«Кубок «Семь футов 2014». Итоги
Завершился XV-й международный парусный фестиваль «Кубок «Семь Футов 2014».
Завершился XV-й международный парусный фестиваль «Кубок «Семь Футов 2014».
Открылась программа фестиваля 12 июля соревнованиями по гребле на лодках «Дракон». Затем прошла юношеская регата в различных классах, после которой стартовали самые значимые события - международный матч-рейс II-го грейда ISAF и гонки флота.
Матч-рейс
Борьба за главный приз - «Кубок «Семь футов» - на акватории Амурского залива шла четыре дня. Друг с другом состязались 10 экипажей, которые возглавляли именитые шкиперы: Рубен Корбетт (Новая Зеландия), Олли-Пекка Люмийарви (Финляндия), Екатерина Чащина (Россия), Владимир Липавский (Россия), Аяз Шаих (Индия), Ватару Сакамото (Япония), Николай Королев (Россия), Гунву Пак (Корея), Владислав Абрамов (Россия) и Лоренц Мюллер (Швейцария).
Соревнования обслуживали 9 ампайров из Германии, Хорватии, Великобритании, Японии и России.
Первый день был богат на мелкие поломки, но удалось провести семь флайтов. Остальные восемь гонок раунд-робина (кругового турнира) прошли во второй день. Как и ожидалось, по его итогам лидерство захватил Рубен Корбетт, выигравший девять гонок из девяти.
В заключительный день матч-рейса были проведены решающие серии плей-офф, в которых опять не было равных Корбетту. В составе его экипажа, к слову, выступали воспитанники яхт-клуба «Семь футов».
- Мы очень рады своей победе. Русские ребята работали слаженно. Несмотря на некоторые ошибки с моей стороны, регата выдалась очень удачной. Победить здесь было не так легко, как может показаться со стороны. Соперники у нас были действительно достойными, - рассказал Рубен.
Второе место занял экипаж из Финляндии во главе со шкипером Олли-Пеккой Люмийарви.
- На мой взгляд, это очень престижно - выйти в финал на такой регате. Борьба за первое место была острая. Рубен отработал просто мастерски. Был хороший ветер, а наша лодка, увы, оказалась не такой быстрой, как мы думали. На протяжении матч-рейса, от гонки к гонке, мы выступали все лучше и лучше. Наш экипаж в этом составе выступал впервые. Я счастлив, что мы – вторые! Спасибо Владивостоку за гостеприимств - поделился своими эмоциями от соревнований финский шкипер после соревнований
.
Японец Ватару Сакамото, победитель прошлогодней международной регаты, в этом году смог стать лишь третьим, но, как отметил сам яхтсмен это не повод для грусти:
- Команда Олли-Пекки была в полуфинале сильнее, все справедливо. В этом году напряжение особеноо чувствовалось, шла жесткая борьба. Было сложно совладать с собой и своими нервами. Когда в следующий раз мы решимся участвовать в этой регате, будем готовиться лучше и усиленнее тренироваться.
Итоговое положение:
1 место - Рубен Корбетт (Новая Зеландия)
2 место - Олли-Пекка Люмийарви (Финляндия)
3 место - Ватару Сакамото (Япония)
4 место - Владимир Липавский (Россия)
5 место - Гунву Пак (Корея)
6 место - Аяз Шаих (Индия)
7 место - Екатерина Чащина (Россия)
8 место - Николай Королёв (Россия)
9 место - Лоренц Мюллер (Швейцария)
10 место - Влад Абрамов (Россия)
Гонки флота
Они прошли 19-20 июля. На старт вышли 57 яхт в 8 зачетных группах. Впервые в сезоне в соревнованиях приняли участие 25 яхт класса «Конрад 25 Р». Гонки собрали более 300 спортсменов из Владивостока, Славянки, Артема, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.
За два дня у больших яхт (25 футов и выше) было проведено 2 гонки. В первый день по дистанции: старт - б. Кирпичного завода - м. Песчаный - о. Уши – финиш. Во второй яхты шли по сокращенной, минуя м. Песчаный.
Для яхт класса «Конрад 25Р» прошло по три гонки в день по стандартной дистанции по маршруту, как во время проведения гонок по средам на Кубок Владивостока.
По традиции первая гонка в каждой зачетной группе была посвящена памяти певца и поэта Владимира Высоцкого.
Победителями стали:
Зачетная группа «24-26 футов» - яхта «Луч», капитан Леонид Паруков
Зачетная группа «34-38 футов» - яхта Bumblee Bee, капитан Владислав Ярощук
Зачетная группа «39-42 футов Премьер» - яхта Juno III, капитан Андрей Спиченков
Зачетная группа «39-43 футов Классик» - яхта Time Machine, капитан Михаил Ермаков
Зачетная группа «42-44 футов» - яхта «Энигма», капитан Геннадий Чуев
Зачетная группа «44-50 футов» - яхта «Тибурон», капитан Олег Красноперов
Зачетная группа «Дракон» - яхта «Оливия», капитан Рудольф Любаров
Зачетная группа «Картер-30» - яхта «Визави», капитан Михаил Письменный
Зачетная группа «Конрад 25Р» - яхта «Рок-н-Ролл», капитан Илья Ермаков
С полными результатами можно ознакомиться на сайте: www.sfyc.ru
Александра Тазиева, специалист по связям с общественностью яхт-клуба «Семь Футов»