Барк «Седов» попрощался с Санкт-Петербургом

4 марта барк «Седов» попрощался с Санкт-Петербургом и отправился в первый учебный рейс 2014 года. Перед выходом почётные гости напутствовали парусник, а и.о.ректора МГТУ Сергей Агарков вручил экипажу государственные награды. В этом году у парусника запланированы три учебных рейса, в каждом из которых примут участие по сто курсантов, обучающихся в колледжах и университетах, подведомственных Росрыболовству.

4 марта барк «Седов» попрощался с Санкт-Петербургом и отправился в первый учебный рейс 2014 года. Перед выходом почётные гости напутствовали парусник, а и.о.ректора МГТУ Сергей Агарков вручил экипажу государственные награды. В этом году у парусника запланированы три учебных рейса, в каждом из которых примут участие по сто курсантов, обучающихся в колледжах и университетах, подведомственных Росрыболовству.

В Санкт-Петербург «Седов» теперь вернётся только в ноябре, после плавания длинной в несколько десятков тысяч миль. В этом сезоне барк должен обойти вокруг Европы, принять участие в регате учебных парусников в Чёрном море, затем запланировано плавание в Атлантическом океане, с посещением Канарских и Азорских островов. Осенью в программе – порты северной Европы.

В первый рейс, в трехмесячное плавание от Санкт-Петербурга до Сочи, отправился 101 курсант – это учащиеся Мурманского университета и Архангельского колледжа. В плавание выйдут будущие судоводители, механики, электрики и радисты. Командование судна обещает, что помимо морского дела и освоения матросской науки, каждый курсант пройдёт практику по специальности – механиков ждут вахты в машинном отделении, электрики будут участвовать в обслуживание электросистемы судна, будущие радисты ознакомятся с заведованием радиорубки.

Интересно, что в этот раз на практику отправляются не только юноши, но и девушки – на «Седов» прибыли девять курсанток, осваивающих специальность «радист». Решительные девчата не собираются отставать от парней в освоении морской практики. Старшина группы будущих радистов Ксения Боброва делится своими ожиданиями: «я жду море впечатлений и хочу испытать себя, проверить свою выдержку и свой характер – и в длительном плавании, и при подъёме на мачты. Я серьёзно занимаюсь спортом и надеюсь, что на паруснике будет возможность поддерживать спортивную форму.»

Работа на мачтах, ходовые вахты и будни дальнего плавания ещё впереди. Пока ребята освоились на судне, получили обмундированиепогрузили на судно продовольствие и снабжение – вместе это почти 45 тонн. Курсантам и экипажу предстоит в буквальном смысле съесть вместе не один пуд соли – только этой необходимой приправы на три месяца на 150 человек надо принять полтонны. Кроме этого в списке помощника капитана по хозяйственной части Владимира Ганцалёва– рыба, мясо, крупы, молочные продукты, фрукты и овощи, и конечно – печенье и шоколадки. Хлеб на паруснике выпекают свой, так что предстоит загрузить и две дюжины центнеров муки, и четверть тонны дрожжей. Кстати, в рацион питания помимо фруктов и соков входят и поливитамины, так что родители могут не волноваться за своих чад – на судне у ребят будет полноценное и разнообразное питание. Как только позволит погода, для курсантов начнутся палубные учения.

«Седов» взял курс на Чёрное море, чтобы принять участие в регате учебных парусников. Но ещё до прибытия в Варну парусник примет участие в фестивале во французском Сете.

Попутного ветра!

Злата Бредова
для Yacht Russia

Фото Александра Кучерука