"Седов" и "Крузенштерн" погостили во Франции и взяли курс на Варну
Целую неделю российские "винджаммеры" служили центром притяжения на фестивале Escale a Sete - одном из крупнейших праздников морской культуры на средиземноморском побережье Франции.
Целую неделю российские "винджаммеры" служили центром притяжения на фестивале Escale a Sete - одном из крупнейших праздников морской культуры на средиземноморском побережье Франции.
Особенность этого фестиваля – акцент на рыболовецкий флот, в отличие, скажем, от фестиваля в Тулоне, у которого скорее историческая тематика. Поэтому именно парусники Росрыболовства «Седов» и «Крузенштерн» чаще других швартуются к гостеприимным причалам Сета. Два учебных судна встретились за сутки до начала фестиваля на рейде и 15 апреля вместе вошли в порт, где ошвартовались в самом сердце праздника рядом друг с другом. До этого два знаменитых парусника «в одном кадре» можно было наблюдать только два года назад на фестивале в Бресте.
Фестивальная неделя для россиян была насыщена яркими событиями – визитами официальных гостей, интервью, концертами, состязаниями в гребле. Естественно, что российские суда приняли также у себя на борту множество гостей праздника. За неделю на их палубах побывали по разным оценкам от 25 до 50 тысяч человек. Наших парусных красавцев эмоциональные французы называли не иначе, как Geant Sedov («Гигант «Седов») и Magestique Kruzenshtern («Величественный «Крузенштерн»).
Сегодня «Седов» и «Крузенштерн» покинули Сет и взяли курс на Варну – первый порт SCF Black Sea Tall Ships’ Regatta. На наш вопрос о том, будут ли парусники по дороге "разминать крылья" в товарищеской гонке, капитан «Седова» Максим Родионов ответил так: «Мы были бы рады потренироваться, но перед нами маршрут в 2000 миль, два сложных пролива – Босфор и Дарданеллы, график жёсткий – всего 10 дней на этот переход. Если позволит погода – конечно, будем ставить паруса в помощь двигателям, но скорее всего, будет не до гонок».
В черноморской регате должны принять четыре из пяти российских парусных гигантов. Первым в Варну уже прибыл петербургский «Мир». «Надежда», учебное судно из Владивостока, сейчас пересекает Эгейское море и подходит к проливу Дарданеллы.
Однако не только большие парусники – tallships - будут представлять Россию на SCF Black Sea Tall Ships’ Regatta. Петербуржская яхта «Акела» ещё в прошлом году совершила переход в Варну и перезимовала там. Ее экипаж уже прибыл на борт и готовит судно к гонкам. Ещё одна яхта из Санкт-Петербурга, «Витязь», также осенью пришла в Варну, но отказалась от участия в регате – подвёл бюджет. Яхта Pure Honey, которая тоже будет выступать под российским флагом (порт приписки – Сочи), в настоящее время идёт в Варну из Мармариса.
Регата стартует 30 апреля и пройдет по маршруту Варна – Новороссийск – Сочи – Констанца.
Злата Бредова
Специально для YachtRussia