Laser умер, да здравствует Torch!

В результате судебных тяжб швертбот Laser больше не сможет носить это имя. Теперь он будет называться Torch, что в переводе с английского языка означает «факел». Лицензия на производство «Лазеров» отозвана у всех производителей. Взамен создана ассоциация швертботов Kirby Tourch.

В результате судебных тяжб швертбот Laser больше не сможет носить это имя.  Теперь он будет называться Torch, что в переводе с английского языка означает «факел». Лицензия на производство «Лазеров» отозвана у всех производителей.  Взамен создана ассоциация швертботов Kirby Tourch, которая начала заключать договоры на производство лодок под новым именем.

Эта история началась в 1970 году, когда к яхтсмену Брюсу Кирби обратился друг и попросил его разработать спортивный швертбот, который было бы удобно перевозить на крыше машины.  Брюс не мог не откликнуться и сделал набросок, который впоследствии стал назвать «каракули на миллион».  Дальнейшие доработки «каракулей» привели к появлению швертбота Laser.

Успех «Лазера» был столь велик что Брюс смог сделать проектирование яхт своим основным бизнесом.  По условиям договора Кирби принадлежал дизайн «Лазера», однако самим именем и логотипом владел партнер Брюса.  Со временем права на имя и логотип перешли к производителям «Лазера».  Брюс получал отчисления с каждой выпущенной лодки, которых на данный момент сделано более 210 тысяч.

Все это продолжалось до тех пор пока американский производитель «Лазеров», компания Laser Performance, не перестала платить отчисления Брюсу Кирби.  В результате последующих разбирательств Брюс отозвал у производителей лицензию на производство швертботов и основал новый класс, который назвал Kirby Torch и который отличается от «Лазера» только именем.  Австралийский производитель «Лазеров» первым заключил договор на производство Torch, а остальные производители должны присоединиться к новому старому классу в ближайшее время.

По материалам: www.kirbytorch.com, www.sailingscuttlebutt.com, www.bowsprit.ru