Финишировала регата Trofeo Princesa Sofia Mapfre

6 апреля закончились соревнования 44-го сезона регаты Trofeo Princesa Sofia Mapfre, которая является третьим этапом Кубка мира. При сравнительно малой явке спортсменов на первых этапах в Мельбурне и Майами, именно на Балеарах собралось большинство тех, кто начал свой длинный путь в Рио.

6 апреля закончились соревнования 44-го сезона регаты Trofeo Princesa Sofia Mapfre, которая является третьим этапом Кубка мира. При сравнительно малой явке спортсменов на первых этапах в Мельбурне и Майами, именно на Балеарах собралось большинство тех, кто начал свой длинный путь в Рио.

Мы уже писали о том, что на Trofeo Princesa Sofia проводилось тестирование новых форматов проведения соревнований. Но стоит обратить внимание, что самые заметные изменения коснулись именно медальных гонок. Первая десятка спортсменов в швертботах и Nacra17 проводили по две медальные гонки с двойными очками без права выброса. В скифах в медальные гонки прошли только по 8 экипажей, а медальных гонок было четыре с одинарными очками, также без права выброса. Кроме этого, все медальные гонки проводились на ограниченной по ширине дистанции и при ограниченном времени. Например, в 470 и Finn время на гонку равнялось 15 минут, в 49er и 49erFX – 8 минут; в Nacra17 и RSX – 10 минут и т.д.

Также мы писали ранее, что нововведения ISAF уже были раскритикованы (и это признали даже в официальной прессе – к противникам добавился голос менеджера олимпийских классов RYA Стивена Парка), но интересно отметить, что, несмотря на значительные перемены, медальные гонки в большинстве классов не повлияли на судьбу золотых медалей регаты.

В классе «470» преимущество австралийцев просто поразительно: после квалификации и финальных гонок Белчер/Райан вышли на старт медальных с 0 очков и +17 по отношению к ближайшему сопернику. Словно понимая бессмысленность затеи, заход ветра помешал проведению второй медальной гонки. Для чемпиона Веймута Белчера беспроигрышная серия на Кубке мира длится с ноября 2011 года! Серебро из Пальмы увозят опытные греки Мантис/Кайялис, бронза у нового экипажа британской сборной с серебряным призером Веймута Люком Пэшьенсом на руле. Отлично показали себя на соревнованиях чемпионы мира-2010 среди юниоров французы Буве/Мийон. Квалификацию на ОИ-2012 они не прошли, но на пути к Рио опередили своих сверстников и соперников Пьера Лебуше с новым шкотовым Лаберре. Действительно, важный результат, так как в сборную Франции пришли сразу несколько очень талантливых молодых экипажей. Лучший результат российских спортсменов – 25-е место у братьев Шереметьевых.

В женской программе смена лидера произошла в последний день финальных гонок: лидировавшие с первого дня молодые британки Уогелин/Макинтайр уступили первую строчку победительницам Майами бразильянкам Оливейра/Барбахан. Несмотря на потенциальную возможность вернуть позиции в медальных гонках, новый британский экипаж не достал опытную рулевую из Бразилии. Зато своим шансом воспользовались молодые американки. Экипаж студенток из Бостона Хэгер/Прованча удивительным образом попал в топ-10 да еще и завоевал бронзовую медаль! Кстати, единственную медаль для США на этом этапе Кубка мира.

Лучший результат среди российских яхтсменок в «470» показали Кирилюк/Дмитриева – 23-е место общего зачета и первое в серебряном флоте.

Можно только представить, насколько сложно было удержать свою позицию в течение четырех медальных гонок в скифах. Тем не менее, это удалось победителям и в классе 49er, и в 49erFX. Немецкий молодой экипаж Хайль/Плоссель отлично прошел и финальные, и медальные гонки, и получил первое золото на Кубке мира. В борьбе за 2-е и 3-е места британцы пропустили вперед экипаж с опытным датским рулевым Алланом Норрегардом. В свою очередь, даже бронза является отличным результатом для экипажа Эванс/Поуис. Намного более опытные коллеги по сборной Британии Моррисон/Родес так и остались на 4-м месте.

