Мобильное приложение Yacht Russia
Рассказывает чемпион

Сегодня в Москве дал пресс-конференцию обладатель пяти олимпийских медалей – трех золотых и двух серебряных – бразилец Роберт Шайдт. Завтра он примет участие в церемонии «Яхтсмен года», проводимой журналом Yacht Russia и Всероссийской федерацией парусного спорта.

Рассказывает чемпион
На пресс-конференции Шайдт поблагодарил наш журнал за приглашение и рассказал, в частности:

Первые впечатления:

- Я впервые в Москве и очень впечатлен вашей столицей. И, конечно, теплым приемом, который мне оказали. Мне также рассказали о тех успехах, которые делает российских парус и очень рад, что смогу помочь поднять интерес в вашей стране к нашему виду спорта.

Добиваться успехов на международном уровне становиться все сложнее, появляются больше талантливых спортсменов, тренеров,  совершенствуется техника… Надо много работать, тренироваться и заниматься популяризацией паруса. И я рад, что в России это понимают.

Советы юным яхтсменам:

- Надо, прежде всего, любить свое дело. Мне 41 год, но я продолжаю заниматься парусом на высоком уровне, прежде всего, потому, что для меня он не стал работой. Я с удовольствие выхожу на воду. Конечно, нужны также дисциплина и упорство. Мой отец был спортсменом – играл в теннис, плавал, ходил под парусом — он приучил меня четко придерживать спортивного режима и не лениться на тренировках. И еще надо не стремиться научиться всему сразу. Надо сделать шаг вперед и закрепить достигнутое. Потом, может, чуть-чуть отступить, чтобы потом сделал еще один шаг вперед, больший, чем предыдущий.

Об отношениях к Олимпиадам:

- Мне не раз предлагали принять участие в America's Cup и Volvo Ocean Race. Но Олимпийские игры для меня всегда были самым главным. Потому что там соревнуешься на монотипах и твои соперники – лучшие яхтсмены мира. И всякий раз, когда передо мной вставала дилемма – оставить Олимпийские игры или заняться чем-то другим, я выбирал олимпийский парус. Мне всегда казалось, что, пока позволяет здоровье, пока я в числе лидеров, я должен заниматься именно этим, а вот когда почувствую, что сдаю позиции, тогда можно и в America's Cup, и в Volvo Ocean Race… После Олимпиады туда я и отправлюсь. Но не раньше.

Победить в Рио – моя профессиональная цель, а цель жизни – быть хорошим мужем и отцом.

Об олимпийской акватории:

- Это одно из самых сложных мест, где я когда-либо выступал. Гуанабара — большой залив с узким «горлышком». Каждый шесть часов вода втекает в него, а потом через шесть часов вытекает оттуда. Кроме того, на пути течения множество препятствий – рифы, скалы, впадины, так что оно непредсказуемо. Ветер в середине августа в Гуанабара не очень сильный, но часто в конце бразильской зимы в Рио приходит юго-западный фронт, и ветер может усиливаться до 15–20 узлов. Есть еще много нюансов, так что, повторюсь, акватория сложная. Чтобы хорошо выступить на ней, нужно узнать ее, приехать туда как можно раньше. Я знаю ее с детства и, надеюсь, что мне это поможет.

Об олимпийской программе:

- Очень жаль, что она часто меняется. В спорте очень важна преемственность, история. Чемпионы, которые побеждали в классах, исключенных из олимпийской программы, забываются быстро. Вот вели в программу женский матч-рейс и сразу исключили. Разве это дело? Многие классы недооцениваются незаслуженно. Например, «Звездный». Это очень техническая и тактическая, если можно так выразиться, лодка. Исход гонок в этом классе часто решается на последних метрах. А в скоростных отрыв преследователей от лидера составляет порой сотню метров. Кроме того, на «Звездных» очень часто соревнуются яхтсмены, уже многого добившиеся, часто им за 35 лет. Это настоящие звезды, а много звезд – это внимание СМИ, хорошо для пропаганды парусного спорта.  

О своих кумирах:

- Преклоняюсь перед двумя яхтсменами – Торбеном Граэлем и Расселом Кутсом. Граэль – очень разносторонний спортсмен. Он выигрывал и крупнейшие спортивные гонки, и оффшорные регаты. Ну а Кутс в «Кубке «Америки» добился всего, что только возможно.   

О детях:

- Конечно, мы познакомим с Гинтаре их с парусным спортом. Это будет здорово, если они научатся поднимать паруса, рулить, будут понимать, откуда дует ветер, примут участие в гонках. Но заставлять их заниматься парусом только потому, что их родители – яхтсмены, такую задачу мы с женой перед собой не ставим. И суперспортсменов из них делать у нас тоже никакого желания нет. Пусть попробуют себя в разных видах спорта и сами решат, что им ближе. Так поступил когда-то мой отец: до того, как прийти в яхтинг, я занимался плаванием, теннисом, баскетболом. Хотя, с другой стороны на итальянском озере Гарда, где мы сейчас живем, идеальные условия для занятий именно парусом…

Роберт Шайдт родился 15 апреля 1973 в Сан-Пауло, Бразилия. Олимпийский чемпион Атланты (1996) и Афин (2004), серебряный медалист Сиднея (2000) и Пекина (2006), бронзовая олимпийская медаль — Лондон (2012). Трехкратный чемпион мира в классе «Зведный», девятикратный – в классе «Лазер».

Женат на Гинтаре Шайдт (Волюнгевичюте), которая родилась 12 ноября 1982 года в Каунасе. На Олимпиаде в Пекине она была единственным представителем Литвы в парусном спорте и завоевала серебряную медаль. Чемпионка мира в классе «Лазер-Радиал» 2012 года; «серебро» и «Бронза» на чемпионатах Европы в  2006 и 2010 годах. Роберт Шайдт и Гинтаре Волюнгевичюте венчались 25 октбяря 2008 года в ратуше Каунаса. Гинтаре взяла фамилию мужа. У них двое сыновей.

Развернутое интервью с супругами Шайдт – в номере 8/2014

Мобильное приложение Yacht Russia