Чемпионат мира 2016 г. в классе буеров DN пройдет на Байкале

Во время визита президента ВФПС Владимира Силкина на «Кубок Байкала» по буерному спорту в классе DN состоялась встреча главы Всероссийской федерации парусного спорта с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко, на которой была достигнута предварительная договоренность о проведении на Байкале чемпионата мира по буеру в 2016 году.

Во время визита президента ВФПС Владимира Силкина на «Кубок Байкала» по буерному спорту в классе DN состоялась встреча главы Всероссийской федерации парусного спорта с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко, на которой была достигнута предварительная договоренность о проведении на Байкале чемпионата мира по буеру в 2016 году.

Нынешний «Кубок Байкала» по буерному спорту (проходит на Байкале с 7 по 12 апреля) собрал около 50 спортсменов из восьми стран мира. Генеральным партнером регаты выступила группа компаний «Море Байкал» выпускающая премиальный бренд природной воды «Жемчужина Байкала».

Как отметил Владимир Силкин, этот факт свидетельствует, что соревнования интересны не только для российских, но и для иностранных спортсменов. «Байкал – уникальное место, в том числе и для буерного спорта, – отметил Силкин. – В России, Европе, а может, и в мире нет такого места с точки зрения ветровых характеристик и качества льда. Учитывая интерес иностранных и российских спортсменов, которые хотели бы поучаствовать в «Кубке Байкала», нам важно и нужно продвигать эти соревнования. Федерация готова приложить все усилия, чтобы вывести их на мировой уровень».

Сергей Ерощенко в свою очередь подчеркнул, что соревнования такого уровня на Байкале будут способствовать развитию спорта и туризма в Иркутской области. Губернатор дал поручение профильным ведомствам проработать вопрос организации и проведения чемпионата мира по буерному спорту и возможности поддержать их со стороны правительства.

Владимир Силкин побывал также на самих соревнованиях по буерному спорту. Любопытно, что ветер, которого в третий день регаты ждали до 16.30, появился как раз в тот момент, когда пятикратный чемпион мира американец Рон Шерри предложил главе ВФПС протестировать свой буер. Соревнования возобновились, и хотя Рон немного нервничал, это не помешало ему выиграть очередную гонку. Из россиян в этот день лучшими был Юрий Асташев (R22) с 6-м приходом.

На следующий гоночный день с 14.00 задуло стабильно 4-6 м/с. Удалось провести четыре гонки. Шерри в своем фирменном стиле выиграл три из них. В четвертой гонке этого дня его резко развернуло на багштаге, и он сбил поперечную планку на своем буере. В 16.00 ветер резко изменил направление, и гонки решено было прекратить. В этот гоночный день уверенно выступил чемпион России Валентин Уваркин (R204). C тремя четвертыми приходами он поднялся с 7-го места на 4-е.

12 апреля с утра раздувало до 20 м/с на порывах. Гонки решено не проводить. Окончательно десятка лучших выглядит так:
1. Рон Шерри (США)
2. Мартин Шнайдер (Германия)
3. Якоб Шнайдер (Польша)
4. Валентин Уваркин (Россия)
5. Андреас Зеегерс (Германия)
6. Дидерик ван Римсдайк (Нидерланды)
7. Юрий Асташев (Россия)
8. Йорг Бон (Германия)
9. Хэл Боумэн (США)
10. Валерий Диченко (Россия)

В перерыве между гонками состоялась дружеская деловая встреча президента ВФПС Владимира Силкина, президента ФПС Иркутской области Вячеслава Черткова с командорами Европейской и национальных ассоциаций класса DN. Все отметили отличную организацию проведения регаты. Зашла речь и о возможном проведении на Байкале в 2016 году чемпионата мира в классе DN. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на встрече Командоров IDNYRA, которая состоится 26-28 апреля в г. Алсмеер (Голландия).

В рамках кубка прошло Первенство России в классе «Оптимист Ледовый». Все результаты можно посмотреть - http://www.vfps.ru/news/detail/novosti-vfps/Vladimir-Silkin-posetil-regatu-v-klasse-buerov-DN-na/

По информации с сайта ВФПС - vfps.ru