Интересный переход через океан – от Америки до Европы – совершили казанские яхтсмены Айрат Шакиров и Михаил Клопоух. На 11-метровой яхте они вместе с капитаном – итальянцем Аттилио – и его женой Самантой прошли 2200 морских миль, или примерно 4 тысячи километров. Путешествие длилось 19 дней и 4 часа.
Интересный переход через океан – от Америки до Европы – совершили казанские яхтсмены Айрат Шакиров и Михаил Клопоух. На 11-метровой яхте они вместе с капитаном – итальянцем Аттилио – и его женой Самантой прошли 2200 морских миль, или примерно 4 тысячи километров. Путешествие длилось 19 дней и 4 часа.
Против волны
Михаил: Обычно такие переходы проходят совсем по иному маршруту – по ветру, волне, течению. Из Америки в Европу чаще идут с Карибских островов на Азорские. Но лодку необходимо было перегнать как можно быстрее. Поэтому наш шкипер Аттилио выбрал другой курс – против ветра и против волны через Бразилию, Африку, через экватор. Для лодки, которой уже 26 лет, это большое испытание. К тому же мы шли тем маршрутом, где очень редко можно встретить корабли. Они только периодически появлялись в зоне радиоэфира. Единственная подстраховка, которая у нас была, – спутниковый телефон. Но мы воспользовались им всего два раза. У моей жены был день рождения, я поздравил ее, а друг передал от меня цветы.
– Путешествие было рискованным?
Айрат: Каждый выход в океан – всегда риск. Как говорят моряки, мы все под Богом ходим. В любой момент может случиться все что угодно: поломка судна, штиль, потом вдруг неожиданно возникают волны, грозы... Самое интересное, когда идешь под парусами, понимаешь, что живешь здесь и сейчас. А все остальные проблемы уходят на второй, третий, четвертый план... Если, например, на земле что-то можно отложить на завтра или послезавтра, то в океане это невозможно.
– Что толкает современных людей, успешных бизнесменов в океан, в неизвестность?
Михаил: Я пошел на это, чтобы переосмыслить заново жизненные ценности, испытать себя. В океане больше начинаешь ценить жизнь, здоровье. Он помогает отключиться от будней, в которых очень много рутины, нервов, повседневных проблем. Когда возвращаешься домой, с новыми силами берешься за работу.
Айрат: Уход в океан – это не бегство от проблем на суше. Ни в коем случае! Если оставишь дома нерешенную проблему, просто не сможешь спокойно ходить под парусами. Надо уходить в океан с миром в душе, в полном спокойствии и уверенности, что тебя на берегу любят и ждут. Такой переход можно сравнить с полетом в космос – там тоже замкнутое пространство, тоже долгое время находишься с одними и теми же людьми. А в маленьком коллективе – своя психология. Там мелочей не бывает. На лодке от каждого человека зависит здоровье и жизнь всего экипажа. Поэтому у моряков есть железное правило: делать для команды больше, чем для себя.
Через экватор
– Переход через экватор – особенное событие для каждого моряка. Вы его как-то отметили?
Айрат: Всегда считалось, что человек, перешедший экватор, достоин уважения. Есть много морских традиций посвящения в настоящие моряки после пересечения экватора. Капитан готовит для каждого испытание: кого-то купает, кого-то заставляет проплыть под кораблем, кого-то стрижет, а заядлых бородачей бреет. Когда мы попали в экваториальную зону, конечно, отметили это событие – искупались, отдохнули. Но океан нам сразу дал понять, что расслабляться нельзя ни на минуту. Мы вышли из штилевой зоны, начался шторм, дождь, очень плохая видимость. Вообще, море – это женщина, его надо любить. А океан – мужчина, его надо уважать.
– Искупались на экваторе?
Михаил: Да, хотя наш опытный капитан предупреждал, что купаться там опасно. Сначала мы не поняли почему – отличная погода, штиль, океан спокоен... Но оказалось, такая идиллия обманчива – вдруг неожиданная волна, и лодку моментально может отнести метров на 20-30. Несколько таких порывов ветра – и догнать лодку вплавь будет просто невозможно. Океан непредсказуем! Там даже казалось бы безобидные ситуации могут обернуться серьезной опасностью. Еще меня поразило, что в Южной Атлантике, у экватора облака настолько низко, что кажется, до них можно достать рукой. Во время грозы молнии сверкают, громыхает гром так близко... Это впечатляет и завораживает.
Яхтинг – не женская работа
– В вашей команде была Саманта. А как же известное морское поверье, что женщина на судне – к беде?
Айрат: Саманта – замечательная женщина, профессиональный, опытный яхтсмен! Но я считаю, что команда должна быть чисто мужской. На спортивной яхте нет кают, душевых, а кабинка туалета закрывается шторкой. Здесь 24 часа в сутки все друг у друга на виду. А женщина должна оставаться для мужчины загадкой. Раньше женщин на борт брали как балласт. Когда начинался шторм, девушку приносили в жертву океану – бросали за борт. Но после этого моряки должны были назвать корабль ее именем. Такие были традиции.
– А в яхтенном спорте есть чисто женские команды?
– К сожалению, есть.
– Почему «к сожалению»?
– Женщина – все-таки слабый пол. Она должна быть нежной, женственной, чтобы о ней хотелось заботиться, оберегать ее, в нужный момент подставить свое мужское плечо. А спортивный яхтинг – это тяжелая физическая работа. Женщина-яхтсмен волей-неволей берет на себя мужскую работу. Отдых на круизной яхте – это совсем другое дело.
– Планируете ли создать в Казани яхт-клуб и яхтенную школу?
Айрат: Мы готовы в этом помочь. Обидно, что живем на Волге, а у нас в Татарстане настоящего яхт-клуба пока нет. Наверное, многие считают, что яхтинг – занятие только для богатых. Это миф! Сейчас он доступен очень многим. Яхтенное движение поддерживают все развитые страны. Мировые регаты проходят под патронажем королевы Великобритании, принца Монако и других королевских особ. У нас есть ребята, готовые осваивать яхтинг. Можно собрать сильную команду, которая будет достойно представлять Татарстан на престижных международных регатах.
Ольга Иванычева, «Казанские ведомости»
Фото из архива А.Шакирова и М.Клопоуха
P.S. Мнение редакции относительно женщин под парусом не совпадает с мнением героев статьи.