Все на крылья!

Серебряный призер Олимпиады в Атланте Георгий Шайдуко возглавил новую российскую ассоциацию класса яхт на подводных крыльях – Moth.

Все на крылья!

Георгий Шайдуко рассказал в интервью официальному сайту ВФПС:

- Я вижу новые тенденции мирового парусного спорта. Появились лодки на подводных крыльях Moth. Лодка эта — один парус, один человек у руля, очень легкая (полностью карбоновая), с подводными крыльями, которые поднимают яхту над водой, и спортивный болид как бы парит над ее поверхностью с очень большой скоростью. Например, при ветре 10–12 узлов он летит со скоростью более 20-ти узлов. Со стороны кажется, что управлять яхтой сложно, но на самом деле она очень легка в управлении. Я долго присматривался к этому классу и уверен, его перспектива в России очень хорошая.

- Расскажите о новом общественном объединении, которое будет продвигать этот класс в России.

- В России уже есть владельцы этих лодок, но они не организованы. Именно поэтому мы и решили создать региональное общественное объединение. Собрались втроем – Сергей Джиенбаев, Кирилл Зинчин и я. Меня же выбрали президентом этой организации. Наша первейшая задача — показать возможности яхты, помочь широкой аудитории яхтсменов сделать первые шаги к этому классу, а уже затем — организовывать соревнования и регаты.

- Сколько стоит этот парусный болид?

- Топовая версия — порядка 16 тысяч долларов. Лучшие лодки делают сейчас в Китае. Очень большой рынок подержанных лодок в Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии. За пять лет существования международная ассоциация этого класса значительно выросла и количество яхт исчисляется тысячами.

Яхта очень интересна и с точки зрения транспортировки. Представьте себе разбирающуюся байдарку. К этой байдарке приделали трубы, натянули тент, снизу прикрепили плавники, установили парус с жесткими латами, но при транспортировке все это скручивается в трубочку… Для транспортировки придуман специальный пенал — 50 на 60 см в сечении и длиной 2,5 метра. Вес всей конструкции из карбона такой незначительный – 24 килограмма, что позволяет перевозить ее на багажнике легковой машины!

На последнем чемпионате мира в классе Moth принимало участие 170 спортсменов, разделенных на три флота. Сегодня в этом классе выступают все топовые яхтсмены мира. Сложно перечислить всех, кто был на последнем чемпионате мира Moth.

Мы планируем основную базу этих лодок в России создать в одном месте. Мне кажется, и по ветровым и по волновым характеристикам, больше всего подходит побережье Крыма. Гонки на яхтах Moth требуют стабильных ветров от 5 до 20 узлов. Яхт-клуб «Ушакова балка» готов принять всю матчасть, организовывать и проводить обучение и спортивные соревнования в этом классе яхт, а также предоставить специальные цены на проживание спортсменов и их гостей.

www.rusyf.ru, беседовал Алексей Жиров