Буера на льду Финского залива

30–31 марта состоялся чемпионат России в классе буеров «Monotype XV». Чемпионат прошел в Санкт-Петербурге на льду Финского залива в поселке Стрельна. В гонках приняли участие буеристы из Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода.

30–31 марта состоялся чемпионат России в классе буеров «Monotype XV». Чемпионат прошел в Санкт-Петербурге на льду Финского залива в поселке Стрельна. В гонках приняли участие буеристы из Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода.

Ветровые условия позволили провести пять гонок, которые прошли в первый день соревнований. Отрадно отметить, что в соревнованиях приняли участие молодые буеристы, и впервые за последние 20 лет в Санкт-Петербург прибыл «Monotype XV» из Москвы. Чемпионом России 2013 года стал экипаж из Санкт-Петербурга в составе Владимира и Николая Вулах.

Параллельно были проведены гонки в классах буеров «С-8» и «DN».

Следует напомнить, что в этом году на международном уровне – на чемпионате Европы-2013, в котором участвовали 26 экипажей из Эстонии, России, Финляндии, Нидерландов, Польши и Швеции – российская команда также стала самой представительной за последние 20 лет (с 1993 года).

На подведении итогов чемпионата России на голосование рулевых был поставлен вопрос о месте проведения чемпионата Европы и мира 2013 года в классе «Монотип XV», который в порядке очередности должна проводить Россия.

В качестве альтернативного варианта предлагалось провести чемпионат в Швеции (благодаря наличию там лучшей ледовой дороги). Однако большинством голосов рулевых «Монотипов» местом проведения чемпионата была выбрана Россия. А точнее – Санкт-Петербург. Резервные места проведения гонок будут определены позднее.

Соревнования будут проходить под эгидой Международной ассоциации буеров класса «Монотип XV» для представителей всех стран Европы и мира.

Историческая справка

«Монотип XV» является самым многочисленным классом в Европе и единственным классом двухместных яхт, для которых проводятся чемпионаты Европы и мира. Буер класса «Монотип XV» был сконструирован в 1932 году в Эстонии (конструктор – эстонец Эрик Хольст) и сразу завоевал большую популярность и получил широкое распространение на территории Европы и России.

В первый раз после Великой Отечественной войны спортсмены Советского Союза собрались на льду близ Риги уже в 1946-м, когда проводился Матч восьми городов по буерному спорту. Уже через год на той же акватории прошло первое Всесоюзное первенство по буерному спорту, где участвовали буера класса «Монотип XV». Позднее его проводили в Ленинграде на акватории Стрельна, в Риге на Киш-озере и озере Алуксне, на льду Таллиннского залива и на озере Юлемисте.

В первые годы было построено более 200 ледовых яхт. С тех пор конструкция и оснащение буеров не претерпели значительных изменений, сохранив первоначальные показатели: площадь парусности 15 кв.м, длина 7,5 м, ширина 4,2 м, высота мачты 7,2 м; максимальный вес 205 кг, экипаж 1-2 человека.

Чемпионат Европы среди буеров класса «Монотип XV» впервые был проведен в 1933 году в Латвии. Тогда участие приняли 4 буера. В последующие годы – до 1938-го – чемпионат проводился на регулярной основе с постоянно увеличивающимся количеством участников, однако советские спортсмены в нем не участвовали.

Участие России в чемпионатах Европы ведет отсчет с 1993 года, когда континентальные первенства в этом классе буеров были возобновлены в Санкт-Петербурге (24 участника, 16 – из России). С тех пор российские спортсмены регулярно выступают на данных соревнованиях, всегда занимая призовые места.

Наряду с «Монотипом XV», имевшим четкую определенную конструкцию, в соревнованиях участвовали еще два свободных класса: «12-метровый», «20-метровый» и буера с аэродинамическим крылом. Они представляли для конструкторской фантазии почти бескрайние возможности и очень быстро совершенствовались.

И все-таки именно «Монотип XV» долгое время оставался в Советском Союзе самым популярным классом буеров.

Международная ассоциация буеров класса «Монотип XV» была основана в 1993 году.

Михаил Ухин, Санкт-Петербург
По материалам сайта ВФПС  - www.vfps.ru