«Онего – Банковский кубок 2015». Итоги

44-я по счету традиционная регата открылась гонками одного из старейших спортивных классов – «Дракон» и продолжилась соревнованием крейсерских яхт с зачетами в классах «Четвертьтонник», Open 800, 6.72 метра и открытом дивизионе лодок длиной 25-32 фута.

«Онего – Банковский кубок 2015». Итоги

Первая 100-мильная гонка парусников состоялась на Онеге в 1972 году. Она же и дала старт регатам «Кубок Онежского озера». К середине 80-х это соревнование стало чуть ли не самым популярным у яхтсменов нашей страны. На его старт выходило свыше 160-ти вымпелов.

Что касается регаты «Банковский кубок», то на протяжении десяти лет она проходил в Москве, один раз, в 2003 году, выезжала в Санкт-Петербург. В 2011 году соревнования перебазировались на Онежское озеро.

- Онежская регата была очень притягательным соревнованием в советские времена, - говорит учредитель «Банковского кубка» Михаил Сенаторов. - Все строили свои планы на сезон так, чтобы участвовать в ней. Здесь всегда собиралось много лодок, была высокая конкуренция. В постсоветские времена все стало понемножку затухать. Не стало организующей основы для того, чтобы яхтсмены спускали лодки, выходили на воду. «Банковский кубок» стал первым соревнованием, которое позволило яхтсменам опять войти в соревновательную систему, которая существовала в Советском Союзе. Мы взяли на себя всю организацию гонок, никаких стартовых взносов не требовалось. Потом мы тоже самое перенесли на Онегу, и сейчас все потихоньку восстанавливается. Что такое Онега? Грандиозность размеров, огромные территории. Онега – это Россия.

В 2015-м году по традиции, заложенной пять лет тому назад, регата открылась гонками одного из старейших спортивных классов – «Дракон», а продолжилась регатой крейсерских яхт с зачетами в классах «Четвертьтонник», Open 800, 6.72 метра и открытом дивизионе, где состязались яхты 25-32 фута длиной.

В классе «Четвертьтонник» в рамках «Онего – Банковский кубок» был разыгран чемпионат России, в классе «Крейсерская яхта 6,72» - Кубок России. Для класса Open 800 регата на Онежском озере являлась вторым этапом «Quantum – Кубка России».

Можно отметить, что «Драконы» состязались на акватории Петрозаводской губы, напротив центральной набережной города.

Погода преподнесла яхтсменам подарок – на протяжении всех гоночных дней дул свежий ветер от 7 до 12 баллов. За четыре дня удалось провести 11 гонок.

Уверенную победу у драконистов одержала команда Михаила Апухтина (Марат Невлютов, Сергей Джиенбаев) на I feel good. Она выиграла четыре гонки и поддержала этот результат призовыми местами еще в пяти гонках.

На втором месте финишировала Integrity Михаила Сенаторова (Андрей Никандров, Александр Янин), которая шла лидером регаты до седьмой гонки, да и позже сохраняла шансы на победу. В итоге у нее - две победы и восемь призовых мест.  Третьей стала Sunflower Виктора Фогельсона (Олег Хоперский, Вячеслав Каптюхин) - три победы и пять финишей в призах.

Маршрут крейсерских яхт был таким: Петрозаводск – Ялгуба - Кандопога - Петрозаводск. Был проведен ряд коротких и дистанционных гонок.

Чемпионом России и победителем этапа Кубка России в классе «Крейсерская яхта 6,72» стал экипаж лодки «Конрад-25R» «Реал» - Юрий Лужбин, Александр Зобнин, Станислав Прохоров и Дмитрий Улитин.

Этап Кубка России в классе 32 фута выиграла «Сармат» Николая Мотина, Игоря Пахомова, Виктора Шмырева, Юрия Данилова и Светланы Самойловой.

Победителем второго этапа Quantum – Кубка России в классе Open800 стала Omega Дмитрия Жайворонка, Алексея Тимошина, Антона Бублика, Евгения Дементьева и Андрея Ядрина. Напомним, что эта команда первенствовала и на первом этапе серии – «Кубке Ладоги».

Дракон

Open 800

Четвертьтонник

32 фута

6,72 метра

Пресс-служба «Онего – Банковский кубок 2015