Большие финишировали. Зарецкий пока в пути

Первым, как и ожидалось, финишную черту самой известной мировой 600-мильной оффшорной гонки Fastnet Race (Каус – Плимут, Великобритания) пересек тримаран Spindrift 2. Но большинство участников регаты пока только на подходе к знаменитой скале Фастнет. 

Большие финишировали. Зарецкий пока в пути

Участие в регате, которая в этом году перешагнула 90-летний рубеж, принимает 387 судов из 25 стран, на которых идет и несколько десятков российских яхтсменов.

Напомним, что Fastnet Race проводится с 1931 года один раз в два года (не считая военного периода, когда с 1939 по 1947 год был вынужденный перерыв). С 1949 года старт гонки дается напротив легендарного яхт-клуба Royal Yacht Squadron. Сначала флот идет к скалам Нидлз, потом — к южному побережью Ирландии, где огибает Фастнет, ставшую символом регаты. После этого начинается  путь назад — к финишу в Плимуте.

Основу флота составляют любительские экипажи, однако на воду вышли и гиганты-многокорпусники. 130-футовый Spindrift 2 прошел по дистанции за два дня и 10 часов (время далекое от рекорда – в регионе сейчас маловетренно). На два часа от него отстал другой тримаран — 70-футовый Phaedo, опередивший соперника по пересчету времени. Следом – через 4 минуты – финишировало лучшее однокорпусное судно – 88-футовый

Rambler.

Четыре яхты, состязающиеся под российским флагом — «Князь», «Анна», Intuition и Rocketdog 2 — еще не обогнули Фастнет. На Rocketdog 2 идет Игорь Зарецкий. Напомним, что яхтсмен из Ярославля, лауреат российской премии «Яхтсмен года» (2010 года), учрежденной нашим журналом и ВФПС,  попал в список яхтсменов, которые первыми приглашены к участию в регате, посвященной 50-летию первой безостановочной кругосветной гонки Golden Globe Race 1968/69. Пройдет она в 2018,19 гг.

В дивизионе IRC 2 Rocketdog 2 занимает 38-е место (72 участника). Ее прибытие на финиш организаторы ожидают 21 августа.

Трекинг (местонахождение яхт):

http://www.rolexfastnetrace.com/Tracking-Full-Page-Hidden/2015-fleet-tracking-race-player.html