В Лондоне прошла встреча представителей Международной федерации парусного спорта (ISAF) и Международной ассоциации кайтбординга (IKA). Стороны договорились о более тесном сотрудничестве. Главная его цель – включение этой парусной дисциплины в программу Олимпиады-2020.
Кайтбординг, напомним, не попал в программу Игр в Рио-де-Жанейро, хотя претендовал на это. Не включен он пока и в программу Игр-2020, которые пройдут в Токио. Однако ISAF не оставляет надежды изменить существующее положение. Совместно с IKA она планирует организовать пиар-компанию, цель которой – убедить Международный олимпийский комитет (МОК) и организаторов Олимпиады в Японии расширить ее парусную программу.
Кайтинг – одна из немногих парусных дисциплин, в которой россияне занимают лидирующие позиции. Первый номер мирового рейтинга ISAF у женщин сейчас – спортсменка из Санкт-Петербурга Елена Калинина. Недавно она завоевала звание чемпионки мира.
- Конечно, я очень жду, что кайт будет включен в программу Олимпийских игр. Его уже включили в программу Юношеских Олимпийских игр-2018, и я очень надеюсь, что он будет представлен и на Олимпиаде -2020, - заявила она недавно в интервью www.rusyf.ru.
Можно добавить также, что одна из главных проблема этой привлекательной разновидности паруса заключается в том, что в ее рядах нет единства. Помимо IKA в мире кайтинга существует еще одна влиятельная организация – Ассоциация профессиональных гонщиков-кайтеров (PKRA). Объединения конфликтуют. Представители PKRA, к слову, тоже принимали участие в лондонской встрече и поддержали идею более тесного сотрудничества.