Останкинская регата

9 мая на Останкинском пруду в Москве состоится уже 14-я Традиционная Останкинская детская парусная регата. Участвуют яхтсмены в классах "Оптимист" младшая и старшая группа, "Кадет" и "Зум-8". 

9 мая на Останкинском пруду в Москве состоится уже 14-я Традиционная Останкинская детская парусная регата. Участвуют яхтсмены в классах "Оптимист" младшая и старшая группа, "Кадет" и "Зум-8".

Как писал об истории регаты Борис Германович Балдин, многие годы возглавлявший ее оргкомитет: «Впервые эта регата была проведена в 1975 году по инициативе председателя Московской парусной федерации Александра Лаппо и его соратника московского яхтсмена Виталия Валуева. Цель «отцов – основателей» регаты была проста – приблизить дистанцию гонок к средствам телевизионного вещания с целью популяризации яхтинга среди жителей и молодежи г. Москвы. Эксперимент завершился успешно – многие школьники, не представлявшие ничего о парусе, после телевизионных репортажей о регате пришли в детские секции и яхт-клубы Москвы и Подмосковья, составили в дальнейшем костяк молодежной сборной Москвы и области. Можно смело утверждать, что Останкинская регата явилась спортивным стартом в жизни многих известных яхтсменов, ставших в последствии победителями и призерами всероссийских и международных регат.

В силу известных обстоятельств, связанных с перестройкой, Останкинская регата прекратила свое существование в середине 80-х годов прошлого века. Но «свято место пусто не бывает» и в 2000 г. с инициативой воссоздать ежегодную Останкинскую регату и сделать ее традиционной выступила группа ветеранов–парусников во главе с командиром детско-юношеского яхт-клуба «Авангард» (г. Долгопрудный) М.В.Локтионовым. В группу вошли А.А.Кислов, С.Н.Ванин, В.Я.Потапов, а также автор этой заметки. Большую помощь оказала Префектура СВАО г. Москвы во главе с Префектом И.Я.Рабер. Посильная помощь была оказана ТТЦ «Останкино», который неоднократно выделял вспомогательные помещения для размещения и обслуживания спортсменов, парусов, оргтехники и судейского инвентаря. В течение последних 10 лет бескорыстную помощи при проведении регаты оказывал и Департамент здравоохранения Правительства Москвы, ГУ МЧС России по Москве, оргкомитет регаты «Банковский Кубок» и другие организации и физические лица. Большую методическую помощь оказали ВФПС, МФПС и ФПС МО.

Первым делом был создан общественный Оргкомитет регаты, который совместно с проводящей организацией МООА «Старт» решал основные организационные вопросы соревнований.

Тогда же было принято решение о проведении трех гонок флота в течение гоночного дня с предшествующим торжественным парадом открытия и заключительной процедурой подсчета результатов и торжественного награждения победителей и призеров в командном и личном зачетах. Через несколько лет в придачу к двум классам «Кадет» и «Оптимист» был включен новый класс «Зум-8».

За последние годы значительно расширилась и география участников, добавились коллективы из Санкт-Петербурга, Калининграда, Екатеринбурга, Ярославля, Владивостока и городов Подмосковья.

Анализируя опыт развития Останкинской детской регаты, можно сделать важный вывод, что для организации начальной подготовки юных яхтсменов и даже для проведения зрелищных соревнований можно обойтись сравнительно небольшими акваториями, расположенными в городской черте рядом с жилыми массивами и общественными учреждениями. В частности, опытом организации и проведения Останкинской регаты могут воспользоваться структуры Мэрии г. Москвы, имеющей в своих городских границах не менее 15-20 водоемов, на которых возможна организация малозатратных детских парусных центров для начальной подготовки юных яхтсменов.

От имени Оргкомитета регаты приглашаю школьников и их родителей, москвичей и гостей столицы, наших дорогих ветеранов фронта и тыла, защитивших Родину от фашистской чумы во время Великой Отечественной войны посетить Традиционную Останкинскую детскую парусную регату 9 мая 2009 года».

К сожалению, Бориса Германовича уже нет с нами, но дело, которое было подхвачено его уверенной рукой, живет и радует как участников, так и зрителей.

Как уже было сказано, регата состоит из трех гонок, каждая из которых несет свою идейно-смысловую нагрузку:

1-я гонка посвящается 70-летию героических сражений под Сталинградом и Курском;
2-я гонка – памяти первого олимпийского чемпиона по парусному спорту Тимира Алексеевича Пинегина и бессменного командора Останкинской регаты (2000–2012 гг.) Бориса Германовича Балдина;
3-я гонка – предстоящим ХХII зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи.

Церемония открытия начнется в 11.30 на площадке перед Останкинским прудом.
Старт первой гонки в 12.00
Окончание соревнований ориентировочно в 15-16 часов.
Контакт для СМИ – Алексей Жиров, 8-903-612-5170, [email protected]
Проезд: м. ВДНХа, далее тролл. № 36, 73, автобусами №24, 85 до остановки «улица академика Королева». 

Участники должны отправить заявки на электронную почту ФПС МО. Подробнее на http://fps-mo.ru

Ольга Ефимова-Соколова