Владивосток. Очень завидую ребятам, которые смогут не просто побывать на судне, а принять участие в таких престижных регатах. Несомненно, молодые ребята получат колоссальный заряд эмоций. Очень хочется, чтобы они по-настоящему заболели морем и в будущем были достойными представителями российского морского флота", - подчеркнул Александр Табачников.

Этим летом курсанты Нижегородской Навигацкой школы отправятся в плавание через порты Испании, Германии, Польши, Калининграда. Стажировка на барке "Седов" будет проходить с 31 мая по 28 июня по маршруту порт Санта-Круз-де-Тенерифе (Испания) – порт Киль (Германия), на "Крузенштерне" – с 4 по 14 августа по маршруту порт Щецин (Польша) – Калининград (Россия).

Команда на российском паруснике "Мир" примет участие во всемирно известной регате Tall Ships Races 2013, в которой ежегодно участвуют 80-100 парусных яхт со всего света.

Кроме того, учебная команда присоединится к заключительному этапу кругосветного плавания на барке "Седов", которое стартовало в мае 2012 года в Санкт-Петербурге.

Чтобы попасть в состав экспедиции, учащимся пришлось пройти конкурсный отбор. Конкуренция была серьезной, отмечают курсанты. Сейчас уже идет подготовка к будущему плаванию, отрабатывается техника безопасности, в ближайшее время начнутся тренировки по управлению судном.

В заключение Александр Табачников добавил, что в Нижегородской области может появиться свой парусник, на котором школьники и курсанты смогут проходить практику. Сейчас при участии Волжской государственной академии водного транспорта разрабатывается его проект. "Скорее всего, первое судно получит название "Нижний Новгород". Но мы предполагаем, что впоследствии будет сделана целая серия небольших судов, спроектированных и построенных в областном центре. Каждый будет назван в честь одного из городов нашего региона. Хочется, чтобы ребята узнавали о морском деле не по учебникам и рассказам, а непосредственно на практике", - отметил вице-спикер регионального парламента.

Справка:

Стажировки курсантов Нижегородской Навигатской школы проводятся в рамках реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан России на 2011-2015 годы".

Законодательное Собрание оказывает поддержку в реализации инициатив, связанных с освоением морских профессий. Так, в 2012 году при поддержке Александра Табачникова организована стажировка нижегородских школьников, курсантов навигацкой школы, на учебных парусных судах России по международному маршруту через морские порты Польши, Германии, Норвегии, Швеции, Франции.

www.zsno.ru