В Португалии завтра стартует чемпионат мира среди юниоров

ISAF Youth Sailing World Championship проводится уже в 44-ый раз, В этом году участие в нем примет 371 юниор из 68 стран. Прйдет он пройдет с 12 по 19 июля 2014 года в местечке Тавира (Португалия). В каждом классе к соревнованиям допущены по одному экипажу от каждой страны, все лодки предоставляются яхтсменам и экипажам на основании жеребьевки. 

ISAF Youth Sailing World Championship проводится уже в 44-ый раз, В этом году участие в нем примет 371 юниор из 68 стран. Прйдет он пройдет с 12 по 19 июля 2014 года в местечке Тавира (Португалия). В каждом классе к соревнованиям допущены по одному экипажу от каждой страны, все лодки предоставляются яхтсменам и экипажам на основании жеребьевки.
Мы попросили ответить не несколько вопросов старшего тренера молодежной сборной России Анастасию Чернову.
- Анастасия, расскажите, пожалуйста, о составе команды.
- Помимо меня на чемпионат отправятся еще два тренера - Виктор Айвазьян и Диана Крутских. В одиночном классе «Лазер-радиал» нашу страну представляют Кирилл Евфимьевский у юношей и Екатерина Зюзина у девушек (оба из Краснодарского края); в классе виндсерфинг RS:X - Евгений Айвазьян и Стефания Елфутина (оба также из Краснодарского края); в парном классе 420 у юношей
- Даниил Косачев и Валерий Адайкин (Тольятти), у девушек - Александра Лепина с Марией Новодережкиной (Московская область); в классе 29-й - Рамиль Шафигуллин и Кирилл Ельчанинов (Самара, Тольятти).
У двух наших ребят уже есть опыт участия в этом престижном соревновании. В прошлом году на чемпионате гонялись Евгений Айвазьян и Рамиль Шафигуллин. Все остальные будут принимать участие в нем впервые.
Соревнование отличает безупречная организация, вся матчасть новая и предоставляется участникам на основании жеребьевки, то есть все находятся в равных условиях, от каждой страны - по одному участнику на один класс яхт. Организаторами заранее была собрана информация обо всех спортсменах и тренерах, чем болели, на что есть аллергии и т.п., Это было сделано для того, чтобы обеспечить всех качественным питанием. Все спортсмены будут жить в одном месте, питаться в одной столовой, перемещаться на одних автобусах. Допуск на территорию яхт-клуба, в котором будут проводиться соревнования, - строго по аккредитации. То есть все, как на Олимпиаде. Единственное отличие – здесь нет отбора, но все равно конкуренция на чемпионате всегда очень высокая.
- Какие задачи поставил перед ребятами тренерский штаб?
-  Считаю, что в классе RS:X и «Лазер-радиал» у нас очень сильный, подготовленный состав. И мальчики, и девочки способны побороться за награды самого высокого достоинства. В классе 420 и 29-й на медали мы не рассчитываем, есть на то объективные причины, в них мы ставим ребятам задачу войти в 10-ку сильнейших.
- Вы довольны подготовкой к чемпионату? Вышли на пик формы?
- В классе RS:X и «Лазер-радиал» очень плотная подготовка велась с февраля, тренировались, принимали участие в соревнованиях. У «Лазеров» прошли «еврокубки», у «досок» - этапы кубка мира. Эти два класса едут на чемпионат мира сразу после континентальных первенств, а это очень важно. Ребята готовы бороться, они не все свои амбиции реализовали на чемпионатах Европы.
В 420 и 29-ом прошла только одна международная регата - International Youth Cup, которую организовали ВФПС и итальянская федерация. Но тренировочных сборов было достаточно, из того что мы могли сделать, мы сделали по максимуму. Не будем забывать при этом, что юниоры – это школьники. Им надо учиться, сдавать экзамены. Они на месяц выпадают из подготовки (с середины мая до середины июня), туту не только российские гонщики от этой паузы страдают.
- Формат гонок и дистанции?
- На регате будут организованы 3 дистанции. Отдельная для «Лазеров» и совмещенные для 420-ок и катамаранов SL16 (в российские экипажи не  представлены) и виндсерфинга RS:X с классом 29-й. Предполагается проводить по две гонки флота в день. На один из дней запланированы три гонки. Всего гоночный комитет обещает провести 11 флайтов с одним выбросом.
За ходом первенства можно следить на сайте ВФПС www.vfps.ru и страничке ВФПС в сети https://www.facebook.com/vfps.ru

Алексей Жиров, Директор по связям с общественностью Всероссийской Федерации парусного спорта