На акватории Амурского залива

7 июля во Владивостоке началось первенство Приморского края по парусному спорту. В соревнованиях принимают участие около ста спортсменов из Владивостока, Артема и Славянки. А 14 июля в столице Приморья стартует крупная международная регата.

На акватории Амурского залива

Региональные соревнования проводятся в пяти классах швертботов: «Оптимист», «Кадет», «Лазер Радиал», «Лазер 4.7», «420», «470». Новички первого года обучения выделены в отдельную группу – В (класс «Оптимист»).

В первый гоночный день в ожидании ветра спортсмены провели на берегу до двух часов дня - палило солнце, и не были ни единого намека на ветер. Наконец, около четырех часов удалось дать первый стар, а когда яхтсмены начали финишировать, налетел шквал, на порывах достигавший силы до 15 м/сек. После чего началось «собирание» самых маленьких. К большой радости, все завершилось хорошо.

Во второй  день при стабильном юго-западном ветре  силой 4-5 м/сек. гоночному  комитету  удалось провести по три гонки в основных классах и две - в группе «В».

Впереди еще два гоночных дня. 

Завтра на воду выйдут участники чемпионата края - крейсерские яхты от 25 до 55 футов длиной. Соревнования по традиции  будут состоят из двух гонок. Первая – ночная. Её старт будет дан в 19:00  в районе Спортивной гавани. Маленькие яхты  до 40 футов длиной возьмут курс к острову Стенина и, обогнув его через остров Герасимова, направятся на финиш в район яхт-клуба «Семь футов». Яхты длиной 40 футов и более устремятся  к острову Аскольд и через Амурский пролив вернутся на финиш.  Лодкам предстоит пройти 65 и 100 морских миль соответственно.

Вторая гонка края стартует в воскресенье, 12 июля, в 11:00.  Для всех классов яхт  дистанция составит 25 морских миль. Маршрут: о. Уши - мыс Песчаный – знак в бухте Кирпичного завода - бухта яхт-клуба «Семь футов».

                              ***

С 14 по 19 июля во Владивостоке пройдет крупнейшая международная регата - Гранд-финал Кубка Наций (1-й грейд ISAF). На акваторию Амурского залива в районе бухты Федорова выйдут 65 яхтсменов из Великобритании, США, Австралии, Франции, Бразилии, Сингапура, Бахрейна, Алжира, Малайзии и России.

Обслуживать гонки будет международная бригада из десяти ампайров - из Италии, Франции, Германии, Ирландии, Хорватии, Японии, Кореи, Туниса и России. Председатель гоночного комитета – председатель Всероссийской коллегии судей Анна Деянова, в составе гоночного комитета - ведущие судьи Владивостока.

Отбор участников, которым предстоит выяснять отношения во Владивостоке, длился почти год. Региональные финалы прошли в Брисбене (Океания), Тунисе (Африка), Бахрейне (Азия), Буэнос-Айресе (Южная Америка), Хаусе (Европа) и Сан-Диего (США). В открытом дивизионе девять команд, в женском - шесть.

Владивосток был утвержден местом проведения Гранд-финала Кубка Наций в ноябре 2014 года на ежегодной конференции (ISAF) в Пальме-де-Мальорка.

- Мысль о проведении во Владивостоке по-настоящему грандиозной международной регаты появилась давно, - рассказала член подкомитета по организации и проведению соревнований ISAF, член Всероссийской коллегии судей, Татьяна Ермакова. - Проблема в том, что к нам очень сложно доставлять матчасть, поэтому крупную регату, скажем, в олимпийских классах нам получить почти нереально. И когда мы узнали о приеме заявок на проведение Гранд-финала Кубка Наций, сразу решили заявиться. Как раз для такого рода регаты во Владивостоке есть все условия: и лодки Platu 25, и большой опыт проведения матчевых гонок. Сразу после одобрения нашей заявки мы начали работу по подготовке соревнования, которую надеемся успешно завершить.

Гранд-финал Кубка Наций-2013 проходил Миддлфарте (Дания). В открытом дивизионе победила команда австралийца Дэвид Гилмора. В женском зачете сильнее всех оказался экипаж из Бразилии с рулевой Джулианой Сенффт. Во Владивостоке эти команды будут защищать завоеванные Кубки.

Пресс-служба яхт-клуба «Семь Футов»

e-mail: [email protected]