Лучший результат россиян в 49er у экипажа Щеглов/Черников – 59-я строчка. Басалкин/Русаков – 60-е место; Артемьев/Бубнов – 62-е; Носов/Гайдаенко – 68-е.

В классе 49erFX датчанки с большим опытом в 29er – Нильсен/Ольсен – доминировали с самого начала соревнований. Вдобавок к первой серьезной медали датчанки также были признаны и абсолютными победителями регаты как экипаж с самым стабильным результатом. Далее в первой пятерке происходили значительные изменения, но в решающий момент – в последней медальной гонке – вторую медаль в нынешнем сезоне Кубка мира смогли добыть победительницы Мельбурна из Новой Зеландии – экипаж Мэлони/Мич. На третьем месте также новые лица – датчанки Хансен/Иверсен. Далее в первой десятке много интересных пар. 4-я строчка за хорошим немецким экипажем класса «470» – Лутц/Бойке; 5-е место – экс-лазеристка Добсон с Эйнсуорт; 6-е – победительницы Майами Граэль/Кунце и так далее...

Победа Жиля Скотта в классе Finn была на волоске перед стартом второй медальной гонки – такое давление оказывал на лидера Питер Ян Постма. Но британцу удалось удержать соперника позади себя и взять одну из двух золотых медалей для своей сборной на Пальме. На третье место уже в ходе медальных гонок сумел вернуться опытный олимпиец из Словении Василий Збогар.

Итоги выступления российских спортсменов: на 20-м месте Эдуард Скорняков, на 22-м – Алексей Селиванов, на 28-м – Егор Терпигорев, позиции с 39-го по 41-ю (серебряный флот) заняли Андрей Яницкий, Виктор Филиппов, Аркадий Кистанов.

Две победы в медальных гонках класса «Лазер» обеспечили золото Энди Мелони. Здесь сами звезды помогли новозеландцу: в пятницу очень неудачный день провел ранний лидер Филипп Бюль, а в медальных гонках схлопотал OCS главный претендент на выигрыш победитель Майами Том Бертон из Австралии. Австралийцу досталось серебро, а на третьем месте оказался еще один молодой новозеландец Сэм Мич.

Лучший результат российских спортсменов у Сергея Комиссарова – он удержался на 27-й строчке. Далее Ян Чех – 67-е место и Максим Николаев – 72-е.

Золото для британской спортсменки Элисон Янг в классе Laser Radial было так же, как и у Скотта, на волоске. В решающей медальной гонке ее ближайшая соперница из Дании Сара Гунни имела все шансы выйти на первое место, но Янг проявила настойчивость и защитила свою медаль. В свою очередь, Дании досталось, помимо второго, еще и третье место: бронзу взяла участница Веймута Анна-Мария Риндом.

Лучший результат среди россиянок так и остался у Елены Воробьевой – 31-я строчка.

В классе Nacra17 никаких изменений в первой тройке после медальных гонок не произошло. 1-е и 2-е места у голландцев Мулдер и Грюневельд, а бронза досталась французам Веро/Одине. Российский экипаж Семенов/Панкратова с минимальными изменениями в целом сохранил свои позиции (22-е место).

Самый высокий результат на Мальорке среди всех российских яхтсменов показал Дмитрий Полищук, финишировавший на 12-м месте в классе RS:X. Первым же в классе парусных досок стал испанец Иван Пастор Лафуэнте. На втором месте немец Тони Вильхельм, на третьем – голландец Киран Бадлу.

В женских соревнованиях в классе RS:X россиянка Анжела Полударова заняла 18-е место. На первую позицию сумела выйти итальянка Флавия Тартальини, второй финишировала британка Бриони Шоу, третьей – Моана Делле из Германии.

Очередной этап Кубка мира пройдет с 22 по 27 апреля на юге Франции.

Полные результаты регаты можно посмотреть здесь - http://www.trofeoprincesasofia.org/en/.

По материалам сайта ukrsailing.blogspot.ru