Extreme Sailing Series. Старт дан
Завершился первый день четвертого этапа международной серии Extreme Sailing Series, который проходит в Санкт-Петербурге.
Завершился первый день четвертого этапа международной серии Extreme Sailing Series, который проходит в Санкт-Петербурге.
С утра в гоночной деревне у Петропавловской крепости и на дистанции на Неве бурлила жизнь: на берегу заканчивался монтаж трибуны, а на воде устанавливались знаки.
В официальный медиа-день мероприятие посетили более двух сотен журналистов, некоторые из них вышли на воду катамаранах Extreme 40.
Регату открыла пресс-конференция, во время которой журналисты смогли ближе познакомиться со знаменитыми яхтсменами-участниками соревнований. Организаторы Extreme Sailing Series рассказали, что в Санкт-Петербурге будут гоняться 21 участник Олимпийских игр, 36 участников America’s Cup, семеро яхтсменов, совершивших кругосветное плавание, и 47 чемпионов мира в различных классах. Шкиперы представили свои экипажи и поделились впечатлениями от гоночной дистанции, с которой они ознакомились накануне, 25 июня, во время тренировочных гонок.
Максимальная ширина гоночной дистанции, ограниченной Дворцовым и Троицким мостами, берегом Заячьего острова и дворцовой набережной, составляет всего 300 метров. Но шкиперы были едины в оценке: Нева - одна из самых сложных и интересных акваторий сезона Extreme SailingSeries. Течение, скорость которого различается в разных частях дистанции, заставляет решать непростые тактические задачи, а переменчивый ветер не позволяет выбрать единую стратегию. Как отметил шкипер Oman Air Роб Гриналл, ключевое значение в таких условиях приобретает хороший старт и правильная тактика.
Во время пресс-конференции шкипер российской команды Gazprom Team Russia Игорь Лисовенко подчеркнул, что ему и его экипажу особенно приятно выступать перед российской публикой. В течение трех этапов сезона российская команда, новичок серии, демонстрирует позитивную динамику результатов. Если в Сингапуре в феврале Gazprom Team Russia была восьмой, то четвертый этап команда начинает на пятой строчке общего зачета.
Но первый день домашнего этапа для команды получился непростым. По итогам четырех состоявшихся гонок она заняла лишь восьмую строчку в протоколе (всего в этапе участвуют 12 команд), заработав 16 очков. В первой гонке Gazprom Team Russia совершила фальстарт, была оштрафована, но смогла все же финишировать седьмой. Удачный старт во второй гонке обеспечил экипажу первый выход на верхний знак. На финише между россиянами и лидером серии Alinghi завязалась нешуточная борьба, в которойроссияне взяли верх. Но уже в двух последующих гонках команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга финишировала хвосте флота.
"Решающее значение сегодня имел старт, - рассказал вечером первого дня соревнований шкотовый Gazprom Team Russia Мэтью Адамс. - Мы выбрали консервативную тактику: стартовали у судейского судна, однако это решение оказалось неверным, так как в самый нужный момент ветер уходил из этой зоны, и в итоге мы увеличивали отставание от тех, кто стартовал ближе к знаку".
Нестабильно выступила и команда четырехкратного олимпийского чемпиона британца Бена Эйнсли J.P.Morgan, финишировавшая то в авангарде флота, то в хвосте.
Весь день непредсказуемая петербургская погода играла ветром: катамараны то разгонялись, то теряли ход в ветровых ямах. Фальстарты, угрозы столкновений и даже посадка на мель сделали гонки еще более непредсказуемыми. Разобраться с происходящим на дистанции зрителям помогал профессиональный комментарий.
Практически безупречно выступили Alinghi и The Wave, занявшие по итогам дня соответственно первое и второе места по итогам дня.
27 июня гоночная деревня, разбитая на пляже Петропавловской крепости, будет открыта для публики. Гонки катамаранов начнутся в 14:30.
Алексей Жиров, директор по связям с общественностью Всероссийской Федерации парусного спорта, www.vfps.ru