Московский яхтсмен Даниил Крутских по-прежнему держится в тройке лидеров в зачете юниоров на чемпионате мира в классе «Лазер 4.7», проходящем в голландском Медемблике. В эти дни проходят еще две крупные регаты с участием российских сборников.

Вчера на чемпионате в Голландии удалось провести только по одной гонке в каждой из флотов. Крутских занимает в общем зачете 14-ю позицию, а в юниорском (U16) уступает – 5 баллов - только итальянцу Гвидо Галлиано.
Положение остальных россиян:
Кирилл Терешкин – 38-е место в общем зачете, 10-е в юниорском
Петр Боровков – 75, 21
Семен Механиков – 196, 82
Мария Кислухина – 17
Валерия Ломатченко – 44, 10
Полные результаты:
http://www.laserworlds2015.com/
***
В болгарском Бургасе проходит молодежный чемпионат Европы в классах 420 и 470, участие в котором принимает 3 российских экипажа. Лучший из них – Михаил Ушков/Тимофей Зубков (420) – занимает после двух соревновательных дней 13-е место.
Полные результаты:
http://2015junioreuropeans.420sailing.org/en/default/races/race-resultsall
***
В финской Рауме вчера стартовал чемпионат мира в паралимпийском классе 2.4 m. На воду вышли 102 спортсмена, в том числе и два российских сборника. После трех состоявшихся гонок Дмитрий Хонич идет 16-м, а Николай Уляшев – 45.
Полные результаты:
***
Основа же российской сборной находится сейчас в Рио-де-Жанейро, где с 14 по 22 августа пройдет олимпийская тест-регата.
Формат соревнования, которые пройдут в бухте Гуанабара, максимально приближен к олимпийской регате: от каждой страны участие в нем смогут принять только один экипаж или спортсмен. На бразильской Олимпиаде будут разыгрываться 10 комплектов наград - в классах: «Лазер» (мужчины), «Лазер-радиал» (женщины), 470 (экипажи в мужском и женском зачетах), Финн (м), RS:X (виндсерфинг, зачет у мужчин и женщин), 49-й (м), 49FX (ж) и «Накра 17» (катамаран, смешанный экипаж).
Россию на этой регате будут представлять экипажи Павел Созыкин/Денис Грибанов и Алиса Кирилюк/Людмила Дмитриева (470), Стафания Елфутина и Максим Оберемко (RS:X), Егор Терпигорев («Финн»), Сергей Комиссаров («Лазер»), Елена Воробьева («Лазер-радиал»). Кроме того, в Рио приехали виндсерферы Дмитрий Полищук и Ольга Масливец. Они не примут участие в основной регате, но будут проводить тренировки и знакомиться с акваторией.
Российские спортсмены уже завоевали 4 лицензии на Игры-2016 - в классах 470 и RS:X и у мужчин, и у женщин. В этом году Сергей Комиссаров не сумел завоевать олимпийскую путевку в классе «Лазер», но у лазеристов есть возможность сделать это в следующем году. Хорошие шансы на получение лицензии в этом году - у представителей классов «Финн» и «Лазер-радиал», чемпионаты мира в которых пройдут осенью.