«Кубок Усть-Луги-2015». Итоги

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге завершилась четвертая Международная балтийская регата «Кубок Усть-Луги-2015». В канун Дня России на берегу Невы у Петропавловской крепости чествовали ее призеров и победителей.

«Кубок Усть-Луги-2015». Итоги

За время гонок участники «Кубка Усть-Луги» в общей сложности преодолели дистанцию протяженностью около 500 миль. В соревнованиях приняли участие более 100 человек, из которых лишь четверть – опытные яхтсмены. Четвертая по счету регата привлекла под свои знамена рекордное число команд – 12. В их экипажах были представлены специалисты и сотрудники более 15 российских и зарубежных компаний.

Почти все этапы проходили в сильный, а порой и штормовой ветер. Порванные паруса и шкоты, поврежденный рангоут и такелаж – трудно назвать яхту, которая к моменту финиша в Петербурге сумела бы избежать поломок.  Уже к концу четвертого этапа гонок (Кярдла – Таллинн) организаторы не досчитались двух лодок - «Корюшка» и Premium, получив повреждения сошли с дистанции. Позже эстонская яхта вернулась в строй, а «Корюшка» так и не успела пройти ремонт.

Последняя гонка регаты Таллин  –  Кронштадт не только определяла победителей в обеих группах, но и просто стала испытанием сил, выносливости и воли ее участников. Длившаяся около суток, она, казалось, вконец измотала и лидеров, и тех, кто уже не претендовал на высокий результат. В целом без «приключений» пройдя всю 160-мильную дистанцию с попутным и сильным 20-узловым ветром, команды, порой, уже перед самым финишем допускали технические ошибки и брак при исполнении маневров под парусами.

Первой рано утром до Кронштадта добралась «Анна» (ЗАО «СММ»/Silmar SPb), затратив на прохождение этого этапа меньше 20 часов. Следом за ней пришли «Локо» (ОАО «РЖД»), Merion-X («Анкер Логистик»/»Смарт Балк Терминал») и Premium (Eesti Raudtee). Принимая во внимание гандикап лодок, такая последовательность финиша была ожидаемой. Весь вопрос состоял в том, насколько каждая из них опередит своих соперников. Интрига сохранялась вплоть до последнего удара судейского колокола, который для первой группы прозвучал через 2 часа после финиша «Анны» (когда перед главным судейским судном прошла яхта Premium), а для второй - лишь в 16:10 по московскому времени, когда завершила гонку команда из Мурманска. Финиш растянулся на добрые 8 часов.

В итоге общую победу в Кубке среди яхт первой зачетной группы праздновала «Анна». Во второй группе победителем регаты стала Solitaire (Объединенная команда морского и речного регистров).

Один из руководителей оргкомитета соревнований, Генеральный директор ОАО «Морской торговый порт «Лавна» Александр Алиев, подводя итоги регаты, отметил: «Регата состоялась, она, безусловно, успешна. Сегодня в ней участвует больше лодок, больше команд, а значит – больше людей открывают для себя море и парусный спорт. Экипажи набираются опыта, растут их спортивное мастерство. В этом году мы предложили участникам более длительные этапы, почти все они проходили в сложных ветровых условиях. Для новичков, возможно, это был серьезный вызов, но они его приняли и успешно справились».

В красочной церемонии награждения победителей «Кубка Усть-Луги», состоявшейся в четверг, вместе с организаторами соревнований принимал участие также зам. министра транспорта РФ В.А.Олерский, чье ведомство патронирует регату практически с первых лет ее проведения. Кульминацией праздника, проходившей, как и сами парусные гонки, в сильный ветер, стал момент передачи Кубка из рук победителей регаты 2014 года (Валерий Израйлит, команда ОАО «Компания Усть-Луга») его новому обладателю (Сергей Покровский, команда ЗАО «СММ»/Silmar SPb).

Результаты Кубка Усть-Луги 2015:

I зачетная группа:

1.ЗАО «СММ»/ (яхта «Анна») – 12 очков

2.ОАО «РЖД» («Локо») – 13

3.ООО «УК «Анкер Логистик» и ООО «Смарт Балк Терминал» («-») - 14

4.ОАО () – 18

5.ОАО «Компания Усть-Луга» («Корюшка») – 23

II зачетная группа:

  1. Российский морской регистр судоходства и Российский речной регистр судоходства (Solitaire) - 11
  2. ООО «Морстройтехнология» (Jessica) – 14
  3. ОАО «Э.ОН Россия» (Victoria) – 17
  4. LIEBHERR  (Grace) – 18
  5. ПАО «Мурманский морской торговый порт» (Galatea) – 24
  6. ОАО «Ростерминалуголь» (Gloria) – 25
  7. ОАО «ПУЛ транс» (Aurelia) – 31

Дополнительная информация:

www.ust-luga-cup-2015.ru

Андрей Петров, руководитель пресс-службы регаты

[email protected]