Есть бронза!

Россиянка Мариам Сехпосян завоевала бронзу на чемпионате мира в молодежном классе  виндсерфинга Техно 293. 

Россиянка Мариам Сехпосян завоевала бронзу на чемпионате мира в молодежном классе  виндсерфинга Техно 293.
С 16 по 26 июля 2014 года на берегу Бискайского залива во Франции в  городе Брест проходило первенство мира в молодежном классе гоночного виндсерфинга «Техно 293». В этом году оно собрало более 400 участников из 28 стран, которые были разбиты на три возрастных дивизиона- до 15 лет (мальчики, девочки), до 17 лет (мальчики, девочки) и Техно + (ребята и девушки старше 17 лет).
Мариам Сехпосьян (Санкт-Петербург) заняла третье место в категории U17, Максим Токарев (Севастополь) остановился у юниоров в шаге от медали - на 4-ой позиции. Отметим, что для Максима и Мариам это была главная проверка перед Юношескими Олимпийскими Играми 2014 года, которые пройдут в Китае в августе.
Россию представлял основной состав  молодежной сборной, помимо Сахпосян и Токорева на чемпионате выступили: Никита Прозоров (Анапа), Полина Фирсова (Сочи), Илья Киричук, Алекасндр Гундарев, Татьяна Федечкина, Екатерина Малышенко (все – Таганрог), Дмитрий Сандаков (Новосибирск),  Сергей Караван и Егор Жилин (Санкт-Петербург).
Акватория города Бреста известна сложными погодными условиями - переменчивыми ветрами разной силы и течением, которое меняется два раза в сутки. При этом колебания прилива и отлива достигают шести метров. Температура воздуха на солнце достигала 28 градусов, но температура не превышала 16 градусов. 
«Нам удалось плодотворно проанализировать погодные условия на гоночной акватории в течении адаптационного сбора, – рассказывает тренер сборной Михаил Дубина. - И достаточно успешно начать регату: Прозоров – 2-й приход, Сехпосян также в первой гонке финишировала 2-ой, Токарев – 16-ым. Что было далее, расскажут сами ребята».
Никита Прозоров:
- Этот чемпионат мира в этом классе стал для меня последним. Теперь я перехожу в другой -RS:X. Соревнования получились непростыми - старт откладывали каждый день. А в третий, самый важный, гонок совсем не дали. Заходы (изменения направления) ветра могли достигать 40 градусов. Можно сказать, что ветер был лотерейным.
Начало чемпионата прошло по глиссирующей погоде, но в предпоследний день ветер скис, и стало сильнее чувствоваться течение.
В последний день нужно было провести две гонки, чтобы состоялся второй выброс худшего результата. Но из-за сильного захода ветра судьям пришлось прекратить первую гонку, которая, к сожалению, и стала последней на чемпионате. К сожалению, я не смог выполнить поставленной задачи. В итоге, я занял 17-е место в дивизионе U-17. Всего в нем гонялось 157 человек. 
Токарев Максим:
- Чемпионат проходил в сложных условиях: откладывались старты, отменялись гонки. Но даже в условиях такого изменчивого ветра я, считаю, показал неплохой результат. В первый гоночный день занял 31-е место, а во второй уже был на шестом. В последствие я поднялся на второе, но, совершив в 8 гонке тактическую ошибку, «упал» на четвертую позицию. К сожалению, погода не дала мне шанса исправить результат и попасть на пьедестал почета. Надеюсь взять реванш у своих соперников уже в классе RS:X.
Сехпосян Мариам:
- В яхт-клубе, где проходило это первенство, была очень позитивная атмосфера. Это мне безумно нравилось. Что касается самих гонок, то ветровые условия были очень непростыми – ветер был очень стабильным. Начала я гонки вполне неплохо. Брала достойные старты, финишировала не ниже третьего места.  По-сути каждая вторая лавировка гонки являлась лотереей. Отгадать, откуда подойдет ветер, было невозможно. Но девочка, что ходила первой, почти всегда знала, угадывала каждый заход. Не знаю, как она это делала. Мне очень хотелось быть первой и в последний гоночный день я, вероятно, слишком сильно хотела этого, забыв про действительно важные тактические моменты, В итоге пришла в двух гонках 9-й и 10-й, из- за чего и опустилась на третье место. Всего в моем дивизионе гонялось 70 девочек со всего мира. Результатам недовольна, но душу греет только то, что хоть первые две девочки имели преимущество в средний ветер благодаря весу, я гонялась с ними на равных.
Сейчас команда возвращается домой, чтобы продолжить подготовку к следующим соревнованиям. Для Максима и Мариам - это Юношеские Олимпийские Игры-2014. Уже 9 августа команда выезжает в Нанкин (Китай) для подготовки и участия в этих играх. Пожелаем им удачи и интересной борьбы!
Видео последний день и награждение - https://www.youtube.com/watch?v=vh2GpQmzNRs&app=desktop
Алексей Жиров 
Директор по связям с общественностью Всероссийской Федерации парусного спорта