Гонки на Озере
26 июля на акватории Петрозаводской губы прошла заключительная гонка регаты «Онего – банковский кубок 2014». Как водится, были первые и последние. Но все остались довольны. В этот раз Онежское озеро подарило яхтсменам чудесную погоду - умеренная волна, тепло, свежий ветер, и даже штили не сильно докучали яхтсменам. Ну, разве что только в одной гонке…
26 июля на акватории Петрозаводской губы прошла заключительная гонка регаты «Онего – банковский кубок 2014». Как водится, были первые и последние. Но все остались довольны. В этот раз Онежское озеро подарило яхтсменам чудесную погоду - умеренная волна, тепло, свежий ветер, и даже штили не сильно докучали яхтсменам. Ну, разве что только в одной гонке…
К Озеру яхтсмены относятся с уважением. Бывает, что оно демонстрирует свой нрав сильными ветрами и волной высотой до трёх метров. Мне доводилось участвовать в гонках на нем в таких условиях, и я знаю это не из рассказов «очевидцев».
Объединённые усилия ФПС Карелии и АНО «Банковский кубок» последних лет вывели регату на новый качественный уровень. Наконец преодолён административный барьер, и яхты участников регаты могут спокойно стоять у причалов пассажирского порта Петрозаводска неподалеку от памятника Петру Первому. Для «Драконов» в одной секции порта установили понтонный причал, с которого они и уходили на дистанцию гонок в Петрозаводской губе, расположенной напротив центра города. К сожалению, пока не удаётся расчистить закрытую от ветров часть причалов, в которой спокойно мог бы уместиться флот регаты. Решить эту задачу особенно важно как раз для «Драконов», с их ограниченной мореходностью. Да и для крейсерских яхт это также было бы кстати.
***
По традиции регату открывали «Драконы», которые впервые появились на акватории Петрозаводской губы четыре года назад и сразу же вписались в береговой «интерьер» города. В этот раз всю серию гонок по сумме выиграл учредитель и бессменный председатель регаты «Банковский кубок» Михаил Сенаторов.
Организаторы регаты подумали и о крейсерах и дали себе труд поехать и поразузнать о возможностях организации стоянки в разных частях озера. На удивление, мы быстро нашли полное понимание и поддержку наших намерений в горнолыжном комплексе «Ялгора» на берегу Ялгубы и в клубном посёлоке «Малая Медвежка» рядом с городом Медвежьегорск. Это был прорыв. За всю сорокалетнюю историю регаты такого ещё не было.
До этого только в предыдущие три года организованная стоянка была на Малом Леликовском острове. Там яхты имели возможность причалить к понтону, который устанавливался специально для их приёма. В других же местах приходилось швартоваться прямо к берегу, на котором не было никаких признаков цивилизации. Но отсутствие комфорта всегда дополнялось природными красотами севера и никогда не смущало непривередливых яхтсменов, живущих на гоночных яхтах.
***
Первый этап регаты пришвартовался к причалам горнолыжного комплекса «Ялгора». Такого тёплого приёма на Озере яхтсмены ещё не видели. В дополнение к благам цивилизации хозяева комплекса пригласили яхтсменов подняться на горнолыжном подъёмнике на верхнюю площадку, позволив с высоты полюбоваться видами озера, скрывающимися за горизонтом. Один из восторженных участников регаты дополнил картину исполнением на баяне популярных мелодий. И в довершение совершенно неожиданно, вечером после работы, к яхтсменам приехал глава Правительства республики Карелия Александр Худилайнен. Свободное общение с яхтсменами без всяких барьеров, полагаю, дало ему возможность почувствовать дух парусного спорта, особенно в момент, когда он увидел сверхаскетичный интерьер гоночных яхт. Такие бытовые условия далеко не в южных широтах выдерживают только сильные люди, влюблённые в море.
***
Следующий этап регаты принял клубный посёлок «Малая Медвежка». Как и в «Ялгоре», хозяева комплекса специально построили причалы для приёма яхт и предоставили все в распоряжение яхтсменов все, что могли: бани, ресторан, тренажёрный зал и коттеджи. Участников регаты приехал поприветствовать глава Медвежьегорского района Владимир Карпенко, вручив специальный приз яхте «Лео», первой, пришедшей в Медвежьегорск. Хозяева «Малой Медвежки» вручили свои призы победителям этапа в каждом классе.
***
Думаю, это только начало. Уже есть уверенность, что береговая инфраструктура на Озере получит дальнейшее развитие.
Теперь о гонках. Во время самой длинной из них - в 115 морских миль из Медвежьегорска в Петрозаводск - команда яхты «Авангард» из города Кондопога (капитан Михаил Феклистов), совершила поступок достойный настоящих яхтсменов. Они, увидев перевёрнутую лодку, сошли с дистанции и поспешили на выручку рыбакам, попавшим в беду. И спасли четырёх человек, которые, находились в воде уже около часа, при э том шансов доплыть до берега у них не было. Приняв людей на борт, яхтсмены связались с берегом, отбуксировали перевёрнутую лодку, поставили её на киль и передали родственникам попавших в беду, которых удалось найти по телефону.
***
Как водится, по окончании регаты было награждение победителей и участников. Во время церемонии, представитель МЧС по Карелии поблагодарил команду яхты «Авангард» и высказал мнение, что министр МЧС России поддержит ходатайство его ведомства о награждении команды яхты «Авангард».
Не вижу смысла описывать все коллизии прошедших гонок. Добавлю только своё мнение с высоты пятидесяти лет занятия парусным спортом. Верю, что гонки «Банковского кубка» на Онежском озере будут «расти» и вскоре выйдут на уровень регат середины восьмидесятых годов, когда на старт выходило свыше 150-ти вымпелов.
Меня радует энтузиазм участников регаты, которые, несмотря на все «прелести» стран южных, остаются верны этому прекрасному Озеру, соревнования на котором, доставляют удовольствие истинным ценителям парусного спорта. Не умаляя достоинства других морей, берусь утверждать, что в гоночном плане в России с Озером может сравниться только Залив Петра Великого.
Результаты соревнований и имена участников на нашем сайте (www.bankcup.ru) в разделе – «результаты».
Анатолий Кондаков