С приходом нового Главного тренера сборной Украины по парусному спорту, среда яхтсменов полниться самыми невероятными слухами и догадками. UKRSAILING пытается узнать, что и как происходит в штабе сборной, чтобы донести информацию "из первых рук".
С приходом нового Главного тренера сборной Украины по парусному спорту, среда яхтсменов полниться самыми невероятными слухами и догадками. UKRSAILING пытается узнать, что и как происходит в штабе сборной, чтобы донести информацию "из первых рук". Пару дней назад удалось найти свободную минуту в графике Сергея Вячеславовича Пичугина и побеседовать о текущих делах...
UKRSAILING: С момента нашей встречи в феврале прошло немного времени, но вы уже успели наделать шуму в среде олимпийского паруса Украины. Все ли получается так, как вы планировали, вступая в должность?
C.П.: Буквально с первого дня продолжаются демарши и саботаж моей работы со стороны некоторых тренеров и спортсменов. Меня уже успели обвинить во всех грехах. Вероятно, организаторы этих акций рассчитывали, что не выдержав такого давления я просто брошу все и уйду заниматься своими делами. Но на этот раз они просчитались. Такая ситуация меня не удивляет. Ведь все привыкли жить по старинке, когда царит полная демократия и безответственность. Я считаю, что в спорте высших достижений никакой демократии быть не может. Ведь за неудовлетворительный результат кому-то придется отвечать.
UKRSAILING: В должности главного тренера вы уже прошли одно крупное соревнование: этап Кубка мира на Пальме. Какую оценку вы можете дать выступлению украинской команды на этой регате?
C.П.: В целом, моя оценка скорее позитивная чем негативная, ведь даже негативный результат в некоторых классах, это тоже результат. Главное – сделать правильные выводы и двигаться дальше. Пускай это не всегда просто.
Вероятно, все обратили внимание, что на Пальме результат показали не те, на кого ставили. Экипаж женской программы 470 Коломиец/Чичерова отправился на регату без тренера, и это дало положительный эффект. Без лишней накачки и давления со стороны тренеров, экипаж самостоятельно настроился и показал лучший результат в жизни. Но решение отправить этот экипаж без тренера далось нелегко. И сейчас многие оспаривают правильность замены тренеров в этой программе.
В классе Laser Radial также самостоятельно выступала София Ларичева и оказалась в шаге от золотого флота. В Laser Std дебютировал Пачес из Одессы. При этом, другие спортсмены этого класса не поехали, хотя финансирование было выделено. Здесь позиция тренеров мне не понятна. Но я настроен на диалог и поиск выхода из ситуации.
В мужской программе 470 чемпион мира в Cadet Изаров отлично пошел в новом классе. Парень не боится гонятся и имеет большой потенциал. Но быстрое дальнейшее развитие сейчас под вопросом: если к нему посадить шкотового-юниора, все затянется на многие годы. Поэтому, вопреки протестам, решено работать с взрослым шкотовым. Есть вопросы и по распределению матчасти в этой программе. Почему-то этот экипаж не получил хорошую матчасть, а получил ее другой экипаж, с которым я расторг контракт. Наша задача именно договориться. В целом, планирую оставить 4 экипажа в классе 470, где два будут обязательно юниорские, совершенно новые.
В классе Finn юниоры показали хороший результат. Но и эта программа будет подвергнута изменениям. Вместо трех спортсменов будут в сборной только два. Еще будем готовить в Севастополе ряд молодых спортсменов, которые имеют потенциал.
По катамарану решение будет принято после Йера. Считаю результаты выступлений украинского экипажа неудовлетворительными. Здесь тоже надо делать кадровые изменения.
UKRSAILING: Кстати, поздравления с победой на чемпионате Европы в классе "Солинг"!..
С.П.: Спасибо! Я стараюсь доказывать, что мои идеи действительно работают. Как вы знаете, на этой регате я не был на руле лодки, но мы все равно были первыми. То есть чемпионат Европы показал, что за короткое время можно подготовить непрофессионала к очень высокому уровню. У меня хватит сил и знаний достичь таких результатов и в сборной команде.
UKRSAILING: Видно, у вас много идей по изменениям в сборной…
C.П.: Безусловно. Мы сломаем сложившуюся клановую систему. Конечно, династии это хорошо, но из-за семейного подхода к организации тренировок у других спортсменов нет шансов пробиться. Поэтому, практика личных тренеров будет сменена на тренеров классов и это уже реализовывается. Матвиенко работает с «Финнами», в 470 удалось привлечь одного из лучших тренеров страны Чуниховскую. Ведутся переговоры и с другими выдающимися украинским спортсменами, которые реально могут что-то передать действующим сборникам. А вот когда нынешние спортсмены станут чемпионами Европы и мира, тогда будем рассматривать вопрос личных тренеров.
19 апреля будет рассматриваться новая система отбора в сборную команду. Есть несколько конкурирующих предложений. Считаю, что сейчас нужно применить переходную систему. На втором этапе Кубка Украины предлагаю отобрать участников чемпионатов мира и Европы этого года, а осенью мы проведем отбор в сборную. То есть осенью определяться те, кто будет проводить зимнюю подготовку и готовится на квалификационные чемпионаты 2014 года. Считаю, что моя система логична и понятна, но встречаю значительное сопротивление со стороны части тренерского штаба, который для усиления своего влияния даже привлек подконтрольный тренерский совет. Эта группа заняла деструктивную позицию: блокируется принятие решений по системе отбора и по комплексно-целевой подготовке. При этом большинство тренеров поняли ситуацию и готовы принять мою систему даже в качестве эксперимента. Но диалог не получается.
Ведется работа и в другом направлении. Сейчас удалось создать коллектив влиятельных украинских предпринимателей, которые готовы создать попечительский совет и финансово помогать спортсменам. Опыт и желание проводить такую работу есть. Уверен, скоро нам удастся сформировать эту структуру и она заработает. Привлечение спонсоров важно даже не столько ради денег, сколько для повышения имиджа парусного спорта в семье олимпийских видов. Мы должны напомнить стране о том, что мы морская держава!
UKRSAILING: Спасибо за интервью!
Иван Бидзиля
http://ukrsailing.blogspot.ru
Фото: Любовь Котляр