C 15 по 22 июня пройдет интересное плавание по маякам Хорватии. Организатор похода Кирилл Захариков прокомментировал выбор маршрута: «Выбрал маяки потому что это интересный фототур и не обычная поездка на яхте, а культурно-просветительная.
C 15 по 22 июня пройдет интересное плавание по маякам Хорватии.Организатор похода Кирилл Захариков прокомментировал выбор маршрута: «Выбрал маяки потому что это интересный фототур и не обычная поездка на яхте, а культурно-просветительная. С детства маяки у меня ассоциировались с чем-то таинственным и мистическим. И на сколько мне известно, в России еще никто это не предлагал».
Программа похода
Старт из города Сплит. Там располагается одноименный маяк, который будет первым в путешествии. Маяк построен в 1888 году и состоит из восьмиугольной металлической башни и низкого приземного здания, которое не подходит для проживания, а служит складом. Рядом с башней маяка в прошлом находилась постройка с жильём для смотрителей, которая была разрушена во время реконструкции волнореза. Маяк автоматизирован и включён в систему дистанционного наблюдения.
Далее из Сплита путь лежит в Трогир. Это ещё одно место в Хорватии, которое по праву можно назвать городом-музеем. Исторический старый город расположен на небольшом островке, отделенном узкой протокой от материка и протокой пошире от большого острова Чиово. Из Трогира отправимся к следующим маякам.
Маяк Мурвица построен в 1896г. Он состоит из небольшой четырёхугольной каменной башни и здания с цокольным этажем и мансардой. На маяке все еще работает постоянная команда.
Рядом с Рогозницей расположен маяк Мило, построенный в 1873г. Он состоит из восьмиугольной каменной башни и здания с цокольным и первым этажами.
Далее будем курс лежит на юг к острову Вис, вокруг которого расположены сразу пять маяков: Баржак, Рогачик, Вис, Хост, Стончица.
Островок Хост расположен западнее от входа в гавань острова Вис. Маяк на островке был построен в 1873 году. С просторных каменных террас окружающих маяк открывается прекрасный вид на восход и закат в море. На маяке всего одна большая квартира с просторной террасой.
Имеется небольшой пляж для купания. Хост островок и маяк получили свое название от Уильяма Хоста, британского морского капитана, который нанес значительные убытки флоту Наполеона в морском сражении здесь в 1811 году. Морское дно в северной части островка Хост скрывает археологические тайны и привлекает любителей подводного спорта.
Маяк Стончица построен в 1865 г. Состоит из высокой восьмиугольной каменной башни и здания. На маяке работает постоянная команда.
Из Виса отправимся на восток в марину Корчула. По пути заглянем на следующий по маршруту маяк, построенный в 1871г., который состоит из небольшой старой четырёхугольной каменной башни и здания с цокольным и первым этажами. Маяк уже работает в автономном режиме и смотрителей на маяке нет.
Островок Плочица с одноименным маяком расположен между островами Корчула и Хвар, вот туда и пройдет маршрут. Маяк на островке был построен в 1887 году. Остров был назван от его необычной формы, плоский и низкий, он напоминает авианосец. С острова открывается один из самых красивых пейзажей на Адриатике. Архитектура маяка очень интересна, особенно красив вымощенный камнем двор с тамариском и вековыми фиговыми деревьями.
Далее отправляемся к маяку Покони Дол. Маяк построен в 1872 г. и располагается на одноименном островке и состоит из небольшой четырёхугольной каменной башни и здания с цокольным и первым этажами. Маяк этот автономный и команда смотрителей снего снята.
Следующей стоянкой будет Хвар. Название этого острова происходит от греческого Pharos (Маяк). В 385 году до н.э. на острове была основана греческая колония Фарос, которая ныне называется Стариград (Starigrad). Хвар знаменит и тем, что здесь был обнаружен самый старый в Европе барельеф с изображением корабля.
Выйдя из Хвара и направившись в Милну, пройдем еще один маяк Пелегрин, этот небольшой маяк будет по правому борту.
Далее по курсу маяк Ражань. Маяк построен в 1874г. Этот маяк до сих пор обслуживает команда смотрителей.
После Ражани мы отправимся в Милну. Милна — небольшой посёлок с пристанью у одноимённого залива, глубокий залив Милна является самой красивой природной пристанью на острове, а благодаря своему расположению, он соседствует со Сплитским проливом (Сплитские ворота), по которому мы будем проплывать. Интересный факт: Marina ACI Milna - пристань, где мы будем стоять, во времена наполеоновских войн в 1800 году являлась базой русской флотилии.
Из Милны отправимся на маяк Святой Никола, завершающий путешествие. Маяк построен в 1882 г. Рядом находится церквушка Св. Николы и причал. С маяка снята команда смотрителей, и он работает в автономном режиме. Этим и оканчивается удивительное знакомство с миром маяков юга Хорватии.
http://navygator.su/