«Паруса Белых Ночей» – детский уик-енд

25 и 26 мая в самом сердце Санкт-Петербурга, у стен Петропавловской крепости, начала свою работу гоночная деревня регаты «Паруса Белых Ночей – Кубок Дворца конгрессов». Восьмой год подряд год организаторы регаты первые выходные этого парусного марафона посвящают детям.

25 и 26 мая в самом сердце Санкт-Петербурга, у стен Петропавловской крепости, начала свою работу гоночная деревня регаты «Паруса Белых Ночей – Кубок Дворца конгрессов». Восьмой год подряд год организаторы регаты первые выходные этого парусного марафона посвящают детям. На берегу проходит масштабный фестиваль «Марафон детства», а на воде – один из этапов регаты «Оптимисты Северной столицы - Кубок Газпрома». Уже через несколько дней, 30 мая, здесь стартуют «взрослые» гонки – Открытый чемпионат Европы по матчевым гонкам, но эти выходные зелёная зона Петропавловской крепости была наполнена звоном детских голосов, на сцене непрерывно шли выступления творческих коллективов, а на воде шли гонки в классе «оптимист». В празднике приняли участие 54 юных яхтсмена, на сцене выступили более 800 детей и подростков, а посетили праздник на берегу около 10 тысяч человек.

Начинать регату «Паруса Белых ночей» именно с большого праздника для младшего поколения – неслучайное решение организаторов. «Все мы родом из детства, поэтому начинаем всегда с фестиваля для детей, а потом уже переходим и к взрослым гонкам. Было бы нелогично поступать наоборот, - улыбается исполнительный директор регаты «Оптимисты Северной столицы» и директор регаты «Паруса Белых ночей» Наталья Фёдорова. – Мы хотим привлечь больше детей и молодежи в парусный спорт и помимо этого показать всем, что парусный спорт – это просто красиво.»

Действительно, вид сотни белых трапециевидных парусов представлял собой фантастическое зрелище на фоне Эрмитажа, Ростральных колонн, а главное – непривычного силуэта разведенных крыльев Дворцового моста – казалось, стая мотыльков с узорчатыми крылышками присела передохнуть на невских волнах. Однако, в этой «стае» кипели нешуточные страсти – старты и финиши шли один за другим, Нева заставила вспомнить все наставления о течениях, а капризная петербургская погода добавляла то порывистый ветер, сопряженный с течением, а то и дождь.

Оба гоночных дня прошли по плану - в первый день было проведено пять гонок, во второй – три гонки.  В гонках приняли участие 54 юных спортсмена из Санкт-Петербурга, Выборга (Ленинградская область) и из Новгородской области, представляющие 7 команд. Помимо общего зачета, определялись победители среди девушек и среди младшей группы (не старше 2002 года рождения). Победителями в общем зачёта стали: 1 место - Леонид Пушев (ДСПК «Рауту», СПб), 2 место – Даниил Усачёв (ДСПК «Рауту» , СПб), 3 место – Владимир Новосёлов («Яхт-клуб Санкт-Петербурга»). Среди девушек 1 место заняла Анита Боркова («Речной яхт-клуб профсоюзов», СПб), 2 место – Карина Левахина (МБУ СМЦ «Фаворит», Выборг), 3 место – Елизавета Боровкова (ДСПК «Рауту», СПб), в младшей группе на 1 месте Антон Хоменко («Яхт-клуб Санкт-Петербурга»), 2 место – Василий Андреев (ДСПК «Рауту» , СПб), 3 место – Елизавета Боровкова (ДСПК «Рауту», СПб).

Помимо кубков, медалей и грамот, победители получили призы – плееры и другие «гаджеты». Соорганизатором и главным спонсором соревнований «Оптимисты Северной столицы» является компания «Газпром». Эта регата проходит в четыре этапа. Каждый этап награждается отдельно, а по итогам всех гонок будет определен обладатель заветного «Кубка Газпрома». Один из пунктов гоночной инструкции – обязательное использование парусов, предоставленных организаторами регаты (паруса распределяются по жребию). Спортивная борьба продолжится через неделю, 1-2 июня, когда в Финском заливе на базе яхтенного порта «Геркулес» пройдёт второй этап розыгрыша «Кубка». Третий этап запланирован на конец июля (26-28.07), финальные гонки пройдут перед самым началом учебного года – 29-31 августа.

