Яхтенный сезон во многих регионах России близится в завершению, но на воду выходят еще сотни любителей паруса. На прошлой неделе в стране прошло сразу несколько регат разного уровня с участием спортсменов различной степени готовности.

С 19-го по 23-е августа в Москве на акватории Клязьминского водохранилища в третий раз под эгидой Российского Студенческого Спортивного Союза и Международной Федерации Студенческого Спорта (FISU) был проведен Международный Университетский Кубок по парусному спорту в классах «Финн» и «Снайп».
За 5 гоночных дней погода подарила участникам широкий диапазон ветров – от относительно сильных, когда некоторые экипажи не обошлись без переворотов и потерь в виде утопленных деталей яхты, до совсем слабых — таких, что в один из дней не удалось провести ни одной гонки.
В классе «Финн» победил «сборник» из Азова Анатолий Коршиков, в классе «Снайп» — москвичи Ольга Шойхет и Антон Козлов.
В следующем году в программу соревнований планируется ввести класс «Луч».
фотографии смотрите в разделе «галерея»
Видео:
***
В минувшую субботу на акватории Балтийского моря близ порта Балтийск состоялась оффшорная парусная регата Гран-при яхт-клуба „Ост-Вест“ (фото).
На причале у памятника Петру Первому взяли старт 30 крейсерских яхт, среди которых была и одна польская лодка — Quick livener шкипера Яцека Зелинского. Приход поляков на соревнование придал гонке статус международной. Участников разделили на три зачетные группы согласно баллам по системе обмера KWR, также была сформирована открытая группа, где результаты считались без всяких коэффициентов, по абсолютному приходу к финишу.
Изначально планировалось, что яхты пройдут от порта Балтийск до мыса Таран и обратно, но из-за слабого ветра судейский комитет принял решение сократить дистанцию, и лодки взяли старт на стационарные буи, которых, правда, не оказалось на месте, и лидеру пришлось бросить в обозначенной точке импровизированный буй в виде кранцев, а замыкающая яхта потом их подбирала.
Самой быстрой оказалась яхта «Благодарность II», она преодолела дистанцию за 4 часа, а яхтой, финишировавшей заключительной, стала «Вдохновение II», завершившая соревнование через 8 часов после старта.
***
В столице Чувашии Чебоксарах была проведена регата крейсерских лодок. Ее главный трофей — переходящий Кубок обувной фабрики «Яхтинг» - уже во второй год кряду достался экипажу нижегородской яхты «Реал». Второй финишировал также нижегородская команда — «Миг». Третье место заняли хозяева соревнований — «Мираж».
По материалам www.finnclass.ru, www.newkalingrad.ru, www.chuvashia.rfn.ru