Во Владивостоке завершилась международная регата по матч-рейсу 1-го грейда Международной федерации парусного спорта - Гранд- финал Кубка Наций. Победу отпраздновали российский и американский экипажи.






19 июля на регате были проведены оставшиеся матчи полуфиналов и финальные гонки. В воскресенье Владивосток преподнес всем участникам Гранд-финала большой подарок – комфортную, рабочую погоду. После нескольких дней палящей жары, нестабильных по направлению и легких ветров в город пришла прохлада и хороший ветер – силой от 8-ми до 10 узлов.
Как следствие, полуфиналы и финалы прошли без уже ставших привычными задержек. Получились они очень напряженными.
Рассказывает председатель гоночного комитета Гранд-финала Кубка Наций ISAF, председатель Всероссийской коллегии судей Анна Деянова:
- Начиналось все с плотной предстартовой борьбы: все участники стартовали без задержек даже в полсекунды. Женские экипажи вообще уходили на дистанцию каждый раз так, что оба носа лодок были точно на линии. Это – высшая квалификация.
В полуфиналах женского дивизиона американки рулевой Николь Бролт выиграли у бразильянок Джулианы Сенффт – 3:1, а француженки Полин Куртуа с тем же счетом - у представительниц Сингапура рулевой Джавины Чо.
В открытом дивизионе австралийцы Эвана Уокера обошли команду США Рассела Сильвестри – 3:0, а россияне, ведомые Владимиром Липавским, французов Пьера Римбо – 3:0.
В итоге за первенство на Гранд-финале бились: в открытом дивизионе – обладатели трофея 2013 года австралийцы и хозяева акватории, в женском – команды США и Франции.
Финалы также прошли в очень остром соперничестве. В обоих счет одинаков - 3-1. Победили команды России и США.
- Для меня эта победа означает многое, - признался после окончания финала Владимир Липавский. – Во-первых, это регата высокого статуса, и победа в ней дорогого стоит. Во-вторых, дополнительную значимость событию придает тот факт, что гонки проходили в России, во Владивостоке, в моем родном городе. В каком-то смысле выступать на родине было тяжелее – мы чувствовали, что от нас ждут победы. Это создавало некоторое напряжение. Зато, когда все завершилось, и завершилось победой, мы в полной мере прочувствовали, какое же это счастье!
- Уж не знаю почему, но во время предстартов в финале против Липавского мы постоянно были вынуждены гоняться по его правилам, - признался в свою очередь рулевой австралийцев Эван Уокер. - В итоге Владимир оказался сильнее, он очень грамотный гонщик. Гонки были плотными, борьба - достойной. Мы довольны своим выступлением, повода для расстройства у нас нет.
Можно добавить также, что победа российской «золотой» пятерки - Владимира Липавского, Константина Беспутина, Антона Сергеева, Александра Патрушева и Никиты Стральскго – означает, что наша страна получила путевку на следующий Гран-финал Кубка Наций ISAF, который пройдет в 2017 году.
Полные результаты: www.nationscup2015.ru
Пресс-служба яхт-клуба «Семь Футов»
e-mail:[email protected]