Нынешний, первый этап регаты награждается отдельно, его результаты не будут учитываться в общем зачёте. Председатель гоночного комитета Анна Деянова комментирует условия, в которых проходил первый этап соревнований: «В России, да и в мире очень мало акваторий с сильным течением, в которых бы проводились соревнования в классе «Оптимист». Поэтому результаты проведённых гонок не будут учитываться в общем зачёте регаты «Кубок Газпрома» - слишком специфические условия, а уровень подготовки участников очень разный. Хотя можно с определенностью сказать: лидеры флота справились с этими сложными условиями.»

Конечно, любая регата – это переживания и волнения не только для участников, но и для их родителей. Гоночная дистанция, поставленная в нескольких десятках метров от пляжа Петропавловской крепости, превращает берег Заячьего острова в настоящую трибуну – родители следят за стартами и финишами, переживают, когда их чада в лавировке подходят к самому берегу и с трудом сдерживаются от того, чтобы не начать давать советы своим детям. Среди родителей большинство сами увлечены парусом. Родители юных гонщиков Тимофея Савушкина и Матвея Лобанова часто с собственного катера наблюдают за гонками, в которых участвуют сыновья. Сами они уже несколько лет проводят отпуск на Средиземном море, путешествуя на чартерной яхте. Тимофей и Матвей не входят в число привлекающих всеобщее внимание лидеров флота (в этой регате они заняли места в четвёртом десятке) – десятилетние спортсмены третий год занимаются в спорт-клубе «Парусник» («Яхт-клуб Санкт-Петербурга»). Родители не планируют для сыновей большой спортивной карьеры, но рады, что могут разделить с детьми увлечение парусом и признаются, что сейчас, во время отпускных парусных круизов ребята уже стали полноправными членами яхтенного экипажа.

Похожую ситуацию можно наблюдать и на берегу – в установленный на специальном модуле «оптимист» - тренажёр «Сэйлингмэйкер» - родители сажают двухлетнего Андрея. Отец вкладывает в ладошку румпель, счастливая мама фотографирует сына. На мой вопрос, откуда такой интерес к парусу, смущенно отвечают: «Сами попробовали ходить на яхте в Средиземном море, понравилось. Сын подрастет - может быть, отдадим в парусный спорт». И снова задумываешься о детском спорте как о возможности для родителей разделить с детьми увлечение парусом…

Однако, для любых детских видов активности имеет большое значение территориальная доступность – родители Савушкины признаются, что выбрали именно СК «Парусник», поскольку живут в этом же районе Петербурга и могут добраться до места тренировок достаточно быстро. А вот 12-летние волонтеры «Марафона детства» Дарья и Ульяна, которые приняли участие в ознакомительном катании на яхтах «Сантер», на вопрос о том, не хотят ли они заняться парусным спортом, отвечают: «Мы бы, конечно, хотели, но мы живём в Рыбацком, до любого яхт-клуба полтора часа добираться». Для любого вида спорта детские секции, спортивные школы и соревнования юных атлетов – это залог массовости в этом виде спорта в будущем и создание базы для развития спорта высоких достижений. Хочется верить, что пример корпорации «Газпром», которая намерена развивать парусный спорт в Лахте вдохновит и других спонсоров, так что рано или поздно в России будет активно развиваться на каждой реке или озере будет парусная секция или морской детский клуб.

Завтра в гоночной деревне на Заячьем острове – день отдыха перед мероприятиями следующей регаты. 30 мая состоится церемония открытия регаты «Паруса Белых ночей – Кубок Дворца Конгрессов», которой присвоен Grade 2 ISAF, и которая в этом году имеет статус «Открытого чемпионата Европы по матчевым гонкам» (в гонках примут участие 12 экипажей из 11 стран). До этого пройдут «День СМИ» (28 мая), регистрация и тренировки участников на воде.

Злата Бредова
Специально для Yacht Russia

 

Сайт регаты «Оптимисты Северной столицы»: http://opticup2013.ru/

Сайт регаты «Паруса Белых ночей»: http://www.sailsofwhitenights.ru/